В своей предыдущей статье
Лофт — один из самых парадоксальных стилей, объединивший в себе богемность и андеграунд. Он демонстрирует, как самые недружелюбные, неприспособленные для жилья промышленные объекты преображаются под воздействием искусства, превращаясь в роскошные и эпатажные апартаменты.
В английском языке лофт (loft) означает нежилые помещения, обычно чердаки или необустроенные мансарды. В более широком понимании — это заброшенные промышленные здания, обычно одноэтажные, под высокой кровлей. Позднее именно последнее значение закрепилось за этим термином, обозначив главную особенность нового стиля, который иногда так и называют — «чердачный».
Если коротко, история этого стиля такова: к 1950-м годам в США резко выросли цены на землю в центре крупных городов: Чикаго, Нью-Йорк, вследствие чего фабрики стали выводиться за городскую черту. Пустующие промышленные объекты стали наскоро переоборудовать в дешевое жилье, не особенно заморачиваясь с отделкой — голые кирпичные стены, сантехнические трубы, коммуникационные каналы, балки и скаты крыш — вот основные черты нового индустриального жилья. Но главное, и это плюс — огромные окна промышленных цехов. Именно они и привлекли со временем художников, которые стали переоборудовать эти помещения в свои студии, совмещая их с апартаментами и выставочными площадями.
Яркий пример тому — «Фабрика» Энди Уорхола.
Нередко полотна располагали прямо на полу, прислонив к стенам. Огромные окна пропускали достаточно света, высокие потолки и отсутствие перегородок создавали ощущение невероятного простора, а нагромождения балок и металлических конструкций становились великолепной декорацией для живописи.
Соприкосновение с искусством не могло не отразиться на интерьере: на фоне грубой фактуры стен приобретали особую выразительность не только произведения современной живописи, но и богемные элементы обстановки — и это уже был тот лофт, который сейчас переживает взлет популярности. В артистической студии, разместившейся в стенах старой фабрики, можно было увидеть бархатный или кожаный диван, антикварную ванну на золоченых ножках, дорогой ковер. В то же время сформировалось отношение к обстановке и аксессуаром как к чему-то вторичному: особым шиком стало стремление обходиться малым, не загромождать пространство безделушками, использовать минимум функциональной мебели.
Художники, открывавшие на промышленных площадях свои галереи, завоевывали мировую известность. Атмосфера раскованного лофта приобретала оттенок элитарности. Дешевые когда-то, переоборудованные в стиле лофт, помещения складов, судоверфей и заводов, стали дорогими и престижными апартаментами, которые в Америке и Европе к 60-м годам XX века оказались на пике популярности.
Что же характеризует современный стиль лофт, не зависимо от того, идет ли речь о переоборудовании промышленного объекта под жилье или адаптации под «лофт» жилой квартиры?
Это, во-первых, большие или супербольшие пространства с высокими потолками, желательно свободные от перегородок.
Огромные окна, которые принято ничем не занавешивать (это мне, как шторнику, не очень по душе, но что же делать!). В крайнем случае используют жалюзи.
Грубая отделка стен, потолка, пола, использование в отделке преимущественно натуральных материалов — кирпич, бетон, штукатурка, аллюминий, дерево. Уют в помещении призваны создавать яркие подушки, натуральные ковры или коврики, выделанные шкуры.
Открытые крупные металлические конструкции — трубопроводы, вентиляция, несущие балки.
Мебель в небольшом количестве, но подчеркнуто стильная. Приветствуется антикварная или, наоборот, суперсовременная дизайнерская мебель. Важный момент: предметы интерьера не должны ютиться вдоль стен, а наоборот, широкие проходы между мебелью и стенами должны создавать ощущение свободы и простора.
И еще один важный момент — лофт приветствует любые новинки техники, во всяком случае, без высококлассной аудио- и видеоаппаратуры его представить трудно. Домашний кинотеатр и мощный аудиоцентр будут смотреться смело и эпатажно на фоне старинного фабричного интерьера.
История лофта диктует наличие камина в интерьере. Хорошо, если это будет винтажный камин на дровах или современный в стиле хайтек, но снабженный старинной трубой. Это высший пилотаж.
Стиль лофт удивительно универсален в плане оформления помещений различного назначения и для различных категорий людей. Он используется для оформления ресторанов, клубов и офисов, в интерьерах коттеджей и небольших квартир. Людьми состоятельными и теми, кто намерен сэкономить на ремонте. Он уместен и в комнате подростка, и в студии художника.
Молодежный лофт.
Спальни в стиле лофт.
Здесь, я бы сказала, более причесанный, мягкий лофт.
Ванная в стиле лофт.
Ну, и просто интересные интерьеры и детали.
Принципы свободного зонирования — основа лофта. В идеале помещение должно просматриваться полностью. За перегородками остаются ванная-санузел и подсобные помещения, редко — спальня. Простор и свет — главная ценность интерьера.
Кухня:
Фотостудия:
Нарочито грубая, «незавершенная» отделка создает эффект небрежности, демократичности, непритязательности. Однако на таком аскетичном фоне даже кожаный диван самой простой формы или бабушкина этажерка воспринимаются, как предмет роскоши, что придает интерьеру в стиле лофт особый шик.
Конечно, не каждый решится оформить интерьер столь оригинально. Как правило, лофт — это мечта людей творческих, для которых подобный проект сам по себе — праздник, а последующая жизнь в интерьере, оформленном в этом стиле, подталкивает к новым творческим свершениям.