Анис. Как и у растения, из которого его добывают, у этого аромамасла полностью сохраняется сладкий, удивительно теплый аромат с пряной основой и свежими верхними нотками. Это масло активного воздействия, нашедшее применение прежде всего в средствах для дряблой, стареющей кожи. Анис позволяет восстановить увядающую кожу, одновременно нормализуя жировой баланс, способствуя глубокому увлажнению и повышая упругость. Во всех косметических средствах анисовое масло можно использовать в качестве антисептической добавки.
Апельсин сладкий. Наибольшее распространение апельсиновое аромамасло получило в сфере косметологии, проявив себя как отличное восстанавливающее средство для всех типов кожи, нормализующее ее жирность. Удаляет из кожи токсины, смягчает огрубевшую кожу, снимает мышечное напряжение. Обогащенные маслом апельсина косметические кремы и эмульсии способствуют восстановлению упругости кожи и уменьшению морщин, используются в качестве витаминизирующего, отбеливающего, защитного средства. Отлично подойдет это масло и для проблемной кожи: оно поможет справиться с расширенными порами и постугревыми шрамами. В составе косметики для волос это эфирное масло помогает бороться с перхотью и чрезмерной сухостью.
Грейпфрут. Масло грейпфрута нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию камедонов.
Грейпфрут великолепно восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос, повышает тонус волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание. Особенно активно используют грейпфрутовое масло в средствах для ухода за жирными, склонными к быстрому загрязнению волосами, а также нуждающимися в восстановлении структуры и тонуса.
Способствует выведению целлюлита. Масло грейпфрута рекомендуется для втирания в дряблые участки кожи. Растворяет жиры и помогает при соблюдении диеты для коррекции веса.
Это эфирное масло подходит для ухода за абсолютно всеми типами кожи, в том числе за чувствительной, сухой, воспаленной, раздраженной, поврежденной, за кожей с растяжками или шрамами. Оно не только делает кожу более эластичной, но и выравнивает ее структуру, устраняет застойные явления и рубцы, восстанавливает природный окрас, оказывая при этом общее омолаживающее и освежающее воздействие. Жасмин эффективен при экземе, неспецифических дерматитах. Жасминовое масло помогает быстро избавиться от следов стресса, в считанные минуты снимает раздражение и покраснения.
Иланг-иланг. омолаживает, разглаживает, выравнивает, шлифует кожу, уменьшая глубину пор и морщинок. Устраняет ломкость, слоение ногтей. Укрепляет, стимулирует рост волос, реставрирует поврежденный (химическими препаратами, УФО, морской водой) кератиновый слой. Дезодорирует, средство интим-косметики. Лифтинг и повышение упругости бюста. Стимулирует синтез меланина, закрепляет загар. Купирует раздражение кожи при климатических дерматитах.
Кедр. В качестве омолаживающего, повышающего тонус и упругость кожи средства применяют эфирное масло кедра и в косметологии. Сочетая в себе антивоспалительные и антисептические свойства, это аромамасло используют при лечении все видов инфекционных, вирусных, механических повреждений кожи, в том числе и в борьбе с посталлергическими проявлениями, всеми видами ожогов. Наряду с эфирным маслом апельсина кедровое масло применяют при лечении ожирения и сопутствующего ему целлюлита. Эффективно оно и в составе средств по уходу за волосами с выраженно профилактическим эффектом (предупреждение перхоти и выпадения волос).
Омоложивает, повышает упругость кожи.
Препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Устраниет воспалительные процессы на коже, помогает при угревой сыпи.
Борется с инфильтратами, стрессовыми пятнами, высыпаниями, связанными с гормональными изменениями.
Уменьшает выпадение волос и появление перхоти.
Подходит для ухода за руками.
Укрепляет ногти.
Корица. Эфирное масло корицы активно используется и в косметологии, в первую очередь в силу того, что оно изобилует антиоксидантами и дубильными веществами, способными снимать воспаления. Косметологи применяют его для питания и очищения кожи. Кроме того, корица стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, являясь отличной профилактикой и лечением начальной стадии целлюлита. Считается также, что эфирное масло корицы устраняет бледность кожи, улучшает цвет лица и придаёт ему здоровый вид. В домашних условиях масло корицы можно соединить с вашим любимым косметическим средством из расчёта 2 капли масла на 15 мл основы. Тем самым вы обогатите свою косметику, добавив ей ещё больше полезных свойств. Кроме того, если у вас слабые и склонные к выпадению волосы, вы можете добавить эфирное масло корицы в шампунь и ополаскиватель, тем самым, обеспечив волосам дополнительное питание. Аромамасло корицы относится к одним из самых сильных аллергенов
Лаванда. Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд. Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей. При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.
Лемонграсс. Масло из лимонного сорго идеально подходит для ухода за пористой и жирной кожей: в средствах для ежедневных процедур или очищения его тонизирующий, освежающий эффект как никогда уместен, ведь лемонграссовое масло осветляет поры, способствует их сокращению, при этом воздействуя прежде всего на рельеф и способствуя глубокому преображению кожной структуры.
При точечном нанесении это экзотическое масло оказывает терапевтический эффект при угревой сыпи, инфекционных поражениях кожи, различных воспалительных процессах. Это самое эффективное масло для борьбы с черными угрями (комедонами), способствующее выведению токсинов, восстановлению эластичности, глубокому увлажнению, налаживанию работы лимфатической системы и восстановлению ткани.
Благодаря активной регенерации лемонграссовое масло активно воздействует на целлюлит, уменьшает также жирность волос и сальность кожи головы. Из группы освежающих масел наиболее выражен эффект комплексной терапии при грибковых инфекциях, поражениях кожи, чесотке и дерматитах именно у лимонного сорго. Лемонграссовое масло рекомендуется использовать и при грибковых поражениях кожи. Регулирует обменные процессы, нормализует пищеварение. Способствует снижению веса. Усиливает кровоток и лимфоток, способствует укреплению связок и мышц. Снимает мышечную боль, к тому же делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Снимает усталость ног, в особенности после долгого стояния.
Лайм. Омолаживающий эффект применения лиметтового масла – один из самых сильных в ароматерапии. Его активно используют для улучшения всех средств по уходу за зрелой и стареющей кожей (не только лица, но и тела). При этом омолаживающее воздействие сочетается с освежающим и отбеливающим эффектами. Разглаживая морщины, лиметтовое масло также придает коже красивый, здоровый оттенок. Кроме средств по уходу за кожей, эфирное масло лиметта может применяться и для ухода за жирными волосами или в качестве природного дезодоранта.
Лимон. эфирное масло лимона отшелушивает омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей, отбеливает пигментные пятна, улучшает цвет лица, ликвидирует сосудистый рисунок. Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Может быть использовано для ухода за жирными волосами - сделает их блестящими, может избавить от перхоти, пригодно для ухода за кожей как антисептическое, ранозаживляющее, детоксикационное и отбеливающее средство.
Мелисса. Косметологическое воздействие мелиссового масла гораздо менее разнообразно, чем лечебное. Во многом его эффект узконаправленный: мелисса прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к жирности, фурункулезам, сыпи, акне (черным точкам), инфильтратам. Оно помогает быстро справиться с герпесом и восстановить цвет губ.
Мелиссовое аромамасло – прекрасное средство при работе с кожными инфекциями и заболеваниями, в том числе экземой. Решает серьезные проблемы и с волосами – устраняет перхоть, чрезмерную жирность и оказывает оздоравливающий эффект.
Успокаивающий и антибактериальный эффект мелиссы выражен при лечении укусов насекомых: мелиссовое масло устраняет покраснения, жжение, отеки и зуд. Это наиболее эффективное эфирное масло при лечении укусов домашних животных.
Мята. Основное действие эфирного масла мяты - стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение). Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон.
При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. В косметике применяется для ухода за жирной кожей, а также при различных воспалениях кожных покровов, зуде, раздражении, укусах насекомых. Яркий, освежающий запах мяты прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, смягчает состояние напряжения, освежает и бодрит.
Нейтрализует неприятные запахи от животных, в кухнях и туалетных комнатах. В ароматерапии используются листья мяты и эфирное масло. Оно имеет сильный свежий мятный аромат, и при смешивании его с другими маслами, используемыми совместно в ароматерапии (эвкалиптовым, лавандовым, розмариновым, грейпфрутовым), этот запах доминирует.
Пихта. Косметологические свойства пихтового масла во многом считают спорными и сегодня. Для ежедневного и регулярного ухода пихтовое масло не подходит по причине малоизученности реакций и возможной токсичности, но вот для решения серьезных частных косметических проблем его можно использовать на острых стадиях их развития.
Оно прекрасно подходит для лечения фурункулеза и гнойничковой сыпи, быстрого снятия отеков и эффекта экспресс-лифтинга для стареющей кожи. В экстремальных условиях или при аномальной выраженности проблемы пихтовое масло оказывает антисептический и дезодорирующий эффект на кожу всего тела, который будет особо уместен во время путешествий и купания в неизвестных по чистоте водоемах. Пихтовое масло – одно из лучших для лечения дерматоза на стопах ног.
Пихтовое масло в бытовой сфере можно использовать для быстрого отпугивания насекомых и полной дезинфекции воздуха, при этом оно защищает от переносимых воздушно-капельным путем инфекций и от стафилококков, очищает воздух от пыли и аллергенов, плесени.
Сандал. ктуальный компонент для возрастных средств по уходу за лицом. Замедляет старение, стимулирует обменные процессы, смягчает и освежает, очищает, тонизирует. При регулярном применении средств, в состав которых входит эфирное масло амириса, уменьшаются морщины, кожа обновляется и обретает здоровый цвет. Нормализует работу сальных желез, снижает жирность волос и устраняет перхоть.
Сосна. Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем – устранения сыпи, фурункулеза, себореи.
Масло из сосны подходит и для постоянного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.
Чайное дерево. В косметических средствах акцент при использовании чайного дерева также делают на его снимающие воспаления и антибактериальные свойства. Чаще всего его применяют в специализированных, узконаправленных составах. Так, с помощью этого аромамасла снимают хронические и острые воспаления эпидермиса, лечат сыпь, герпес, дерматиты всех происхождений, экземы и застойные воспаления.
Кроме устранения зуда, покраснений и раздражений, которые неизменно сопровождают кожные заболевания, эфирное масло чайного дерева способствует и устранению отечности. Благодаря активным изменениям структуры эпидермиса, это аромамасло качественно меняет рельеф кожи и восстанавливает ее после повреждений, утолщений и новообразований, в том числе и помогает избавиться от бородавок. Для ежедневного ухода чайное дерево используют только для проблемной и жирной кожи.
Это одно из самых действенных эфирных масел для укрепления волос и восстановления их структуры, а также основное аромамасло для борьбы с перхотью и псориазом. Чайное дерево можно использовать для улучшения антибактериальных свойств интимной косметики.
Шалфей. В косметологии шалфеевое масло – отличное средство для обогащения средств для жирной и зрелой кожи, хорошо разглаживающее морщины. Оно является эффективным природным дезодорирующим средством, подходит для склонных к быстрому загрязнению волос. Именно эфирное масло шалфея следует использовать и для лечения маленьких ран, порезов, ожогов, синяков, дерматозов, экземы и псориаза.
Кроме того, благодаря своему особому аромату, масло шалфея отпугивает комаров и может быть использовано как антимоскитное средство. Часто спортсмены используют масло именно шалфея для разогрева мышц перед тренировками.
Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительными, антисептическими, противоинфекционными свойствами и используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, инфекциями горла и дыхательных путей, а также при гриппе, бронхите и туберкулезе. Это эфирное масло обладает выраженным жаропонижающим действием. Укрепляя иммунную систему организма человека, эфирное масло эвкалипта активно борется с вирусными инфекциями, такими как герпес, гепатит, респираторно-вирусные инфекции, а также воспалительными процессами, в том числе мочеполовой сферы. Положительное влияние масла эвкалипта на нервную систему проявляется в повышении концентрации внимания и способности активизировать интеллектуальные возможности. Оно способствует быстрому восстановлению после болезни и стресса, снятию напряжения и применяется при повышенных эмоциональных перегрузках.
Полезно эвкалиптовое масло и при проблемах с кожей, так как помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, заживляет ранки, ссадины, небольшие ожоги и обморожения. Масло эвкалипта отбеливает кожу, усиливает регенерацию ее тканей и дезодорирует кожные покровы. Оно полезно для волос и кожи головы.