Снова работаю над большим медвежьим заказом от постоянного клиента. (20 медведей в одежде , если кому интересно, можно посмотреть о том что они из себя представляют тут
Вчера провела около 6 часов за швейной машинкой и вот что-то вспомнилась вот эта вот фраза, что стала заголовком данного поста.
Сколько раз я её слыхала когда ещё не прекратила участвовать в каких-либо выставках-ярмарках
Такое ощущение что многие воспринимают работу на швейной машинке сродни тому как пользоваться , к примеру, стиральной машинкой: забрасываешь некое количество текстиля , выбираешь режим, нажимаешь кнопку и сидишь себе чаёк с печенькой дуешь пока оно там будет готово.
Так вот: не буду даже долго останавливаться на физиологии (боли в спине и глазах после нескольких часов машинного шитья) , но предлагаю проследить на фото выполнение 1 (одной!) операции в процессе пошива кителя для медвежонка-студента. Обработка лацканов . Под фото есть подписи-пояснения.
И если у кого-то ещё остались сомнения что это можно назвать разновидностью ручной работы ("ха-ха , да моя доча в кружке мягкЫй игрушки так же могёт!")), предлагаю попробовать сделать всё это своими руками
Детали полочек и спинки сшиты , рядом лежит подборт , проклееный флизелином (это необходимо чтобы лацкан держал форму.). Катушка тут для того, чтобы понимать масштаб деталей. Ну и для работы тоже)
Подборт и полочки либо смётываю, либо скалываю портновскими булавками.
Так как детали маленькие, выбрана длина стежка 1,5мм (полтора миллиметра) Прокладываем строчку не более , чем на 4мм от края.
В углах я делаю закрепки, чтобы при выворачивании лацкана эти места не порвались. так как тут будет значительное механическое воздействие. И срезаем припуски швов до предельного минимума. В углу лацкана надсечка.
Аккуратно, не торопясь (иначе всё порвём)) , выворачиваем лацканы с помощью ножниц и деревянной палочки (например, для суши))
Вот что получилось. Как видите, детали требуют влажно-тепловой обработки утюгом.))
Снова , не торопясь и следя за температурой утюга, отпариваем лацканы и борта кителя через влажную х/б ткань.
И вот что имеем в результате операции. И это всего лишь лацканы. А количество остальных операций можете своими глазами прикинуть , глядя на вот это фото готового мишки в костюмчике))
Да! На всякий случай: это не МК! Это , всего лишь, один пример того как работаю я. Потому претензии на тему "а чё это жадный мастер все секретики не раскрывает?" не принимаются. И сентенции на тему "а я вот делаю это по другому, потому как я офигительная теддистка всея Руси" не интересуют (я не причисляю себя к классикам теддизма , а шью авторских медведей и прочее зверьё по выкройкам, которые делаю сама)) .
Спасибо за понимание.