Шунгит – сильно метаморфизированный сапропелит (т.е. торфяного происхождения), состоит из углерода и
Зажогинской шунгит отличается высоким содержанием углерода (до 30%), пористостью, которая позволяет «натягивать» на себя вредные вещества, богатым минеральным составом, большим числом фуллеренов и высоким энергетическим потенциалом. Он черный, пачкает руки как уголь. Если его отшлифовать, то на его поверхности можно встретить серебристого или золотистого цвета «прожилки».
Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.
Зажогинское месторождение представлено шунгитами следующего состава:
углерод – 30
сложные силикаты (слюды, хлориты) – 20
сульфиты – 3
Свойства шунгита
Плотность 2,1–2,4 г/см3.
Пористость до 5%.
Прочность на сжатие 1000–1200 ктс/см3.
Электропроводимость 1500 сим/м.
Адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам.
Частицы шунгита, независимо от их размера, обладают биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.
Обладает бактерицидными свойствами.
Если вы уже
Для проверки нужна лампочка, батарейка на 9 вольт, и 2 проводка. Соедините их последовательно, лампочка должна зажечься. Если она не зажглась, то у Вас в руках не шунгит, а его заменитель. От него лучше избавиться.