Довольно часто (а в последнее время – всё чаще) меня просят повторить какую-либо из моих работ. И мне это, конечно, очень приятно, ведь это значит, что украшения, которые я делаю, нравятся, и люди хотят их носить.
Но есть во всем этом один нюанс, который не все понимают и учитывают. Большинство своих украшений я делаю с натуральными камнями, а одинаковых камней практически не бывает.
Например, вот это украшение у меня заказывали раз пять, если не больше, и просьба звучала примерно так: «Сделайте мне украшение с таким же камнем, и чтобы там обязательно было это маленькое сердечко».
Но такого же камня не только у меня нет, его и в природе не существует. И когда я сделала «повтор», он выглядел так.
Но в этом случае покупатель понимал (и это, разумеется, было заранее оговорено) что точное повторение невозможно, и можно сделать только что-то отдаленное похожее, то что называется «по мотивам» …
Каждый камень – если, конечно, это не синтетическая подделка, а настоящий природный камень (а я стараюсь использовать только такие!) – уникален и неповторим. Это касается даже таких «похожих» камней, как, например, змеевик. На фотографиях ниже два кулона из змеевика, и при общей схожести камней видно, что они всё-таки разные, и у каждого свой рисунок, цвет, фактура…
Поэтому, дорогие и любимые покупатели, когда вы заказываете повтор украшения, нужно иметь в виду, что точного повтора не будет, а будет, скорее всего, «по мотивам»… Но зато ваше украшение будет уникальным, единственным и неповторимым… И это здорово, правда?))