Здравствуйте!
Мне хочется поделиться с посетителями ЯМ в целом и моего магазина, в частности, своим собственным опытом, опытом моей мамы, знаниями почерпнутыми из книг, интернета и пр., и осветить основные и важные моменты ухода за вязанными изделиями.
Понимаю, что для многих, особенно Мастеров, не открою Америку и у всех есть свои секреты, но все же.
Как и любой другой материал, трикотаж требует за собой тщательного ухода. Ручной трикотаж еще более капризен и некоторые изделия требуют особого и индивидуального подхода.
1. Стирка
Выбор моющего средства является важным моментом в уходе за трикотажем. Желательно, если вещь не является белоснежной и выполненной из «крепких» ниток не использовать отбеливатель и не кипятить.
Проверенным средством для стирки трикотажа является мыльная стружка. Используйте стружку из расчета 2 гр (около одной ст.ложки) на 1 литр воды. Применяйте только те средства, которые подходят для деликатной стирки. Если нет жидкого моющего средства, то можно использовать и шампунь для волос. Шерстяные изделия от него становятся мягче.
К стирке трикотажную вещь желательно подготовить. Чтобы края рукавов и воротника не растянулись можно суровой ниткой по краям изделия сделать наметку широкими стежками, не затягивая, стежки должны ложиться ровно по форме изделия. Лучше использовать нить белого цвета, другая может полинять и окрасить вещь, а это неприятно.
Не стоит замачивать трикотаж более чем на 20-30 минут. Вода для замачивания, как и для стирки, должна быть прохладной или чуть теплой, не больше 30-35`C. В горячей воде шерсть сядет и сваляется, синтетика растянется и потеряет форму. Вода должна быть мягкой. Для её смягчения можно добавить 1 чайную ложку питьевой соды. Для сохранения цвета можно добавить при замачивании и полоскании 1 ст.ложку уксуса.
Стирать желательно руками, но «стойкие и проверенные» вещи можно в стиральной машине на бережном режиме. Отжим лучше не использовать, он в машинках все же грубый. При ручной стирке трикотаж нельзя тереть и сильно отжимать, т.к. это может привести к потере формы и появлению катышков. Лучше мягко «пожать» руками.
2. Сушка.
Сушат трикотажные вещи в горизонтальном положении при комнатной температуре. Изделие нужно разложить, тщательно расправить (но не растягивать) на мягкой ткани, махровом полотенце или простыни. После сушки гладить не желательно, могут остаться «ласы», потеряется объем и форма. Особенно это касается изделий с косами, аранами, жгутами, букле или с большим ворсом (такие вообще лучше не гладить). Я использую утюг с функцией вертикального отпаривания, обязательно с изнаночной стороны, не прикасаясь подошвой к изделию.
3. Если трикотаж растянулся
Если воротник или манжеты трикотажного свитера растянулись, то им можно вернуть прежний вид следующим способом, который нужно использовать с осторожностью и не переборщить: растянувшиеся детали свитера, локально, погрузить в горячую воду на несколько минут. Под воздействием горячей воды трикотаж сожмется. Затем, намоченные места аккуратно промокнуть полотенцем и высушить на горизонтальной поверхности, не растягивая.
Спасибо за внимание! Надеюсь и на Ваши советы.
С уважением,
Наталия.