Немного о том, как я стала художником.
Родилась я в Воркуте, это Заполярье — там, где ночи длятся по полгода, а на небе вспыхивает полярное сияние. Зимой страшные морозы и метели, тяжелые шубы, валенки и шарфы до самых глаз, а значит много не погуляешь....
Родители всегда были на работе и мало занимались со мной...я часто оставалась дома одна, по телевизору в то время интересного мало показывали, однако мне не было скучно - я жила в мире своих фантазий...я очень много читала, читала всё, что могла найти, а потом рисовала то, что потрясло или поразило воображение.
Сколько себя помню, я рисовала всегда. На любом клочке бумаги, в любом месте: в школе на уроках, в очереди к врачу, в поезде, в гостях — везде я тихонько сидела с карандашиком и что-то калякала.
В детстве я очень любила смотреть мультфильмы, многие знала наизусть и всё время пыталась нарисовать любимых персонажей, кое-кто даже получался .
Моя мама была чертежником, она часто приносила с работы старые чертежи для меня, чтобы не покупать кучи альбомов для рисования. Я рисовала на обратной стороне чертежей цветными карандашами свои картинки: ёжиков на качельках, собачек с бантиками, полосатых кошек, лошадок с кучерявыми гривами и, конечно, русалок! Моих рисунков было очень много, но они в моей семье не считались чем-то ценным, не хранились и выбрасывались с обычным мусором. Хотя уже в детском саду я рисовала лучше остальных детей.
Помню, что в детстве я мучалась от того, что не могла изобразить на бумаге то, что видела у себя в голове, не знала приёмов, которыми владеют художники. Чтобы это узнать самостоятельно записалась в детскую художественную школу. Там и началось моё настоящее образование.
Сейчас, оглядываясь на то время, я не перестаю удивляться, почему родители были совершенно равнодушны к моим способностям. Они, наверняка, надеялись, что в конце концов я брошу заниматься «ерундой» и приобрету «нормальную» профессию. Видимо из этих соображений они особо не тратились на приобретение хороших инструментов для рисования, поэтому я никогда не выбрасывала источенные короткие карандаши, а акварель начала осваивать кисточками для клея. В школе одноклассники постоянно просили меня выполнить за них домашнюю работу по рисованию, стенгазеты тоже всегда были мои, я никогда не отказывалась. Кстати сказать, когда у меня появились собственные дети, я продолжила добрую традицию делать за них домашку по рисованию и рисовать стенгазеты.
Когда наступило время решать: кем я буду, то ничего кроме как Рисовать я не хотела. Родители окончательно во мне разочаровались и сложили руки. Тогда я вместе с подругой поступила в Федоскинскую школу миниатюрной живописи, в с.Федоскино, Московской обл.
Федоскино - это Родина русских лаков! Там была фабрика росписи лаковых шкатулок и училище при фабрике. В нём я проучилась 4 года.
Благодаря этой школе, я научилась кропотливо и тщательно рисовать любые предметы. В моих работах можно увидеть, что я люблю вырисовывать мелкие детали: веточки, складочки, волосинки и т.д.
Затем по направлению от училища я переехала в маленький город Углич в Ярославской области, там обзавелась семьей, пока растила детей, уделяла мало времени своему увлечению, но когда дети подросли и пошли учится, свободного времени появилось много. Я снова возобновила занятия рисованием, придумывала новые сюжеты, начала осваивать масло и т.д.
Я люблю, когда дома тихо и никого нет, можно заварить себе кружку чая, включить любимую музыку и, витая в облаках, рисовать свои небесные кренделя!
Углич — туристический городок, поэтому летом свое творчество продаю на туристической тропе.
(Все представленные здесь рисунки из моего портфолио)