Я, конечно же, слышала о том, что некоторые люди ведут личные дневники достижений и успехов. Но решила на личном опыте испытать, что это такое и создала свой планер успешного человека. Для чего он?
Мой вывод такой – чтобы поддерживать положительный настрой и установки, чтобы каждый день помнить о своих целях и выполнять ежедневные подцели, чтобы продуктивность была на высоте, чтобы чувствовать себя прекрасно.
Как его заполнять? Разберем по разделам:
Шаги к цели – обязательно озвучивайте и записывайте цели, как свершившийся факт. Пусть ваша цель будет четко сформулированной. Разбивайте большие цели на подцели и каждый день выполняйте и записывайте мини-цели. Когда ваша основная цель раздроблена на несколько маленьких, вы просто сосредотачиваетесь на ближайшем шаге. Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Всего один шажок в день и недостижимое станет реальностью.
Мои успехи/достижения - записывайте не менее пяти приятных моментов, которые произошли за прошедший день. Если не получается, тогда создавайте эти моменты самостоятельно. Это могут быть какие-то мелочи, главное, чтобы они принесли Вам минуты радости и удовольствия. Впоследствии, когда Вы будете чувствовать себя плохо, одиноко, неуютно — перечитайте записи. Они наполнят Вас уверенностью, зарядят Вас энергией, позволят вновь пережить эти радостные моменты.
Благодарности - предлагаю начать с общего списка благодарностей и сказать глобальное «спасибо» за все, что вам дано в жизни: за то, что вы родились на свет, за ваших родителей, за то, что вы можете ходить, дышать, петь, видеть и чувствовать красоту этого мира! После этого списка продолжайте ежедневно заполнять этот раздел и каждый вечер записывайте благодарности этого дня.
Возможно, сначала это будет не так просто – начать писать благодарности. Пусть сначала это буду какие-то мелочи, записывайте все-все, за что можно быть благодарным, и уже через 10 дней ежедневной практики у Вас все с легкостью будет получаться.
Мои переживания – записывайте и отдавайте бумаге все, что Вас беспокоит - мысли, переживания, тревоги, выливайте негативные чувства и эмоции, печаль и тревоги. Чтобы не держать это все в себе и не накапливать. То есть это метод эмоциональной разрядки, своеобразное освобождение от негативных эмоций. Бумага все стерпит, а жить станет легче.
Выводы/инсайты – записывайте в конце каждого дня какой-либо вывод, урок, который вы вынесли и хотите оставить в своей памяти. Также в этот раздел можно записывать интересные мысли и идеи. Как только вы почувствовали, что пришла какая-то гениальная идея, срочно запишите ее. Потом вы всегда сможете вернуться к ней и осуществить ее.
Начните вести свой планер успешного человека. Это намного проще, чем кажется! Главное начать действовать!