Давным-давно,когда я была маленькая,а мир огромный,в комнате бабушки и дедушки стоял телевизор. Да не простой,а огромный,ламповый,на четырех тонких,табуреточных ножках! Телевизор по вечерам смотрели всей семьей,но в основном новости,которые мне были не интересны,меня интересовала,а что там за ним?! Меня так и манило залеть под его говорящее пузо,подышать этим запахом пыли,проводов...но обычно меня доставали с криками:"Он же упадет на тебя!".( и я думаю вполне себе мог!). Меня доставали из-под него и приходилось искать другое занятие! Благо,в комнате бабушки и дедушки было много интересных штук,например огромный сервант с перламутровым чайником и чашечками. Он так мне нравился,но его никогда не использовали,что меня расстраивало. Потом я узнала, что это был подарок на свадьбу бабушке и дедушке.
Бабушка всегда шила. У нас до сих пор в рабочем состоянии ее машинка,но бабушка сейчас плохо видит и не шьет,а раньше стоило мне заслышать стук и треньканье(интересно,от чего оно?) я бежала смотреть,как два кусочка сначала были разделены,а выезжали из-под лапки уже не разлей вода:)
Как и у всех, кто шье, бабушка хранила обрезки ткани в большой зеленой коробке. Оооооо,это была моя сокровищница!!! Я могла часами перебирать кусочки, играть с ними,что-то выдумывать! Мне всегда казалось,что они так по-доброму пахнут нерожденными вещам.
Ещё, на том самом телевизоре,который мог меня раздавить,стоял штопор в виде ключа. Даже не знаю,откуда он взялся,но этот ключ разнообразил мои игры надолго:он открывал тайную комнату,он был секретным и потерянным,да и еще много чего. Его можно было повесить на веревочку и быть "хранителем", можно было "потерять" и устроить "поиски" - мои миры ловили кайф, играя с ним.
Еще лучше было за папиным рабочим столом. Папа по профессии электрик и всегда что-то чинит и мастерит,так вот запах паялька,канифоли,припоя,клея у меня прочто ассоциируется с детством. На столе у папы стоял аквариум,самодельный. Еще одно его увлечение. Не буду писать,сколько солдатиков я отправилп на морское дно,но периодически,рыбки,видимо не выдерживая стресса от вечно тонущих человечком,дохли и мы шли на рынок за новыми.
Поход на рынок - это всегда был праздник! Рынок моего детства был настоящий "советсткий", где в одном углу продавали кислую капусту, в другом - хомяков, а если еще пройти - вот вам одежда. Я помню этот рынок именно зимой: я иду укутанная в тяжеленную шубку, валенки, в слоеной шапке (платочек+шапочка) почти ничего слышно, еле поспеваю за папой. Пахнет кислой капустой, землёй, табаком.Мы проходим мимо кроликов. Они так тепло пахнут сеном, пометом и яблоками! Я не успеваю, всех разглядеть из-за тяжеленной шапки, в которой почти не поворачивается голова. Но нам надо идти за рыбками, а они находились в самом конце рынка. Сколько их тут?! Крошечные, они "висят" в воде, блесят как стеклышки на морозном солнце. Есть совсем смешные, с красными наростами, их мы тоже берем. Но мне больше всего нравятся эти крочешные, настоящий "рыбный бисер" потом нам вылавливают всех в банку (мы ходили с банкой, это сейчас пакетики) и мы идем домой, но через хомячков. Надо было обязательно зайти посмотреть хомок! Пару раз после таких "просмотров" мы приносили их домой, под обморочное состояние мамы
Хомки жили пару лет, а потом "убегали".
Продолжение следует...
(Фото: Интернет)