Заранее прошу прощения, за столь сумбурный и сырой текст. Дело в том, что, изначально, он писался для такого места, где стилистически правильные построения, являются вызовом сообшеству, к тому же, написан он на скорую руку, но какие-то моменты, я надеюсь, охватил
И так, о чае, очень тезисно и субъективно. Россия — чаепьющая страна, но традиции потребления этого напитка, привели к достаточно парадоксальным результатам: у нас любят этот напиток, он давно стал культурной традицией, но при этом, многие о вкусе чая имеют весьма смутное представление. Дело в том, что «выпить чаю», долгое время означало выпить травяной настой. Мята, смородина, зверобой огромное количество трав и их комбинаций, попадало под определение «чай». Отдельного упоминания заслуживает «иван-чай». Всё это весьма занимательная гастрономическая ветвь, достойная отдельного изучения, но сейчас речь о классическом чёрном чае.
Наших любителей чая, можно разбить на три условных категории:
Люди, которые категорически не воспринимают вкус напитка. Для которых опустошённый и вновь залитый кипятком чайник, - «ещё свеженький» . Для которых, высшей гастрономической претензией, является потребление пакетированного чая, который они складируют в «чайном домике».
Те, кто почувствовал и полюбил вкус чая. Выбрал для себя понравившийся сорт, отличающейся большей душистостью или большей терпкостью, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Стараются правильно заваривать чай и пить его без медитаций, но с удовольствием.
Гурманы, люди познавшие «дзен», блюстители чайных церемоний, хранители оккультных традиций. Балуют себя пуэром, белым чаем и другой экзотикой.
Вряд ли, я взялся бы за этот текст, если бы не хотел, в связи с вышесказанным упомянуть о чайниках, которые делаю, и так в обратном порядке:
3я категория, вы знаете всё и гораздо лучше меня, тем не менее считаю, что и в ваших рядах хватает жертв маркетинговых уловок. Речь об исинской глине, эта глина является, безусловно, великолепным материалом для чайника, но, отнюдь, не эксклюзивным. Современные глиняные массы скомпонованы синтетически, состав, на котором, я работаю содержит достаточно каолина, для правильного спекания пор, и , главное, спекание пор, это прежде всего оптимально подобранная температура обжига. Поэтому, если вы не в силах расстаться с историей о волшебной исинской глине, можете смело приобретать мои чайники, как исинские.
2я категория, я в ваших рядах, поэтому буду немногословен. Мои чайники «вкусные».
1я категория.... мне нечего вам сказать.