Мацерат (инфуз) - это масло, настоянное на травах,специях, цветах, почках, плодах и других частях растений. Настаиваясь, растения обогащают масло, передают ему все свои целебные свойства, а также цвет и аромат. Процесс настаивания называется мацерацией.
В данном случае я сделала масло ванили на баттерах - кокосовое масло и ши. Такое ароматное масло я использую в кремах и для взбитых масел (массирую таким маслом тело).
Масло способствует омоложению кожи, повышает её эластичность и упругость, выравнивает тон, обладает легким отбеливающим и матирующим эффектами. Так же ваниль , хорошее средство для профилактики морщин, бережно ухаживает за увядающей кожей. Подходит - сухой, проблемной, жирной и зрелой коже.
Как приготовить масло ванили дома?
Для приготовления мацерата нужно использовать только стабильные масла: жожоба, масло сладкого миндаля, виноградной косточки, оливковое и т.д. Масла которые не прогоркнут под теплыми лучами солнца (если делаем масло летом ). В данном случае я использую баттеры кокос и ши.
Берем стручки ванили и разрезаем их поперек , чтобы аромат был более насыщенный. Далее томим на водяной бане в маслах , примерно 30-40 градусов по 3-4 часа. Я томила 3 дня подряд . Далее помещаю в теплое место еще на недельку, периодически растапливая (так как у меня твердые масла) и взбалтывая, если есть необходимость, заменяю сырье. Для хранения используем банки из стекла (желательно темного) .
В баночке масло уже готовое к использованию. Аромат не навязчивый , но очень приятно-сладкий.
Р.S. такая стеклянная баночка не очень удобна, взяла первую попавшуюся для эксперимента, в след. раз лучше использовать широкие банки с крышками.