"Королевская пряжа" — так называют кашемир. И это неслучайно. Пряжа из чистого кашемира очень дорогая. И обусловлено это тем, что получить пряжу с такими потрясающими характеристиками можно только от этих диких коз, которые не позволяют себя приручить. Места обитания этих диких горных коз находятся высоко в горах Монголии и Китая. Все попытки развести их в других местах окончились неудачно. Пух становился жёстким, терял свою лёгкость.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
1.Дикие горные козы Carpa Hirtus живут в климате с колебанием температуры, достигающим почти сто градусов. Зимой столбик температуры опускается до -50°C, а летом поднимается до +40°C. Однако такие перепады легко переносятся животными. Каждый год они отращивают шубу, которая состоит из двух слоев: тончайшего и очень тёплого пуха — нижний слой, и грубой длинной шерсти — верхний слой.
2.Козы бывают четырёх цветов — белые, чёрные, серые и коричневые. Соответственно натуральные цвета кашемира — это эти четыре цвета.
Самым дорогим по праву считается белый пух. Он обладает лучшим качеством, и может быть окрашен в различные цвета.
3.Основное место обитания коз Монголия и Китай. Козы, обитающие на территории Турции, Афганистана и Ирана дают пух более грязный, более тёмный и более толстый.
Монголия - одна из немногих стран, где живут кашемировые козы, с которых каждую весну вычесывают пух. Самым главным параметром кашемира является тонина (толщина, диаметр) волокон. Монгольские козы дают кашемир со средним диаметром волокон 15.5-16.0 микронов. Такая толщина считается лучшей в мире. Средняя длина волокон монгольского кашемира так же лучшая в мире и составляет 38-43 мм. Длина волокон влияет на процесс прядения. Из коротких волокон просто не получится хорошая пряжа.
Основными факторами, влияющими на толщину и длину кашемира, являются климатические особенности мест, где пасутся кашемировые козы. Климат резкоконтинентальный. Температура воздуха зимой подолгу держится на отметке -40 С и ниже. Растительность, которой питаются козы, тоже сильно влияет на качество пуха. В некоторых странах кашемировые козы живут на фермах - в неволе. В Монголии козы свободно пасутся, что так же положительно сказывается на качестве пуха.
В зависимости от тонины пуха различают: кашемир, кашгору, ангору. Диапазоны толщин пуха, соответствующие типу волокна:
- Кашемир - 13.0-17.0 микронов
- Кашгора - 17.5-19.0 микронов
- Ангора - 19 и более микронов
По мировым стандартам толщина волокон кашемира не должна превышать 17.5 микронов.
На первой стадии обработки кашемира происходит его сортировка по цветам. Различают четыре цвета:
- белый
- серый
- красный
- черный
В мире сейчас наибольшим спросом пользуется кашемировые изделия связанные из неокрашенной пряжи. В Китае почти все поголовье кашемировых коз белое. В Монголии кашемировые козы четырех основных цветов.