Хочу поделиться опытом использования жидкого золота немецкой фирмы Heraeus. Золото представлено в виде тёмно-коричневой жидкости. В моём случае флакон 10 гр с содержанием золота 12 %. Предназначено для росписи по стеклу, керамике, фарфору. Требует отжига в муфельной печи.
Отжиг:
Производитель указывает температуру отжига с разными видами стёкол от 480 (содовое) до 600 С (боросиликатное). Сам отжигаю при 590 (боросиликатное стекло). Гончар пользовался моим золотом, но при какой температуре отжигал, я не знаю. Возможно, отжигал дополнительно. Производитель на своём сайте указывает 780 С для керамики. Однако тоже самое золото для керамики или другое, мне не известно. Если есть знающие люди, прошу поделиться опытом. При отжиге все составляющие кроме золота выгорают. Металлическое золото запекается и приобретает блеск. Как пример, кайма на бокале или фарфоровой тарелке. Выгорающая краска имеет едкий удушливый запах. Я использую отложенный отжиг, программируя включение печи на ночное время.
Советы:
Краска не требует разбавления. Иногда разбавляю терпентином для нанесения на поверхность большой площади (чтобы лучше растекалась). Не оседает (не требует тряски перед использованием). При нанесении на прозрачное стекло, краску плохо видно. Я подкладываю лист белой бумаги. Флакон не устойчив. Однажды уронил флакон на стол, пролив большую часть золота. После этого случая вставил обёрнутый бумагой флакон (чтобы не болтался) в керамический стаканчик (наподобие солонки). Советую наносить краску непосредственно перед помещением изделия в печь. (всегда есть риск того, что изделие не доживёт до отжига, к краске может прилипнуть стеклянная крошка и т.п.) Производитель рекомендует обезжиривать поверхность. Я этого не делаю, поскольку использую боросиликатное стекло и не пользуюсь термоодеялом. На новом изделии жиру взяться неоткуда. Всё сгорает в пламени горелки. Знаю, что при пользовании термоодеялом частички стекловолокна входящего в состав, прилипают к изделиям. Думаю, в этом случае, а также в случае росписи изделий бывших в употреблении, неоходимо обезжирить. Непрокрашенное место можно покрыть золотом повторно и можно подкрасить частично. Никаких пятен, наплывов и переходов при этом у меня не возникало. Бесполезно пытаться скрыть золотом брак стекла. Золото в этом месте вступит в реакцию и металлического блеска не будет. Если вам не нравится, как нанесена краска удаляйте её тщательно. Я пользуюсь для этого терпентином и мягкой тканью. После отжига плохо удалённая краска приобретает вид красноватого пятна и удалить его уже невозможно.
Экономия:
Рекомендую не переливать, а пользоваться фирменным флаконом. Рекомендую не мыть кисть, а перед использованием макнуть в терпентин и через несколько минут отжать кисть о горлышко флакона так, чтобы растворенное золото стекло внутрь. Постепенно на крышке и резьбовой части флакона образуется налёт от засохшей краски. Я соскабливаю его на предварительно сложенный пополам лист бумаги и ссыпаю по складке внутрь флакона. Расход очень низкий. Но рекомендую не экономить, нанося тонкий слой. Краска имеет такую консистенцию, что выравнивается, не оставляя следов от кисти. (наподобие наливных полов). При слишком тонком слое, его может не хватить для выравнивания. Также может просвечивать.
Данная тема не является рекламой.
Готов ответить на любые вопросы. Буду рад вашим советам.