Как учили нас когда-то, "первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения".
Как вы относитесь к планированию своего времени, продвижения своего магазина и своих работ? Как вы ведете это самое планирование? Я знаю, что вы все планируете, но захотелось поделиться своим, вернее, не моим, а подсмотренным и взятым на вооружение.
Как советуют маркетологи: план на год - разбить на 12 месяцев, план на месяц - разбить на 4 недели, план на неделю - разбить на дни и мы получаем план на день. Правильно? Правильно!
Кто-то скажет, что не планирует на год. И зря. Планируйте что-то грандиозное на год! Например: отпуск - в июле, поздка на выставку - сентябрь, ремонт кухни - октябрь и т.д. В скобочках расскажу, как это я делаю.( На год - выставка в апреле - Жар-птица, выставка в сентябре - ФР, поставить душевую кабину - май, ремонт пола - июль и т.д...) И этот план висит у меня на доске желаний, потихоньку продвигается и к концу года оказывается выполненным на 97-99 %.
Делим план по месяцам и расписываем, что нужно сделать каждый месяц, например, съездить к подруге в гости, прочитать такую книгу, связать/сшить/слепить/сделать такую работу и сколько штук, покрасить потолок, посадить петунью на рассаду, пикировать помидору( у меня - апрель: выставка Жар-птица 20-24 апреля, билеты купить, гостиницу забронировать, сварить такие сорта, написать пост о выставке, аукцион провести, последнюю книгу Левитаса прочесть и т.д.)..
А теперь пишем план по дням.
Я знаю, вы все так делаете. Вопрос- как вы это делаете? Пишете планы в блокнот? Пишете стикеры и приклеиваете их на монитор? Пишете в тетрадке? Пишете на листочках?
Я раньше так и делала, писала на день на листочках, зачеркивала и выбрасывала.
Сайт, который ведет мой магазинчик в интернете(указывать его нельзя, ссылки на чужой ресурс запрещены на ЯМ), с недавнего времени стал присылать статьи - рассылки, нужные и полезные по ведению магазинчика. И в очередной раз на почту приход статья о планировании, мне она показалась очень актуальной и я просто делюсь с вами.
"Как вы записываете задачи на неделю? В блокнот, в приложение на телефоне или на стикеры? Ведь, важно, чтобы список дел всегда был на видном месте. Хотим поделиться с вами простым и удобным решением — это календарь-планнер. Мы сделали его специально для вас. Каждый день в этом календаре — это поле для записей, а каждый новый месяц отмечен вдохновляющей цитатой, которая нашла отклик в наших сердцах. Надеемся, календарь поможет вам в планировании дел и придаст уверенности в собственных силах! "
Представляете, как удобно?! Формат скачивания был А3, не понравилось, т.к. у меня нет такого принтера, ждать, когда напечатают в типографии не хотелось. По моей просьбе дочка сделала мне календарь в формате А4. Осталось только скачать, распечатать и планировать!! Что я и сделала! Теперь ооочень удобно планировать по дням, зачеркивать сделанное, а главное, наглядно видно, что НЕ сделано и быстренько выполнить.
А как вы планируете свои дела? Делитесь!
P.S. Наивная, я хотела дать скачанный файл с календарем,
но не умею это делать, поэтому кому надо - пишите эл почту, отправлю.
Успехов вам в планировании и выполнении своих планов!