Она написала мне на ЯМ сообщение с кучей восклицательных знаков. Мы в одном регионе, мы обе занимаемся творчеством из кожи, мне кажется нам стоит познакомиться поближе, вот мой номер телефона...
Я опешила. Буря и натиск уже давно закончились в моей жизни, и я чем дальше, тем медленней схожусь с людьми. И чтоб вот так просто взять и позвонить человеку, о существовании которого ещё утром даже не знала?
Я думала полдня. Изучала магазин, читала блог, листала фотографии... И всё-таки решила позвонить.
Мы проговорили полтора часа. Наверно, мы говорили бы и дольше, но у неё муж приехал с работы, а у меня уже болело ухо. Мы закончили разговор твёрдыми намерениями ещё созвониться и при возможности встретиться.
Позже мы ещё перезванивались много раз, и, кажется, я за месяц выговорила двухлетнюю свою норму телефонных разговоров. Наконец нам удалось собрать воедино свободное время, подходящее место и все остальные возможности - и я приехала к ней в гости, взяв с собой дочку.
С порога мы друг друга не узнали и долго смеялись. Как всё же причёска меняет людей. У меня была бабетта, а у неё конский хвост. И этому хвостику не было ни минуты покоя. Он буквально летал вокруг своей весёлой беспокойной хозяйки.
Три часа пролетели как один миг. Мы много говорили, много смеялись, ели сказочно вкусную рыбу, пили чай, перебирали детские игрушки и дружно успокаивали мою дочку, у которой так некстати собрался вылезти очередной зуб. Нам помогала её дочка, маленькая красавица, очень "девочковая" и изящная, внешностью вся в папу (по словам мамы) - не могу судить, папу не видела, но очень хочу посмотреть на человека, который 40 раз прыгнул с парашютом.
Пока моя дочка знакомилась с игрушечными богатствами её дочки, я знакомилась с богатствами мамы. Бусины и жемчуг, булавочки и карабинчики, тканюшечки и коробочки, кусочки и рулончики, и листы кожи - совершенно дивных узоров, сверкающие и матовые, тёмные и яркие, с рисунком и тиснением, и даже с гипюром... Как из сказки. Когда она развернула эти листы передо мной, я почувствовала себя принцессой сказочного замка, которой богатый купец показывает заморские товары. Хотя они действительно заморские, куплены далеко за границей.
Я сказала, что свёрнутый в рулон лист кожи называют ружьё. Мы опять смеялись. Разговор непринуждённо перескакивал с темы на тему, мы обсуждали магазины, погоду и кулинарию, говорили о мужьях и детях, рассказывали о прошедших годах студенчества и сочувствовали проблемам теперешним. Внезапно я поймала себя на том, что рассказываю ей то, что не рассказывала никому.
Я едва успела на автобус. Уставшая дочка сонно посапывала у меня на руках, я смотрела на проплывающие мимо рыжие холмы и думала о том, что это, пожалуй, лучшее знакомство за последние несколько лет. В ушах ещё звучало её весёлое воркование с мягким украинским "г", а перед глазами мелькал пушистый жизнерадостный хвостик, перевязанный высокой спиральной резиночкой.
Этот хвостик почему-то больше всего запомнился. Как воплощение жизнерадостной неунывающей натуры его хозяйки.
Наташа.