Добиться успеха создателям модной одежды помогают: смелость, оригинальность мышления, умение фантазировать, большое мастерство и трудолюбие. Но это не все: они должны обладать знаниями о костюмах прошлых эпох и тех видах одежды, которые до сих на пор носят люди в разных уголках нашей планеты. Кому-то эта одежда может показаться нелепой, однако успешные модельеры никогда не пренебрегают ею. Наоборот, они стараются как можно лучше изучить такую экзотику, чтобы потом использовать наиболее интересные ее детали. Но изучение исторического костюма невозможно без понимания особенностей самой страны, ее обычаев, культуры, открытий, которые имеют влияние не только на внутреннее развитие государства, а также привносят много нового всему человечеству. Пользуясь благами цивилизации, мы, зачастую, и не подозреваем, кому обязаны тем или иным изобретением, открытием, вещами ежедневного обихода, предметами гардероба. Не умаляя достоинств многих древних цивилизаций, хотелось бы глубже окунуться в загадочный мир Востока, в частности Китай. Далекий от Европейского мира и географически, и культурно он, несомненно, проникает во все сферы современного общества, в частности, и в коллекции ведущих модных домов мира.
Национальная одежда Китая очень разнообразна. В процессе эволюции национальный китайский костюм претерпевал изменения, вследствие чего сформировались устойчивые современные формы одежды, которые успешно интегрируются в современный подиум. Одно из направлений при моделировании современной одежды — использование прежде всего конструктивной формы китайской традиционной одежды, ее закономерностей и пластических особенностей. Рассмотрим несколько самых распространенных форм китайской одежды, заимствованной нашими современниками.
В первую очередь — это традиционные китайские платья. Примеров интегрирования ханьфу и ципао на подиум великое множество, как и практически в неизменном виде, так и в претерпевшем значительные модификации. Вот, например, веяние китайского платья ципао в коллекции Louis Vuitton 2011, исполненного в традиционных цветах Востока. И, конечно же, сочетание ципао-брюки — это так по-европейски.
Второй вдохновитель мировой моды родом из Поднебесной — это китайский френч "суньятсеновка". Вся мировая модная общественность с удовольствием использует этот образ, как в мужских коллекциях, так и в женских.
Итак, современный френч Мао, видоизмененный, но все равно хорошо узнаваемый и необыкновенно стильный (Phillip Lin, Ulyana Sergeenko, Acne, Saivatore Ferragamo, Dries Van Noten).
Также часто в коллекциях кутюрье просматриваются характерные детали одежды тибетских монахов — ассиметрично открытое тело, драпировки, наслоение тканей. Как и в других основных мировых религиях, монашеское одеяние в буддизме несет на себе печать аскетизма, однако модельеров она вдохновляет на наряды зачастую совсем нескромные.
В последние годы почти все известные дизайнеры обращаются к элементам китайской народной одежды и, в частности, к традиционным китайским рисункам. И это неудивительно, ведь принты и вышивки — один из самых легких способов сослаться на какую бы то ни было тему, в том числе и азиатскую. Не мудрствуя лукаво, Barbara Bui и Vivienne Tam используют изображения драконов и тигров. Известный японский бренд Kenzo сочетает в своем творчестве разные народные традиции, в том числе и китайские орнаменты, объединяя их в одно целое. Вообще, сочетание орнаментов разных форм и цветовых решений в одном костюме очень традиционно для китайской национальной одежды.
Бывают и более тонкие вариации: к примеру, Dries Van Noten посетил архивы Музея Виктории и Альберта, где сфотографировал костюмы, текстиль и иконы из Китая, Японии и Кореи, и получившиеся фотографии нанес на шелк и креп.
И, несомненно, многие модельеры не могут удержаться от использования в своих коллекциях золота, жаккарда и красного цвета, которыми так богат праздничный китайский костюм.
Интересу к эстетике и традициям Поднебесной империи, по моему мнению, способствует само современное китайское общество, знакомя весь мир со своими традициями, к которым сами относятся с пиететом. Современному Китаю не хватает технологий, пространства, ресурсов и, беря это в западноевропейских странах, Китай щедро делится своей историй, культурой, открытиями, религией. Китай хочет, чтобы его узнавали, поэтому на протяжении последних десятилетий прилагает массу усилий для проведения у себя на родине мероприятий мирового значения. Одним из событий недавнего прошлого было проведение Олимпиады-2008 в Пекине. Еще задолго до проведения праздника всеобщее внимание было привлечено не только к китайской традиционной культуре в целом, но также и к современной индустрии моды в Китае. Еще одно из событий — Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае, в которой приняли участие более 200 стран и более 70 миллионов гостей. Это современный симбиоз Востока и Запада, который и дает неповторимые сочетания.
Можно привести массу примеров использования традиционного стиля Китая в коллекциях современных дизайнеров, тема эта безгранична, как и само познание древнейшей культуры этой страны, поэтому модельеры будут неоднократно еще возвращаться на Восток, привнося все новые образы на современный подиум.