Все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, отказываются от вредных привычек, стараются употреблять в пищу только экологически чистые, натуральные продукты. Эти веяния не могли обойти стороной модную индустрию, так появился эко-стиль — мода для тех, кто стремится быть ближе к природе, а в одежде ценит натуральность, простые формы и естественность. Постулаты эко-стиля: минимализм, удобство, спокойные цвета. Такая одежда шьется из благородных натуральных тканей: хлопка, льна, шелка, шерсти, джута без использования вреднейших для человека синтетических материалов.
Кроме несомненной пользы для здоровья, одежда в стиле эко не наносит вред окружающей среде. Все сырье для производства эко-одежды собирают вручную, обрабатывают и окрашивают, не применяя химическую обработку. Даже удобрения для выращивания таких культур используют исключительно натуральные. Животные, шерсть которых пойдет на производство экологически чистой одежды, также выкармливаются без химикатов.
Наверняка, можно подумать, что столь скучная одежда, исполненная в невзрачных тонах и достаточно простых фасонах, не может никого заинтересовать. Однако не стоит делать таких выводов. Многие всемирно известные дизайнеры и модные дома создают экологически чистую одежду, поэтому можно не сомневаться в ее элегантности и изысканном стиле. Это доказывает, что из экологически чистого сырья можно производить стильную и красивую одежду.
Какие же преимущества у приверженцев эко-стиля? Ткани, из которых создается такая одежда, отлично пропускают воздух, кожа тела «дышит». Они не вызывают аллергических реакций и кожных раздражений, т.к. изготовлены без химических добавок. Одежда в эко-стиле приятна и комфортна в использовании.
Особенно важно это помнить при выборе одежды для детей. Детская одежда в эко-стиле — это не только следование модным тенденциям, но и забота о здоровье ребенка.
В мировой индустрии моды бохо-стиль заслуженно награжден приставкой «эко», ведь этот стиль пропагандирует использование органических тканей, натуральных материалов и красителей, отсутствие синтетики. Поэтому совсем неудивительно, что детская мода уверенно развивается в этом направлении, ведь для детей хочется приобретать самое лучшее, экологичное, натуральное.
Стиль бохо прошел долгий путь от цыганской моды жителей местности Богемия до главного тренда на показах всемирно известных дизайнеров, и, наконец, докатился до детской моды. Вот только взрослые выбирают стиль бохо, потому что это модно и стильно, а дети — потому что это ярко, красиво и весело.
Главные идеологические черты стиля бохо — творческий подход к гардеробу, отсутствие рамок и границ, возможность самовыражения через одежду — вполне соответствуют детскому желанию быть не такими, как все. С другой стороны, умение подбирать и сочетать вещи для создания эклектичного, но гармоничного образа развивают у детей художественное мышление и чувство стиля.
Производители одежды в стиле бохо — это, как правило, маленькие семейные предприятия, где все модели производятся далеко не в промышленных масштабах, а зачастую бывает так, что каждая единица одежды уникальна. Производить такую одежду под силу только настоящим ценителям этого непростого стиля, каковых немного, но зато и получается одежда сделанной с душой и от чистого сердца. Бохо-стиль романтичен и немного сказочен. Такое настроение создает использование панталон, сарафанов, многослойных юбок, оборок, кружев, туник, витиеватых цветочных узоров. Девочки с удовольствием наряжаются в сказочных принцесс, а мальчики — в хулиганов с благородным сердцем. На детских вещах в стиле бохо уместно смотрятся животные и растительные мотивы, а вот использование изображений роботов, машин, мультипликационных героев этому стилю абсолютно не соответствует.
Также в стиле бохо приветствуется использование натуральной чистой шерсти. Вязаные или валяные вещи обладают множеством полезных качеств: греют, отводят влагу, стимулируют кровообращение. Очень интересную возможность дает комбинирование таких видов рукоделия, как вязание и валяние, когда в качестве декоративных элементов используются вязаные детали.
В последнее время в детской одежде получил распространение — нанофелтинг (англ. nunofelting). Нунофелтинг — это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовление одежды, шарфов и других декоративных украшений. Иногда для нунофелтинга используются и другие ткани — шифон, кружево. Это позволяет создавать вещи с богатейшей изысканной фактурой и тонким колоритом. Такие вещи необычайно приятны для детей, долговечны в носке и позволяют сочетать экологичность с модными тенденциями. А сам термин nunofelting происходит от японского nuno (ткань) и английского felting (валяние).
Не остались в стороне от всеобщего интереса к войлоку и самые авторитетные современные дизайнеры. Вячеслав Зайцев, который известен своей приверженностью русским традициям, вывел войлок на подиум высокой моды — и мы, конечно же, без труда узнаем те самые непритязательные валенки, преображенные творческим вдохновением мастера.
Процесс валяния, по сути не изменившийся за тысячи лет, удивительно напоминает совершение древнего магического ритуала. Валяный объект, рождающийся в результате соединения сил природы, тепла и труда человеческих рук, несет в себе мощный положительный заряд, который легко считывается эмоционально, даже не будучи осознанным. Войлок, как материал для искусства и самовыражения, стал так популярен именно потому, что идеально отвечал насущной потребности человечества.
Неудивительно, что эко-вещи всегда стоят дорого. Так уж вышло, что соблюдать экологические нормы в современном мире сложнее и дороже, чем, наплевав на экологическую ситуацию и на маленьких потребителей товара, использовать пестициды при выращивании хлопка, синтетические нитки и низкокачественные красители.
Также весьма очаровательно бохо-стиль смотрится в интерьере детской комнаты, превращая ее в страну чудес. Это натуральное неокрашенное или слегка тонированное дерево, покрывала из хлопка в стиле пэчворк, натуральные шерстяные ковровые покрытия, тонкие ситцевые постельные комплекты, игрушки ручной работы. И много-много милых деталей!
Среди знаменитостей есть ярые приверженцы стиля бохо, например, Хелена Бонем Картер. Известная своей эксцентричностью актриса — мать двоих детей и основательница линии одежды и белья «The pantaloonies».