Минувшая суббота прошла в поисках интересных для посещения мест в пределах 200 км.от Москвы. Все города Золотого Кольца подразумевают долгие прогулки, а погода ,,радовала,, то снег, то солнце с ледяным ветром. Уговорила мужа на Переславль-Залесский. Не буду рассказывать об этом городе, все можно, при желании, прочитать в Википедии.
И вот утро воскресенья, за окном машины родные до щемления в сердце, русские просторы, перелески, едва тронутые дыханием весны, проталины вокруг деревьев и весёлые звонкие сережки на осинах. Яркое солнце сменяет метель, множество домашних придорожных кафе, столики с соленьями и медом...
Переславль обычный русский городок с осыпающейся штукатуркой на старинных купеческих домах, обилием торговых центров, с нечищенными тратуарами и выбоинами на дорогах. Есть и и другая сторона-церкви, храмы и монастыри. Ухожены, отреставрированы, дороги расчищены, сосули сбиты, деревья и живая изгородь подстрижены. Церковь о своих обителях и прихожанах заботится лучше чем государство...
Но я о другом. Поразило то, что всего в 150 км.от Москвы я увижу такое обилие музеев и лавок с сохранившимися предметами старины и антиквариата! Мы посетили музеи утюга, русской хитрости и смекалки, музей денег и несколько лавок старины. Чего там только нет! Различные предметы крестьянского обихода, колёса от телег, прялки, веретена, корзины, льняные рубахи, подзоры и скатерти, подковы, лопаты, заступы, ухваты, множество фарфоровых статуэток и старинных фармацевтических баночек, ступочек, скляночек, бумажные и медные деньги, посуда, фарфоровые куклы, украшения и подстаканники из меди и мельхиора, мебель, рамы-всего не перечислить! Очень впечатлил музей русской хитрости и смекалки! Внимательно всмотритесь в фото, прочитайте описание к предметам, Вам тоже захочется увидеть и потрогать это сохранившееся наследие ума и смекалки наших предков. Для себя я приобрела громадную, очень хорошо сохранившуюся, корзину из прута, чесалку с подставкой (начало 19 в,) от прялки, разные кованые гвозди, несколько чугунков, веретено, несколько подстаканников для пополнения коллекции, фолиант 1908 г.о ядах в подарок другу врачу, кованые перила от парковой лавочки ( муж захотел сделать из них лавочку
беседку), два старых керамических кувшина и хорошо сохранившуюся раму для картины. Уверена, это не последний наш визит в Переславль!
Музей русской хитрости и смекалки.
Лавка старины