Тема параллельных миров неожиданно потребовала продолжения.
Ничто не появляется из ничего, любое явления, даже самое необыкновенное, имеет под собой объяснение. Иногда это объяснение может быть разумным :)
Прошу не относится ко всем утверждениям публикации слишком серьезно, а рассматривать ее просто как одну из занимательных историй (об этом и рубрика).
Нам кажется, что пик рассвета научной фантастики пришелся на 20 век: космические пришельцы из «Войны миров», все эти новые реальности и т.д и т.п. Мифы, легенды и саги-эпосы рассматриваются нами чаще всего, как заведомо нереальные истории, которые наши предки сочиняли для развлечения (телевизора-то не было) и для поучения малолетних.
Ну, это нормально, дети всегда снисходительно относятся к своим бабушкам и дедушкам. Наши далекие предки (по-настоящему, далекие) может и не пользовались советами гугла, а вот о строении миров знали достаточно. Во всех религиях мира мы встречаем образ Мирового Древа — символ перекрестка миров, оси мироздания, своеобразную точку начала отсчета координат.
Помните сказочное место, куда отправляется главный герой? Правильно, за тридевять земель в тридевятое государство: три «нижних мира», три «срединных» мира (один из них наш), три «верхних» мира.
Самое известное нам сейчас (но не единственное) Мировое Древо, конечно, скандинавский ясень Иггдрасиль. На Ярмарке множество публикаций, подробно описывающих устройство Иггдрасиля и окружающих его миров. И Голливуд тоже постарался :) На мой взгляд, это самое подробное описание разных миров.
У тюрков Мировое Древо — Байтерек. Байтерек, растет у истока Мировой Реки, корнями удерживает землю, а кроной подпирает небо. Древо прорастает через три мира: подземный, земной и небесный. В кроне дерева живет священная птица, из яйца которой вылупляется Солнце, которое затем прогладывает дракон, живущий у корней.
В Китае это Киен-Му, по которому спускаются и опускаются Солнце и Луна. В эрзянской религии (мордва) Мировое Древо — Эчке Тумо, на котором живет священная утка, из яйца которой вылупился наш мир.
В индийских Ведах говорится: «Вверх корнями, вниз ветвями, стоит вечное дерево Ашваттха. Оно называется "бессмертное", в нём покоятся все миры, и никто не может его превозмочь».
У славян Древо было дорогой, которая соединяла Навь (мир духов), Явь (мир людей) и Правь(мир богов).
Вот несколько изображений Мирового Древа. Этот образ один из самых популярных в мировом искусстве и в рукоделии, конечно, тоже.
Обязательными для Мирового Древа будут следующие «атрибуты»: в корнях дерева обитает Мировой Змей (Дракон) и бьет волшебный источник, в кроне дерева гнездится мифическая птица, а вокруг ствола дерева бродят разные звери. Змей (Дракон) и Птица обычно не ладят, стараясь навредить друг другу, но эти силы всегда равны.
Итак, что остается в сухом остатке, если мы уберем наносы из культурных слоев, легенд и мифов. Мировое Дерево — это нечто (давайте назовем его красивым словом портал) в пространстве, которое является точкой пересечения разных миров. Как коридор, в который выходят двери разных комнат. Коридор этот может быть бесконечным, однако имеет четкое зонирование: мир нашей реальности (уверена, что жители других реальностей также считают только себя настоящими, а выходцев из других миров призраками), мир предков (мир мертвых или мир прошлого), мир богов (верхний мир, мир света или будущего).
А если сделать предположение, что такой Портал существует на самом деле? И действительно есть возможность путешествовать между мирами? Чем не принцип «червоточины» из теории относительности или понятие «нуль-транспортировки» из романов Стругацких. Может быть, мы просто забыли принцип работы этих порталов, но осталась красивая легенда о дороге между мирами, оси Мира — Мировом Древе.
Древние знания, потеряв свою силу, превращаются в сказки и детские считалочки, чтобы через столетия вернуть былую мощь и наполнить мир прежним светом.