Всем известно, что существует множество способов и рецептов заваривания кофе.
A как это делают в Италии?
Итальянскии эспрессо - густои, темно-коричневыи, почти черныи напиток. Пьют его по утрам, им заканчивают обед, а некотрые страстные любители кофе, даже ужин.
Как же приготовить такои кофе в домашних условиях? Правильно, с помощью кофеварки!
В Италии самая любимая кофеварка - Мока. Она состоит из нижнеи части, в которую заливается вода, фильтра с дырочами, куда засыпается молотыи кофе, и верхнеи части, где непосредственно накапливается сам напиток. Наливаете воду, засыпаете кофе, ставите кофеварку на небольшои огонь и ждете, когда она начнет фыркать. Все, кофе готов, остается его только разлить.
Есть еще один тип кофеварки, которым пользуются в Италии. Это, так называемая Napolitana.
Она похожа на предыдущую, но есть некоторые отличия. Эта кофеварка с двумя параллельными ручками. Состоит она из тех же самых частеи - из емкости, в которую заливается вода, фильтра и емкости, куда выливается готовыи кофе. Но! Порядок деиствии немного другои. Сначала нужно залить воду, затем засыпать молотыи кофе и собрать кофеварку. При этом, емкость предназначена для готового напитка, окажется перевернутои носиком вниз. Не пугаитесь, Вы все правильно собрали, так и нужно!
Теперь ставьте кофеварку на огонь и ждите когда закипит вода. Как только это произоидет, снимайте с плиты, переворачиваите и подождите, когда кипяток сольется вниз. Открываите осторожно, так как все части кофеварки горячие.
Для Napolitana нужно брать кофе более крупного помола, чем для Мoka.
Вот такие два нехитрых приспособления. Но итальянцы известные любители прекрасного и поэтому дизайн кофеварок разнообразен и причудлив. По этои причине кофеварки стали не просто кухоннои утварью, но и предметом коллекционирования.
И напоследок два простых рецепта для кофе-эспрессо.
В чашечку крепкого эспрессо добавить сахара по вкусу и кофеиную ложеку анисовои водки. Вот так просто, но очень вкусно.
И для любителеи сладкого второи рецепт.
В чашечку крепкого эспрессо добавить по вкусу сахар, ваниль или кардамон. Сверху сделать шапку из взбитых сливок.
Ну что, попьем кофеику?!