Здравствуйте!
Знаю, что многим бывает интересно заглянуть в мастерскую и увидеть разные стадии работы над украшением. Приглашаю посмотреть первую вещь, процесс работы над которой был достаточно подробно задокументирован:)
Первоначально я задумала только колье, однако меня настолько увлекло создание медных цветов, что я решила добавить серьги и кольцо.
Итак, на первом этапе нарисовала лепестки двух размеров, вырезала и примерила.
*Чтобы шаблон дольше служил и случайно не порвался, проклеила обычный тетрадный лист широким скотчем.
Дальше отрезала полосу медного проката (толщина около 0,4 мм). У меня медь отожжёная, мягкая, её потребовалось только выравнять деревянной киянкой.
Шаблон обвела при помощи чертилки (инструмент, служащий для нанесения линий, разметки на металле). Затем начала вырезать лепестки ножницами по металлу.
*Впоследствии стала использовать лобзик, так как ножницы сильно деформировали металл и оставляли характерные следы.
Вырезанные элементы немного нагартовались, т. е. стали жёсткими, поэтому я отожгла их мягким пламенем горелки.
Остудила в воде и снова распрямила лёгкими ударами киянки для последующей обработки краев надфилями и бормашинкой. Отбелила в горячем растворе лимонной кислоты, чтобы было видно, не упущены ли царапины или зазубрины. Отбелить и, таким образом, обезжирить нужно было ещё и перед пайкой.
Получившийся первый комплект лепестков я решила использовать как шаблон для остальных. Наметила кернером (инструмент для разметки отверстий, помогающий предотвратить соскальзывание сверла) отверстия для петелек. Просверлила отверстия, вставила петельки и согнула петельки с обратной стороны. Чтобы "этажи" лепестков не вращались друг относительно друга, положила немного припоя в отверстие и спаяла.
После пайки снова отбелила и слегка отполировала. Пока цветки патинировались, скрутила тычинки из жемчужин и тонкой проволоки. Патина получилась удивительных цветов, хотя синие и зеленые оттенки не очень стойкие, поэтому дальше была тщательная полировка.
Закрепила на петельке тычинки и сложила лепестки, придав им изгибы пальцами и круглокубцами, чтобы не оставить заломов. Сделала жёсткий элемент колье, замочек и сплела цепочку. Самый волнительный этап - всё собрать и посмотреть как висит и лежит на шее.
И, конечно, сфотографировать в разных ракурсах:
Спасибо за внимание!