Уважаемые заказчики, раз Вы открыли эту статью, то наверняка сейчас находитесь в раздумьях о покупке натурального мориона и задались вопросом: "Где же та тонкая грань между морионом и раухтопазом?" Действительно, это самая больная тема при покупке натурального мориона. На эту тему уже написана не одна статья и каждая из них взывает множество дискуссий, так вот чтобы у нас с Вами не возникло разногласий после покупки я создала эту тему, в которой подробно объясняю, как я разделяю эти два камня.
Раухтопаз - это прозрачные (до 1 метра в длину) кристаллы кварца, обладающие стеклянным блеском, бурого или едва заметного дымчатого оттенка, иногда тёмно-бурого, но не чёрного. Наиболее ценны кристаллы дымчато-золотистого цвета. Нет четкой границы, когда раухтопаз переходит в другой тип кварцев – морион, темно-бурый, почти черный кварц. Отличить их можно по прозрачности. Морион – очень густой по плотности камень, едва просвечивающийся только в очень тонких пластинах не более 15 мм толщиной. Обращаю Ваше внимание, что в моём магазине чаще всего встречаются кристаллы толщиной от 5 до 12мм!!! Так же о прозрачности каждого камня говорят фотографии, сделанные над источником света.
Хочу предупредить, что Вас должны насторожить совсем идеальные угольно-чёрные не просвечивающие камни с ценой около 1000-1500 руб. за кристалл длиной 10см. Такие природные необработанные экземпляры оцениваются намного дороже. На заметку:
Окраска дымчатого кварца меняется под воздействием термической обработки. При медленном нагревании до температуры 250 – 300˚С морион постепенно меняет цвет, делаясь все светлее с увеличением продолжительности воздействия. При температуре 400˚С камень становится бесцветным. Восстановление темной окраски возможно – при облучении минерала жестким рентгеновским спектром. Именно восстановленные камни (раухтопаз) чаще бывают идеально черными.
Надеюсь, что информация оказалось полезной и достаточной, что бы определится с покупкой. Буду рада, если Вы выберите мой магазин: