У каждого народа свои игрушки. Но всех их объединяют два момента: любовь к творчеству и отношение к природе. Но тем не менее игрушки сходны по конструкции, декору, форме. Я всегда говорю: «Природа – художник». И, действительно, это так! Смотришь на предмет и рождается образ. Ведь сколько веков одни мастера делают куклы прямо из коряг, а другие из глины, третьи - из соломы и т.п. Все игрушки разные, но все они рождаются в труде. И в основном это традиционная крестьянская культура. Последние годы работы в школе я возглавляла этнографический отдел комплексного музея. Мы с детьми знакомились с крестьянской культурой. Изучали быт славян, в том числе говорили и о куклах, собирали их. Выяснили, что сначала изделия делали для себя, потом стали продавать. Изделия крестьянские продавались в основном на ярмарках. Крестьянину необходимо было заниматься промыслом, чтобы содержать свою семью.
Сейчас происходит возрождение промыслов, в том числе и традиционных кукол. О них может быть отдельная статья. А в те те далекие времена куклой служила и чурка, завернутая в тряпицу или кукла из тряпицы. Но были куклы, сделанные из слоновой кости или даже из драгоценных материалов. Много веков прошло, но кукла дошла до наших дней и сохранила свою архаичность. Только предназначение куклы изменилось. Если первые куклы служили забавой для ребенка, то постепенно добавлялись новые предназначения. Для познания мира появились развивающие куклы, для ролевых игр - персонажи сказок, для стремления к идеалу - кукла Барби. А сейчас в моду вошли текстильные куклы для украшения интерьера. И вовсе не для детей. Изменилась их технология и состав материала. Если первые куклы в древности делали из веток, сучков, плодов, хлебного мякиша и т.п, то сейчас делают из пластика, фарфора, ткани, да еще вдобавок грунтуют.
Весной у славян проходили праздники, посвященные Солнцу. На Масленицу пекли блины, символ Солнца, провожали соломенное чучело в виде куклы. Это было божество зимы. Соломенную куклу наряжали в кафтан, шапку, лапти, опоясывали кушаком, а потом сжигали или опускали в воду. Соломенная кукла несла в себе древний магический смысл. Но в то же время она была и любимой игрушкой. Малышам ее клали в колыбель в качестве оберега. Но еще была такая игра. Взрослые скручивали из соломы пучки, обрезали и ставили на стол, потом стучали рукой по доскам и пучок соломы начинал прыгать. А дети веселились, глядя на эту необычную, совершающую такое действие.