Ярмарка Мастеров - это бесконечная Вселенная, на виртуальных просторах которой сияют золотым светом тысячи звезд и звездочек…
Есть звезды недосягаемые и есть совсем близкие, есть холодные, а есть обжигающие, а еще есть озорные и по-домашнему теплые. И вот с такой радостной и яркой звездочкой я и хочу познакомить вас, друзья, поближе!
Итак,
- Катя, уже почти пять лет ты даришь домашний уют и тепло обитателям Ярмарки Мастеров. А когда и как начинался твой творческий путь?
- Ну, на самом деле меньше, 3,5 года))). Сначала я зарегистрировалась как покупатель и лишь позже созрела для мира)).
Творческий путь звучит гордо))! Вяжу с детства, вышиваю, собственно, тоже.. Но всё это было как-то несерьёзно, от случая к случаю, и вскоре оказалось благополучно заброшенным на долгие годы..
Вернулась к вышивке лет 5 назад - прошла стандартный курс молодого бойца: наборы, прогоны, большие картины по схемам известных фирм из интернета… И опять же всё это было не то, чего-то не хватало.. И в этот период я познакомилась с несколькими дизайнерами схем, с талантливыми людьми, с нуля отрисовывающих схемы. С тех пор и понеслось)))!
К вязанию вернулась тоже через вышивку, захотелось попробовать воплотить рисунки в вязаных вещах, и тут очень помогают вышивальные схемы, собственно, и рисую я схемы к вязаным вещам в программе для вышивки. Обожаю двухсторонний жаккард (рисунок вяжется с двух сторон), сейчас я только в нём и работаю. Всё остальное мне вязать скучновато, а вот придумать и воплотить в жизнь что-то необычное, со множеством узоров,орнаментов и персонажей - это ко мне)))! Это рисунки, рассказывающие истории, или истории, оживающие в рисунках...
- Первая продажа - это долгожданное и волнующее событие для каждого мастера. А ты помнишь свою первую продажу и связанные с нею эмоции?
- Конечно, помню, как сейчас)))!
Случилась она (продажа) в реале))). Покупатель пришёл ко мне домой после того, как увидел мои работы на местном форуме, и вязала я на заказ... Отчётливо помню, как тряслись руки))) и дикое волнение- понравится работа или мне проложат маршрут в известном, но далёком направлении..))). Всё прошло отлично,и после этого я, собственно, и пришла на Ярмарку..
- Вязание и вышивка - трудоемкие виды творчества, требующие пристального внимания, сосредоточенности и много свободного времени. Как тебе удается совмещать любимое увлечение с домашними хлопотами, воспитанием детей и основной работой?
- Не то слово трудоёмкие, я как специально их выбрала)))! Сочеталось с работой всё это трудно, поэтому пришлось поступить, как в известной поговорке: если работа мешает вашим увлечениям,ну её на фиг эту работу)))...
Но, по правде говоря, этому немало поспособствовал и младший сын (я была в декрете, когда приняла это судьбоносное решение: не выходить на работу)))).
Но домашние дела и особенно двоих детей никто не отменял, поэтому мой день всегда начинается с планирования.. Сначала надо сделать дела, а потом творить)). Звучит, конечно, красиво, но частенько заканчивается вот так..))):
- Расскажи о своей семье. Чем увлекаются твои дети, поддерживает ли муж твое любимое дело?
- О, моя семья - это мой мир!!! Поэтому муж и дети - это самое главное!
Доче 13 лет, она сейчас как раз в возрасте "отстаньте от меня" )), сыну 7 - он у меня такой заводной живчик)), любит, как и я, чудиков всевозможных мастей, поэтому в восторге от всего, что я делаю))). Оба они у меня танцоры, занимаются в хореографическом ансамбле, поэтому, когда я не шью и не вяжу, то пропадаю на репетициях и концертах..
Муж относится к тому, что я делаю, скорее с позиции "чем бы дитя не тешилось...")). Сначала это немного обижало, а теперь ничего, воспринимается нормально))). Он с титаническим спокойствием и выдержкой возит меня по многочисленным рукодельным магазинчикам, облюбовал себе лучшее местечко на парковке перед почтой и философски проверяет диван на наличие иголок перед тем, как туда сесть)). Ну, а бесчисленные запасы во всех ящиках и шкафах его вообще никак не удивляют)).
- В жизни каждого человека случаются периоды, когда все валится из рук, появляются сомнения в правильности сделанного выбора, любимое дело кажется бесполезной тратой времени... Случаются ли у тебя такие периоды? Что тогда дает тебе силы и вдохновляет?
- Такие периоды не просто случаются, а приходят регулярно)))!
Я вообще человек настроения и частенько впадаю то в ту, то в другую сторону. Радует только, что быстро это всё у меня проходит, и творческий зуд начинает одолевать с новой силой)). Но всё же в особенно чёрные дни стараюсь отложить дела, отдохнуть, посмотреть новые разработки любимых дизайнеров, покопаться в запасах, пофантазировать на тему особенно безумного шарфика...))). Помогает 100%!
- Как организовано твое рабочее пространство? Что тебе ближе: творческий беспорядок или все по полочкам?
- Очень люблю, когда всё по полочкам, мечта - шкафы,шкафы, и в них всё ровненько и красиво. Но, окидывая взглядом пространство вокруг, вижу - таки творческий беспорядок))! Кабинета у меня никакого нет, есть небольшой уголок, и на тот постоянно посягают члены семьи, а я отбиваюсь)). Но ничего, тут я уверена - всё ещё будет...и шкафы, и полочки....и красиво))!
- Все дети любят мечтать: о необычных игрушках, кругосветных путешествиях, захватывающих приключениях...А о чем ты мечтала в детстве? Сбываются ли твои детские мечты?
- А я и сейчас мечтаю об игрушках, путешествиях и чудесах))), вот о приключениях меньше (а то ведь и на самом деле начнутся на мою голову)))). В детстве хотелось просто выйти за порог (помните, как в “Хоббите”?) и позволить дороге самой тебя нести...сейчас же хочу скорее самой выбирать дорогу.
А ещё хочу дом, как у Бильбо (Торба на круче), это идеал моего дома, невообразимо уютный, тёплый и сказочный))!
- Какая книга или фильм впечатлили тебя настолько, что изменили твою картину мира?
- Таких, чтобы прямо вдребезги, наверное, нет. Большое влияние оказал “Властелин Колец”, прочитанный в 10-летнем возрасте..
Вообще тут надо остановиться на ещё одном моём увлечении - книги!!! И вот сюрприз-сюрприз - это увлечение тоже занимает много времени))! Прямо беда у меня с этим временем))), а учитывая мой бзик (надо читать именно бумажные книги, от электронных "удовольствие" не то))))), пространство вокруг меня опасно сужается)). Так что к моей мечте о кабинете с полочками для рукоделия добавим кучу книжных шкафов..
Читаю в основном научную фантастику и фэнтези, из недавних открытий - представитель "новых странных" Чайна Мьевиль с его необузданным смешением всех направлений. Вообще люблю смешение жанров, досконально прописанные миры, необычную фантазию авторов, ведь они те же Мастера-Демиурги, творящие миры.
- Есть ли у тебя свой личный девиз? Слова, которые помогают тебе в трудные моменты?
- Таааак, девиз.... Вот, пожалуй, подходящий))):
Ну, а если серьёзно - просто стараюсь радоваться каждому дню. Честно скажу, получается не всегда, но я стараюсь)).
- О чем ты мечтаешь как мастер? О чем твоя творческая мечта?
- Мечтаю, конечно, о творческой реализации, чтобы вот сделал работу, а за ней уже очередь стоит, сзади напирают, кричат: "Я первый занял, вас тут не стояло.." )))). Шучу, хотя в каждой шутке...))).
На самом деле очень хочу сделать вышивку популярной, желанной, поэтому и занимаюсь, так сказать, прикладным направлением. Убеждена: вышивку не нужно под стекло прятать да на стену вешать, так она теряет львиную часть своего очарования и красоты. Это ведь на самом деле такой кайф, взять её в руки, почувствовать крестики, шовчики... Вещи, украшенные ею, реально живые!!! Не надо их прятать, ими надо наслаждаться!! Поэтому буду применять её везде, куда дотянусь - закладки, магниты, шкатулки, вешалки, ключницы, панно и много чего ещё..))!
Ухаживать за вышивкой проще, чем кажется. Все мои вышитые штучки без ущерба для неё можно мыть и очищать.
- Есть ли у тебя работы, особенные для тебя, которыми ты гордишься больше всего?
- Всеми горжусь, без исключений. Может, как перфекционист, не всеми довольна до конца, и всегда что-нибудь не так получается, как мне представлялось)), но люблю все. А планов-то, планов впереди!!! На 10 жизней хватит!
- Какими тремя словами ты можешь себя охарактеризовать?
- О, с характеристиками у меня всегда беда... особенно тремя словами)). Пусть будет так))):
Так вот я где-то посередине))))). Считаю, что в творчестве без этого никуда!)
Катя, спасибо большое за интересную беседу!
От всей души поздравляем тебя с днем рождения!
Пусть каждый твой день полнится новыми приятными впечатлениями,
мечты и творческие планы осуществляются, а вдохновение и оптимизм не иссякают!