Доброго дня всем ,зашедшим ко мне "на огонек".)Сразу скажу,что это скорее не мастер-класс,а добрый совет,подсказка.)Я,как и многие,наверно,мастера, серьезно задумалась над тем,из чего можно сделать качественный трафарет,который можно мыть и применять многократно.До своего"озарения" я делала трафарет из обычной фотобумаги ,обтянутой скотчем.Ерунда,при работе с пастой ,это одноразовая штука...Так вот,однажды разбирая бумаги в своем столе,наткнулась на старую - старую потертую папку для А4 на кнопочке.И чуть было не выкинула её,но моя любовь к "безотходному производству" быстро направила меня на путь истинный и я попробовала,как эта плотная папочка режется резаком....А резалась она прекрасно!И всё,спасибо тебе,генеральная уборка,что положила конец моим мучениям! Идеальный материал для трафарета найден!!!
1.Итак,нам понадобится самый минимум :
-плотная прозрачная папка А4,
-самовосстанавливающийся коврик,
-резак,
-ножницы,
-скотч,
-лист офисной бумаги.
Черная подложка не нужна.Положила,чтобы папку лучше было видно.)
2.Берем ножницы и аккуратно разрезаем на три части:
Из "крышечки" можно сделать пару маленьких трафаретов,а из двух прямоугольников либо два трафарета А4,либо разрезать на несколько частей.В общем,кому что нужно.)
3.Берем обычный офисный лист и печатаем на нем картинку,которую будем использовать в качестве трафарета.Также можно взять какое -то подходящее изображение из журнала.
Я решила сделать трафарет уголка:
4. Выбираю наиболее понравившийся мне фрагмент,вырезаю его:
***Прошу прощение за расфокусированное фото.Не сразу заметила.
5.Переворачиваю картинку и приклеиваю два кусочка двухстороннего скотча для фиксирования на коврике.Такой скотч прекрасно приклеивается и снимается с коврика,не оставляя никаких следов!
6.Приклеиваю на коврик:
Всё.Картинку надежно зафиксировали.
8.Теперь проделываем то же самое с отрезанным кусочком нашей папки.То есть приклеиваем его также с помощью скотча сверху на картинку:
9.Ну и,собственно ,берем резак и вырезаем уголок по контуру. Вот что получилось :
10.Готово!Используем по назначению.Пригодится для скрапа,росписи,декупажа,работ с детьми.
Так как из папки можно сделать большой трафарет А4,то вот,например,вариант имитации крокодиловой кожи .
Берем распечатку :
Проделываем с ней все то же самое,что и с уголком ( только ,конечно,времени уходит намного больше) ,и используем по назначению сколько угодно раз.Например :
Итак,главный вопрос:"В чем же преимущества моего трафарета из папки?" .Отвечаю:
1. Не размокает от краски, пасты и воды!
2.Можно спокойно многократно мыть !
3.Плотный материал.При аккуратном обращении не мнется и не гнется.
4.За сущие коппейки ( стоимость одной папки) Вы получаете несколько нужных многоразовых трафаретов!
5.Очень долгий срок службы.
Спасибо за внимание!Надеюсь,кому-то пригодится )