Вязать я начала давно, еще в детстве, наблюдая за тем, как клубочек шерсти превращался в маминых руках в рукавички или шапочки... мне очень хотелось научиться точно так же "колдовать"))) и я не оставляла попыток...
Из чего делают пряжу я тоже знала с детсва, мои бабушка и дедушка были фермерами на Украине, они разводили овец, я часто гостила у них, пока была маленькой и наблюдала за тем, как пасут овец, как кормят из бутылочки маленьких барашков и как стрегут шерсть...
Мне уже давно не приходилось вязать из пряжи ручного прядения, но привычка к хорошему никуда не исчезла. Для своих изделий я всегда использую только качественную пряжу в составе которой шерсть мериноса, альпаки, кролика... недавно дочь спросила меня: "кто такой Альпака?", и мы обратились за помощью к всемирной паутине, чтобы посмотреть фото и узнать побольше о тех, чья шерсть согревает нас в суровые сибирские морозы.
Альпак (лат. Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду. А из меха делают предметы для дома.
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.
Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Мех альпака очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно детских. Она в семь раз теплее чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии
Меринос (исп. los merinos (мн. ч.), merino (ед.ч.)) — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягких волокон.
Волокна шерсти имеют тонкую извитую структуру, высокую прочность и пышность. Такие уникальные свойства обеспечивают воздушную и упругую фактуру, способную сохранить свои качества и внешний вид в течение долгого времени. До сих пор не создан аналог овечьей шерсти, способный в точности повторить ее уникальные свойства термического стабилизатора. Именно поэтому изделия как комфортны в жару так и хорошо защищают от холода.
Шерсть мериноса имеет множество достоинств. Мериносовая шерсть длинная, мягкая и эластичная, способна долгое время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку отличается особой упругостью. Эта шерсть обладает природной белизной с гармоничной палитрой цветовых нюансов.
Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти – миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла и в холод, и в жару.
Меринос является идеальным материалом для детской одежды, т.к. не раздражает кожу
Конечно же вязаные изделия из шерсти требуют бережного ухода, но при соблюдении некотороых правил, они надолго сохранят внешний вид и будут радовать Вас многие годы.
Необходимо помнить, что:
Разрешена стирка при температуре не выше 30 (стирать конечно желательно руками).
Запрещено отжимать и высушивать в стиральной машине, это лучше делать в полотенце или простыни, а сушить на горизонтальной поверхности в расправленном виде..
Гладить при минимальной температуре.
При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели.
Чистка только бензином, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном.