Быть вальдорфской куколке с носиком или без? Этот вопрос иногда задают мне люди, первый раз встречающие этих кукол. Есть вопрос - надо обсудить)
Безусловно, нос делает куколку еще более похожей на ребенка, тем более что его получается сделать именно таким, какой он у детей - маленький и кругленький. Но что, собственно, нос добавляет лицу? Во-первых, он добавляет харАктерности, ведь при создании сюженых, ролевых кукол часто именно пластика носа определяет характер будущей куклы. Да и в физиогномии человека по форме носа можно определить его основные черты. И можно заметить, что у каждой кукольной мастерицы носик получается своей неповторимой формы, по лицу куклы почти всегда можно угадать, кто ее мастер. Во-вторых, нос делает лицо куклы более зрелым, более оформленным. Как бы более "взрослым".
Поэтому, на мой взгляд, ответ на вопрос "Быть носу или нет?" зависит от того, какую куклу мы хотим создать. Я для себя решила так: если я хочу сшить первую куколку для малыша, чтобы она была еще совсем "небесная" , не имела харАктерной окрашенности (веселая, грустная, озорная, ласковая и т.д.), а отражала то настроение, в котором малыш находится в данный момент, то я оставляю куклу "без носа". Это, по моему мнению, более соответствует образу малыша. Когда же я шью большую куклу для более взрослого ребенка, который уже не просто ассоциирует самого себя с куклой, как со своим отражением, а уже может играть с ней в сюжетно-ролевую игру, приписывая ей определенную роль и характер, то такая кукла может иметь вполне оформленные черты лица, в том числе и носик. А может так и остаться "небесной")) Это уже по желанию (моему или заказчика).
Таким образом, всё зависит от поставленной нами задачи. И от ваших пожеланий)
PS: но есть один практический нюанс относительно носа у текстильной куклы, который должен знать ее хозяин: нос - это "слабое" место куклы, он быстрее всего загрязняется в силу своей выпуклости, а также больше опасности повреждения ткани в этом месте из-за ее бОльшего натяжения. Это из практического десятилетнего опыта пошива вальдорфских куколок)