Издавна на Руси зазывали весну , пекли вкусные булочки из пшеничной муки в форме птичек. А на севере,в Архангельской области, ржаные тетерки.
Верили люди,что птички на своих крыльях приносят весну. Я их охотно понимаю. Устав от нашей зимы, поверишь любому лучику солнца, любой птичке радостно чирикнувшей: вот ,не весна ли уже?
Обычай этот древний, еще с языческих времен, адаптированный впоследствии к христианству. Когда закликать весну? Есть ли точный день? На Руси точного дня не было. В каждой губернии свои приметы. А в последствии приурочили к христианскому празднику Сорока мучеников (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Я 22-го не успела. Но думаю,не страшно,если испечь жаворонков 23-го. Только бы весна пришла.
Так как дни эти попадают на Великий пост, то и тесто должно быть постным. То есть : вода,дрожжи, соль,сахар,, растительное масло, мука. Но так как у меня в семье дети,которые не могут соблюдать строгий пост, то воду заменила на сыворотку. Вроде не молоко,а вроде и не вода. Схитрила,значит.
Замесила тесто. Я обычно все на глаз делаю.
2 ст. сыворотки или воды.
Половина пачки живых дрожжей.
2 ст.ложки сахара.
2 ч.ложки соли.
3 ст.ложки растительного масла.
Замесили опару. Поставили ее поиграть и потом добавляем муку.
До тех пор,чтобы от рук отлипала,но и тесто не стало резиновым.
Дали тесту подняться. Пару раз обмяли.
А потом разрезали тесто на шарики, дали им подняться. И раскатали каждый шарик в длинную колбаску.
Колбаску завязали в узелок. Один свободный кончик будет головой с клювиком. А второй кончик станет птичьим хвостиком. Чтобы он выглядел как настоящий хвостик,надо сделать продольные надрезы ножом. Вместо глазок используем темный изюм киш-миш.
Завариваем крепкий сладкий чай. Пару столовых ложек заварки черного чая, кусочек сахару и совсем немного кипятка. Смазываем кисточкой в одном направлении наших птичек,чтобы они красиво подрумянились.
Духовку разогреваем до 200 градусов. За это время птички еще немного приподнимаются,сидя на противне.
И отправляем их в духовку ровно на 25 минут.
Через 25 минут достаем вот таких румяных нахохлившихся птенцов.
И можем начинать ходить и закликать весну. Угощать друзей и родных.
В старину птичек ставили на окно. Дети носили их на длинных палках и закликали весну.
Круглыми пряниками принято было угощать всех, включая домашнюю скотину. Первые жаворонки всегда относили в хлев и в курятник, где ими угощали своих животных и птиц, чтобы они набрались сил после долгой зимы.
В некоторых местностях дополнительно пекли еще 40 жаворонков, которые надо было раздать прохожим людям.