Ирландия чаще всего ассоциируется с прекрасной музыкой, удивительными пейзажами, своеобразной мифологией и знаменитым кружевом, но куда реже — с ювелирными изделиями. Хотя в декоративно-прикладном искусстве Ирландии есть множество известных и узнаваемых символов – например, клевер, кельтский крест, орнамент – «бесконечная» плетенка, арфа и кладдахские кольца.
В древности Ирландия осталась в стороне от римских завоеваний и нашествий варваров. Отделенные от материка, кельты создали глубоко самобытное искусство, отличительными чертами которого было преобладание абстрактного орнамента и почти полное отсутствие реалистических изображений живых существ. В сложных сплетениях узоров воплощались фантастические образы, которые можно рассматривать бесконечно. Они отображены на древних украшениях: археологи находили во всех частях Ирландии разнообразные украшения из серебра и золота – цепочки, браслеты, броши-фибулы, булавки, кольца, которые носили на шее.
Набеги викингов и войны раннего средневековья не способствовали развитию производства украшений. Хотя начиная с конца XV века появляются различные законы, регулирующие клеймение драгоценных изделий, контролирующие качество металлов, устанавливающие правила гильдий златокузнецов и т.д. Но подробных сведений об ирландских украшениях той поры немного. Ювелирное искусство в те времена было больше сконцентрировано на изготовлении и украшении предметов религиозного назначения.
Куда больше возможностей для создания украшений есть в наше время. Современные ирландские ювелиры активно используют традиционные символы в своих работах, создавая множество «вариаций на тему». Разнообразные украшения с древними символами очень популярны – множество ирландских сайтов предлагает «джентельменский набор» (а точнее «набор леди») для истинных ирландцев. Итак, что же входит в компанию наиболее распространенных символов?
Кельтский крест. Очевидно, что символ христианский, но в данном случае — с языческим дополнением. В Ирландии существует популярная легенда, что кельтский крест появился на острове благодаря св. Патрику — священнику, обратившему в V в. Ирландию в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста, символа христианства, и круга, символа солнца - чтобы соединить для обращённых в христианство из язычества идею о важности креста с идеей языческого солнечного божества. Кельтский крест часто покрывали орнаментом-«плетенкой» и христианскими символами. И на современных ювелирных кельтских крестах есть знаменитая «плетенка».
Клевер. Парадокс, но он — тоже символ, связанный со святым Патриком и христианством. Именно клевер оказался самым доступным и понятным пособием по основам теологии. По преданиям, при помощи листика клевера св. Патрик объяснял кельтам каноны христианской религии. Он говорил, что Бог совмещает в себе Бога сына, Бога отца и Святой Дух. Люди не понимали, как это может быть. Тогда Патрик сорвал клевер и показал его людям. Листик один, но состоит из трех частей. С тех пор трилистник стал символом святого Патрика и всей Ирландии. Ныне в украшениях используется как реалистические изображение листика, так и символический трилистник из кельтской «плетенки».
Арфа. Символ страны, размещенный на ее государственном гербе. Согласно легенде, первую арфу боги даровали правителю Дагде. Боги холода и тьмы похитили ее, но боги света и солнца нашли ее и вернули владельцу, чтобы он радовал людей прекрасной музыкой. Древние арфы, найденные археологами, датируются XII в., а самые старые сохранившиеся – XV в. На протяжении восьмисот лет барды – странствующие певцы, аккомпанирующие себе на двенадцатиструнной арфе, были для Ирландии чем-то большим, чем просто артисты. Они ходили от замка к замку, из города в город, пели песни, рассказывали сказки и легенды, и, конечно, новости. Можно сказать, что барды заменяли в тогдашней Ирландии газеты и радио. В исторической литературе указывается, что арфа стала символом Ирландии еще в XIII веке, ее изображение использовалось как на средневековых, так и современных монетах.
Кладдахское кольцо. История происхождения этого символического украшения имеет много версий. Известно, что это традиционное кольцо на протяжении как минимум двух столетий преподносится в знак дружбы, а также используется как обручальное кольцо. Его изготавливали в виде пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной. Сердце символизирует любовь, руки – дружбу и доверие, а корона – верность. Считается, что первое такое кольцо создали в ирландской рыбацкой деревне Кладдах в графстве Голуэй.
Существует множество легенд о его происхождении, из которых приведу самые романтичные. Согласно одной из них, будущий автор кольца, уроженец Кладдаха Ричард Джойс попал в плен к алжирским пиратам, возвращаясь из Вест-Индии домой, к своей невесте. Его продали в рабство к мавру-ювелиру, у которого он овладел ювелирным мастерством. Тоскуя за возлюбленной, он создал то самое кольцо. Ему повезло, поскольку коронованный в 1689 король Вильгельм III договорился об освобождении всех британских пленников. Ричард смог вернуться на родину, жениться на своей любимой и открыть ювелирную мастерскую, где продолжил создавать «сердечные» кольца. Другая легенда утверждает, что первой обладательницей кольца стала некая дама, жена правителя Голуэя, известная своей благотворительностью и постройкой мостов. В виде благодарности свыше, пролетающий орел сбросил ей золотое кольцо с необычным символом. Есть версии, основанные на совсем древних преданиях – например, о короле, который полюбил простую девушку, но не мог на ней жениться (по древним верованиям неравный брак означал потерю плодородности земель и чести короля). От безысходности правитель покончил собой, и его похоронили с его сердцем в руках. Таким образом, кольцо может выступать символом «любви до гроба». Церковь даёт своё толкование, и даже в двух версиях. Первая версия говорит о любви, дружбе и верности как качествах Христа, вторая видит в кольце символ троицы (корона и две руки), охраняющей человечество (сердце).
Есть определенные нюансы ношения кольца. Если кладдахское кольцо надето на правую руку, и сердце обращено в направлении от его обладателя (т. е. к кончикам пальцев), то это говорит о том, что владелец кольца находится в поиске своей любви. Если кольцо носят на правой руке, и сердце обращено к обладателю кольца, это означает, что владелец кольца – в любовных отношениях. Кольцо на левой руке с сердцем, обращённым к его владельцу, считается обручальным. Позднее появился ещё и четвёртый способ ношения кольца — на левой руке, сердцем от носителя. Так его носят, согласно разным источникам, во время свадебной церемонии (как знак того, что сердца жениха и невесты устремлены друг к другу), а также помолвленные и… вдовы и разведённые. Вот такой парадокс, но символика – вещь с точки зрения бытовой логики необъяснима. По одной из традиций, кладдахское кольцо из поколения в поколение передаётся от бабушки к внучке или же от матери к дочери… Всех легенд и традиций, связанных с кладдахским кольцом, в одной статье не уместить… Современные кольца очень разнообразны, их создают из разных металлов с сердцами из драгоценных камней. Интересно, что мотив коронованного сердца в руках используется еще и в кулонах, серьгах и браслетах.
Есть еще два популярных направления в ирландских украшениях. Одно из них - это мотивы из искусства викингов, которые совершали набеги на Ирландию, а затем оседали в ней. Многочисленные изделия викингов были найдены в ходе археологических раскопок. Древние орнаменты викингов ныне отображены в современных украшениях.
А второе – достаточно новое (возникло приблизительно в 1970-х гг), называется «История Ирландии». Это максимально упрощенные символы, практически пиктограммы, которые отображают самые важные вехи в истории или понятия, связанные с ними. Среди этих символов – круг жизни, святой Патрик, круглая башня (монашеские поселения-крепости раннесредневековой Ирландии), викинг, норманнский воин (в XII веке Ирландия подвергалась нападениям норманнов), Дублинский замок (построен в XIII веке, центр английской власти в Ирландии), король Уильям (Вильгельм III – английский король-протестант, изгнавший короля-католика Якова II), флаг единства (управление Ирландией из Британии после роспуска ирландского парламента), скелет и картофель (голод в середине XIX века, вызвавший массовые смерти и эмиграцию), корабль эмигрантов (эмиграция ирландцев во время и после голода в США и Канаду), граница (обретение Ирландией независимости в 1921 г., но без шести северных графств, оставшихся в составе Британии), вопросительный знак (неизведанное прошлое и одновременно – неведомое будущее). Эти символы наносят на украшения – чаще круглые, например кольцо или браслет, круглый кулон, или прямоугольные. Таким образом, можно носить с собой зашифрованную историю Ирландии – многие столетия, сконцентрированные в миниатюрном украшении.
Информация и фотографии собраны на просторах интернета.