Добро пожаловать в мой мир глиняных панно. Для вашего внимания только часть того, что меня недавно увлекало. Решила сделать небольшой отчет. Жаль, что со временем фотографии куда-то теряются, а многие из них уже не того формата. Вот то, что можно показать. На фото видно, что это в основном 2007 и 2008 год. Как хорошо, что догадалась вставить дату.
Глина очень интересный материал. Увлекает и затягивает. Начну с чайных натюрмортов. Форма чайников очень разнообразна, а при повторах две одинаковые работы сделать невозможно. Даже если использовать выкройку, работы получаются разные.
Лепка всех деталей происходила из пласта (внутри полые). Специально создавала вмятины, патину, чтобы был эффект состаривания. Летом "заготавливала" листья смородины, дуба, вишни, липы. На пласте глины делала живой отпечаток листа. Все детали: пузырьки, веточки, ткани, сахар, мухи и ягоды, баранки выполнены из обожженной глины. Исключение зерна кофе и немного веточек у самовара. Тонировала акриловыми красками.
Самовары все из одной серии, по одному эскизу, но как согнется, как ляжет каждая деталь, зависит от вдохновения. Пока лепишь, общей композиции еще не видно. Глина после высыхания дает большую усадку. Примерно каждые 10 см уменьшаются на 1 см. Поэтому приходилось специально увеличивать объекты, а после высыхания корректировать, добавлять детали.
Кофейная тема с живыми зернами кофе, желудями и сухариками из глины.
"Рыбий жир" с рыбами и грибочками, наверное поджарить)))
Садово-огородная тема. В углу рецепт ликера из крыжовника с листьями и ягодами крыжовника. Керосиновая лампа с мотыльками и коробочками мака. Старый чулан с выключателем и проводкой.
Ниже ключницы с обувью. Ткани все с отпечатками настоящих тканей и трикотажа на чулке.
Далее различные панно с фигурами. Вот этот бычок был сделан на заказ. Нужен был бык в форме капитана)))
Ключница с таксой Мартой (запомнила имя).
А также множество лягушек, котов, рыб и др., но фото плохие остались.
Спасибо, что остались до конца. Может быть моя коллекция вдохновит мастеров и рукодельниц полепить. При желании могу сделать мастер-класс.