Торты я пекла еще в детстве. Дома у родителей на каждый праздник я делала какой то тортик по рецептам из маминой коллекции. Ну и украшала как могла)
Когда (шесть лет назад) я заинтересовалась мастичными тортами, то много информации нашла на профильных форумах. Прямо вот на несколько лет изучения хватило. Но потом стало очевидно, что некоторые вещи самостоятельно не освоить. Но к счастью есть мастера, которые щедро делятся своими знаниями и умениями на курсах. Я считаю, что на курсы стоит ехать тем, кто уже определился с целями. Ибо удовольствие это не дешевое (сейчас так просто фантастически дорогое )
Первые мои курсы- у Анны Галич. Лепка феечек (винксопоодбных) при помощи молдов. Анна- гениальный преподаватель! Настоящий художник, фанат своего дела. По сей день считаю, что у нее лучшее обучение. Количество информации, полученной на ее курсе неописуемо! Она просто в корне изменила мой подход к декорированию тортов. Научила меня добиваться точности в самых мельчайших деталях. Ведь внимание к мелочам и отличает работы настоящих мастеров от просто любителей. Я так думаю!
Ну так вот, первая работа с курсов. Феечка. Лепка при помощи молдов. Крылья из желатина.
Далее цветы. Я долго пыталась придать правдоподобность цветам из мастики. В принципе знала об английской технике сборки цветов на проволоке. Но голова моя долго сопротивлялась этой мысли) Во первых это очень кропотливый труд. Во вторых проволока на торте. То есть цветы получаются условно съедобными. Если быть точной, то съедобными их считают наверно только у нас. В разгар свадеб находятся любители мастику с проволочек погрызть В общем в итоге я дозрела. И поехала опять таки в школу Анны Галич. Теперь с удовольствием вожусь с цветочками.
Далее пряники. Очень захотелось красивых ароматных пряничков. Опробовав несколько рецептов я получила пару кило ароматных твердых сухариков. И пошла учиться) Училась у Дарьи Рокицкой. Сейчас довольно много курсов по пряникам. Существенную их часть ведут ученицы Даши. Я думаю, что учиться таки лучше у первоисточника) И по прежнему считаю, что Даша лучшая пряничная фея!
Фото плохого качества, но фотография вообще не мое
Идем дальше, продолжаем учиться
Молды- это конечно хорошо и удобно. Но на все случаи жизни ими не напасешься. Поэтому встал вопрос о ручной лепке. Самое сложное (для меня по крайней мере)- лепка лиц людей. Следущими курс был по ручной лепке Татьяны Мелентьевой. На этом этапе уже конечно клоличество новой информации не так велико. Потому что своего опыта уже накоплено много. Но тем ценее каждое новое умение.!
Далее были мои непродолжительные отношения с макарунами. Штучки модные, надо было пробовать. Дома не очень получилось. Съездила на однодневное обучение к Александру Кислицину. Про школу ничего плохого не скажу. Но с макарунами не сложилось. Очень капризные штучки! Возни море! А главное результат не понравился моему семейству. Не прониклись мы любовью к модной сладости. А уж когда я подсчитала себестоимость и теоретическую стоимость готового изделия, то решила от макарунов отказаться.
И наконец последнее (недавнее) обучение. С годами хочется уже не просто лепки фигурок. Хочется анатомических подробностей, характера, движения. В общем двигаюсь потихоньку к скульптурной лепке. Училась у Леры Ивановой. Делали такую симпатичную девочку аниме. Правда меня всегда тянет на курсах пошалить . Поэтому девица вышла такая... с фигурой))
На данный момент в моих мечтах обучению рисунку. В смысле уже не у тортоделов, а у художников. И еще наверно евроторты. Хотя по поводу них немного сомневаюсь, нужно ли это.
В любом случае учиться я очень люблю и использую каждую возможность.