Несмотря на то, что дизайн, по определению, должен быть утилитарным и нацеленным на промышленное производство, сейчас он все больше становится похож на искусство. Сейчас, наверное, каждый уважающий себя дизайнер, в каком бы направлении дизайна он не работал, хочет делать… арт-объекты. Нет, арт-дизайн это, конечно, прекрасно, например, мебель представителей радикального дизайна 60-х-70-х гг. просто захватывает дух! А сколько сейчас таких «произведений дизайна» (стулья, столы, скамейки, автомобили и так далее), на которые смотришь и думаешь «…ешки-матрешки, да это ж гениально!». Но ведь назначение большинства таких вещей довольно тривиально, как говорится «… это стол за ним едят, а это стул на нем сидят», а на некоторые изделия современного дизайна приходится просто смотреть.
Про модельеров одежды и говорить нечего — один Хусейн Чалаян чего стоит! В общем, в эпоху концепций и арт-дизайна, желание удивить настигло и дизайнеров обуви.
Последнее время все чаще наряду с необычной дизайнерской одеждой в модных журнала появляется и необычная дизайнерская обувь. Можно сказать, что обувные дизайнеры почувствовали свободу и творят, что хотят! Как и в любой сфере это происходит из-за стремительного развития науки и техники, открытия новых материалов и технологий, но об этом как-нибудь в другой раз. Чего только сейчас нет: и обувь из цветов, и из конструктора LEGO, и из каких-то компьютерных деталей, и из пластиков, и с каблуками всяких-разных форм и размеров, и обувь которая и на обувь то мало похожа… в общем, фантазии предела нет!
Вот так, с такой долгой прелюдией, медленно, но верно мы подошли к сути данного поста. Хочу представить, на мой взгляд, самую необычную, футуристическую обувь, на которую можно не только любоваться но и ходить в такой.
Начинает мой «хит-парад», конечно же, модный дом Alexander McQueen. Думаю эти (не знаю даже как их назвать, туфли наверное) всем знакомы — Lobster Claw Shoes («клешни лобстера»).
Несмотря на то, что лично я не слышала ни одного лестного комментария на счет этой модели, я считаю, что они очень даже хороши. Это же надо так переделать форму того, что практически не возможно переделать! С обувью достаточно сложно придумать что-то кардинально новое — так как необходимо учитывать антропометрические особенности стопы. Здесь же форма всем привычной обуви изменена практически до неузнаваемости, но при этом в ней даже ходить можно (что и приводит меня в дикий восторг). Несомненно, это обувь не повседневная, и даже на тусовку/вечеринку в такой вряд ли выйдешь, но для различного рода шоу — такая обувь очень даже уместна. А может быть через какое-то время общество пересмотрит свои взгляды на подобные формы и что-то похожее станет очень доже повседневным.
Для справки: ведущим дизайнером обуви и аксессуаров модного дома Alexander McQueen является Гаэтано Перроне (Gaetano Perrone).
Следующие в моем списке туфли «Mojito» от Джулиана Хэйкса (Julian Hakes)
С развитием технологии появилась возможность делать вот такие прекрасные вещи.
Форма этих туфель просто завораживает. Такое ощущение, что они нарисованы, как будто кто-то просто провел волнистую линию на бумаге, а получились это волшебные туфли. Я думаю, что это можно назвать модой будущего.
Еще одни туфли из серии «мода будущего». Испанская художница Alicia Framis создала необычный проект под названием «Жизнь на луне». Он посвящен космическим полетам и будущей жизни на луне. В качестве материала было выбрано углеводородное волокно. Если рассматривать не будущее а настоящее, то сейчас дизайн, как и все наше окружение, стремится к компактности и мобильности. И вот вам пожалуйста — туфли, которые разбираются на составные части. Я думаю, что в скором времени это тенденция станет очень даже актуальной.
Еще несколько моделей туфель с применением современных материалов, а точнее карбона которые привлекли моей внимание.
Туфли без каблука от дизайнера Чау Хар Ли (Chau Har Lee).
Обувь словацкого дизайнера Зузана Сербак (Zuzana Serbak).
В обзоре модной обуви будущего я не могла обойти стороной 3D-печать. Технологии быстрого прототипирования развиваются со стремительной скоростью. 3D-печать применяется сейчас в очень, очень многих областях науки и техники. Сейчас даже домой можно купить небольшой 3D-принтер. Разработкой обуви для печати на принтере занимается уже немало дизайнеров. Например, компания Continuum, создает с помощью трехмерной печати модели обуви и одежды по заказам своих клиентов.
Дизайнер обуви Хун Чанг (Hoon Chung) распечатала свою коллекцию обуви из пластика, резины и полиуретана.
Дизайнер Жанне Киттанен (Janne Kyttanen) создал невероятную коллекцию обуви, для печати на 3D-принтере. Его концепт заключается в том, чтобы обувь можно было распечатать на принтере в домашних условиях. То есть загрузив из Интернета 3D-модель понравившейся обуви, выбрав нужный размер и цвет можно хоть каждый день приобретать новую пару обуви, не тратя много времени на поход по магазинам.
Мода вещь странная, и если сегодня подобная обувь выглядит необычно, возможно глупо или не эстетично, то через какое-то время это может настолько войти в обиход, что надевать с утра распечатанные за ночь туфли станет вполне обычной практикой.