Обратите, пожалуйста, в этой статье, на третий пункт, где описан жемчуг Майорка, который я так же использую в своих изделиях
1). Натуральный жемчуг, который образуется без участия человека.
Такой жемчуг всегда был очень дорог. Например, в древности 5 граммов жемчуга приравнивались к 50 граммам золота. В настоящее время он стоит целое состояние.
Редко в каком ювелирном салоне найдется натуральный жемчуг. Везде продается искусственно выращенный (культивированный).
2). Культивированный (выращенный) жемчуг по своим свойствам ничем не отличается от натурального. Разница в том, что инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, а не случай. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный.
Толщина перламутрового слоя зависит от типа моллюска, воды, в которой он находится, и продолжительности периода выращивания жемчужины. Чем толще перламутровый слой, тем выше качество и твердость культивированной жемчужины.
За 2–3 года устрица наращивает вокруг объекта слой в 5 мм. Чтобы вырастить жемчужину среднего размера, требуется 3–4 года, крупную – 12 лет, гигантскую – более 200. Неслучайно самым крупным камнем признана «Жемчужина Аллаха», которую извлекли из гигантского моллюска, весившего 3 тонны и прожившего 450 лет. Вес жемчужины составил почти 7 кг. Размер искусственно выращенных жемчужин измеряется в миллиметрах.
Культивированный жемчуг является не искусственным, а таким же настоящим, как натуральный. Кстати, выращенный жемчуг более ровный и блестящий, чем натуральный, поэтому в ювелирных изделиях выглядит лучше.
3). Искусственный жемчуг – имитация жемчуга. Качественная имитация стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность.
3.1) Жемчуг Майорка (жемчуг Майолика) – это искусственный жемчуг, произведённый на острове Майорка. Майорка - это марка самого высококачественного в мире искусственного жемчуга. Его делают белым, черным, розовым, золотым, комбинируют со стразами Swarovski. Местные жители специализируются на этом ремесле начиная с XIX века и достигли совершенства, а Majorca pearls (Жемчуг Майорки) – стал всемирно известным брэндом. Это высококачественная имитация, и она стоит своих денег.
Жемчуг Майорка производится из стеклянных шариков, покрытых специальной пастой. «Жемчужина» начинается с маленького кусочка стекла специальной плотности и веса, идентичных натуральным жемчужинам. Эти шарики опускают в жидкую субстанцию, состоящую из масла, рыбьей чешуи и порошка настоящих жемчужин. Покрытые этой пастой, шарики сушат, полируют и доводят до совершенства. Ежегодно для производства жемчуга Майорка требуется чешуя более 100 миллионов рыб!
Жемчуг делят также на солоноводный и пресноводный. Солоноводный жемчуг образуется в солоноводном моллюске. Он может быть как натуральным, так и культивированным. Пресноводный жемчуг образуется в пресноводном моллюске, обитающем в реке или озере.
Форма жемчужины может быть округлой, нередко каплевидной или грушевидной, эллипсоидальной либо неправильной, причудливой ("барочный жемчуг"). Чем округлее жемчужина, тем выше она ценится.
Жемчуг неправильной формы - самая дешевая категория жемчуга, но, несмотря на это, он уникален и не менее прекрасен, чем округлый жемчуг.
Цвет жемчуга также имеет свою цену: наиболее дорогим считается ярко-розовый и черный, а самым дешевым – желтый жемчуг. Производители идут на поводу у сложившихся традиций и склоняются в сторону дорогих цветов. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный - серебристый, самый редкий - зеленовато-голубой.
Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого - в прибрежных водах Шри-Ланки, нежно- и коричнево-золотистого - у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония - белый и светло-зеленоватый, Австралия - белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии - розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе - нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.