Дорогие друзья! Сегодня я предлагаю познакомиться с техникой приготовления пилингов в домашних условиях. Самое правильно начать с главного - определения состояния кожи, характер недостатков и подбора вида пилинга подходящего именно вам. Начнем с самого сначала - с теории.
Пилинг (от английского peel )- это очищение или отшелушивание поверхностного слоя кожи. Пилинги различают по глубине воздействия: поверхностный, средний и глубокий. В домашних условиях доступно проводить только поверхностный пилинг при помощи скрабов, отшелушивающих кремов, содержащих АНА-кислоты, или масок, рецепты которых будут предложены во второй (практической) части статьи. Остальные два вида пилинга выполняются только профессионалами в условиях косметологических кабинетов и клиник.
Большинство из посетительниц косметологических кабинетов часто задают вопрос о том какой глубины пилинг имеет смысл делать сейчас, в моем возрасте, при моем типе кожи и вообще в этом сезоне? При этом имеют небольшое, весьма смутное представление о среднем и глубоком пилинге. Прежде чем выбрать определенный вид пилинга специалист должен произвести максимально точный анализ ситуации и, оценив показатели :
1. Актуальное состояние кожи.
2. Сложность косметической проблемы.
3. Вероятность получения нужного результата.
4. Опробированность метода.
5. Риск осложнения после процедуры.
6. Требования пациента.
И только после этого принять решение. Кстати сказать правильность принятия решения тоже зависит от квалификации косметолога.
Наиболее щадящим является поверхностный пилинг, так как он затрагивает только несколько верхних слоев кожи эпидермиса. Он может выполняться "домашним" скрабом, ультразвуком или фруктовыми кислотами. С помощью такого вида пилинга можно устранить пигментные пятна, угревую сыть, подсушивается проблемная, жирная кожа. Именно поверхностный пилинг кожи рекомендуется для профилактики старения кожи и устранения легких морщин.
Недостатки поверхностного пилинга следующие:
1.Средние и выраженные возрастные изменения кожи -морщины, обвисания - у людей старше 40 лет мало поддаются поверхностному пилингу, но при регулярном, многократном применение тугор кожи и эластичность кожи значительно улучшаются даже у пожилых пациенток. К сожалению, хороший результат могут дать лишь 15-20 пилингов. А полный курс поверхностного салонного пилинга, если учитывать перерывы между процедурами (минимум 1 неделя) может продлиться несколько месяцев.
2. Химический пилинг имеет определенный риск неравномерного воздействия: кислота проникает в кожу на разную глубину, поэтому в одной зоне ее эффект может отличаться от соседнего участка.Поэтому подготовка, очищение кожи имеют решающее значение об этом чуть позже.
Есть и свои плюсы например, после поверхностного пилинга не остается никаких следов, возможно лишь легкое покраснение.
Давайте подробнее рассмотрим правильность проведения процедуры домашнего пилинга.
Любое косметическое процедура начинается с демакияжа. Далее хорошо провести вапоризацию кожи. (в домашних условиях вапоризацию можно заменить горячим компрессом если позволяет тип кожи) Эффекты получаемые от пилинга после демакияжа и вапоризации:
* вместе с роговым слоем удаляются мелкие эпидермальные морщины;
* сглаживаются неровности кожи;
* удаляются продукты жизнедеятельности сальных и потовых желез, остатки макияжа, из клеток кожи выводятся свободные радикалы;
* стимулируются регенерационные процессы;
* активируются обменные процессы в базальтовом и шиповидном слоях эпидермиса, что заставляет интенсивнее расти новые клетки кожи;
* создаются условия и подготовка кожи к эффективному восприятию косметических масок и кремов.
Поверхностный пилинг жирной кожи осуществляется 1 раз в неделю, для сухой кожи - 1раз в две недели, нормальной 1 раз в месяц. Пилинг кожи тела проводится перед массажем (ручным, вибро вакуумным), перед обертыванием для создания наиболее благоприятных условий проникновения в кожу веществ, расщепляющих жировые клетки.
По методам воздействия пилинги можно разделить на три основные группы:
1. Химический. Он включает в себя собственно химический (с помощью кислот) и косметический (биологический) может быть растительным (гоммажем) и биологическим (ферментные маски) Именно его мы сегодня рассматриваем.
2. Механический (ручной и аппаратный) к нему относятся броссаж, дермопанинг, дермобразия, микродермабразия. Эти виды подробно мы рассматривать не будем.
3. Пилинг с использованием физических воздействий - ультразвук, лазера, электрического тока (аппаратный).Только в клиниках!
Исходя из этой классификации мы рассмотрим только тот вид который возможно произвести в домашних условиях- это химический пилинг.Почему я все так подробно пишу? Потому что всегда есть риск допустить ошибку не имея хорошей теоретической подготовки, а результат будет прямо "на лицо". Причем на ваше лицо и винить будет некого. Вот наконец мы подобрались к главному - химическому пилингу.
Химический пилинг выполняется при помощи активных органических (фруктовых) кислот. Действие этого вида пилинга направлено не только на клетки рогового слоя эпидермиса, но и на блестящий, зернистый слои клеток кожи. Смотрите правую сторону схемы строения эпидермиса, что бы иметь представление о чем речь, для общего развития так сказать. Справа более подробное строение в нашем случае не пригодиться.
Как работает? Кислоты вызывают разрушение связей между клетками, вызывают химический ожег кожи и стимулируют быстрое отшелушивание отмерших клеток. Помимо этого, происходит активная стимуляция клеток в шиповидном и базальном слоях эпидермиса.
Химический пилинг решает следующие проблемы:
* борется со старением кожи
* разглаживает морщины;
* устраняет пигментные пятна;
* сглаживает рельеф кожи;
* подтягивает кожу;
* улучшает цвет лица;
* улучшает обмен веществ в клетках кожи.
В основе механизма химического пилинга лежат три принципа:
1. Стимуляция роста клеток эпидермиса посредством удаления рогового слоя.
2. Разрушение определенного числа слоев кожи вместе с имеющимися на ней дефектами.
3. Вызов глубокой воспалительной реакции, которая помогает перестроить обмен веществ в клетках кожи.
Подготовка проведения пилингов в домашних условиях.
Поскольку предполагается самостоятельная работа, то следует учитывать ряд важных моментов. Нужно понимать, что каждое вещество, используемое для пилинга, имеет свои особенности при проведении процедуры. дома проведем процедуру с отшелушивающими гаражами-масками.
Поскольку процедура выполняются курсом (10-15процедур) для грубой, толстой и проблемной кожи необходимо перед выполнением следует включить в свой пищевой рацион продукты богатые витамином А(морковь, курага, зеленый лук, петрушка). При явлениях гиперпигментации - увеличить прием внутрь витамин С и комплексные витаминные препараты с микроэлементами (медь, железо, кремний, магний). Наружной применять кремы с витамином С или гидрохиноном (Ахромин).В процессе проведения применять крема с церамидами для укрепления межклеточных связей и уменьшения риска появления повышенной чувствительности к препаратам.
Выполнение процедуры.
1. Накануне желательно выполнить пробу на внутренней стороне предплечья на чувствительность к АНА- кислотам, которые собираетесь применять.
2. Кожу тщательно обезжиривают с помощью синдета (специальное мыло для умывания лица по типу кожи)и высушивают чистой салфеткой.
3. Для очищенной кожи выполняется паровая ванночка.
4. После паровой ванночки горячий компресс по времени согласно типу кожи.
5.На высушенную и очищенную кожу наносят пеленгующий состав желательно широкой кистью, но можно и рукой
6. На время пилинга рекомендуется накрыть лицо марлевой салфеткой, а на область век положить ватные диски слегка смоченные оливковым маслом.
7. Остатки отшелушивающей маски смывают гудками и водой, а остатки пеленгующей маски нейтрализующими составами например из заварки зеленого чая, отвара череды, ромашки.Если этого не сделать то активные АНА кислоты будут продолжать работать хоть и в меньшей степени. Эти же отвары применить в виде холодного компресса если покраснение.
9. Во время курса и после него следует применять УФ-защитнй крем.
Для теории понимания как происходит правильный домашний и салонный пилинг этого вполне достаточно. Более подробно о пилинге в домашних условиях с помощью масок в следующей части.