Просто чудесная была атмосфера на мастер-классе в Украсе 6 марта!
Я всегда стараюсь не только дать много информации о батике, красках, инструментах, показать готовые росписи, образцы с разными приваляными тканями, но и чтобы на моих занятиях была творческая, веселая, душевная атмосфера. Чтобы никто никуда не торопился, а наслаждался батиком. Дело это спокойное, медитативное. Особенно горячий батик. Здесь спешка вообще ни к чему. Нужно постараться продумать весь ход работы. У новичков, конечно, это не может получиться сделать с первого раза, но я всегда рядом и внимательно слежу за процессом. Объясняю что и за чем нужно делать. Технология работы с воском такова, что мы наносим его только на сухую ткань, то есть у нас есть время на размышления о следующем этапе работы пока ткань сохнет после нанесения краски. Воск тоже в большинстве случаев наносится спокойными движениями, чтобы он успел проникнуть в ткань. Еще мне очень нравится, когда мои ученики работают креативно, пробуют разные восковые эффекты, когда немножечко отступают от плана и не боятся что-то испортить. А если вдруг что-то пошло не так (капнул воск, краска затекла, линия получилась не достаточно ровной и пр.), то мы вместе находим пути решения. В горячем батике можно очень многие огрехи замаскировать так, что никто кроме вас о них и знать не будет.
Я часто вспоминаю одну из участниц янаварского мастер-класса, которая говорила: "Вселенная ведет моей рукой!" - это на самом деле так!
Не сопротивляйтесь Вселенной! Экспериментируйте! Выражайте себя! Наслаждайтесь работой с цветом! Творите!
Моим ученицам, Татьяне, Ирине и Анне это удалось Они не сопротивлялись Вселенной и выразили себя по полной
Девочки, вы просто умнички! Я получила огромное удовольствие от общения с вами.
Татьяна и Ирина занимаются валянием. На занятие они принесли рисунки, которые их вдохновили на создание ткани с росписью для дальнейшего использования для нуновойлока. У них вообще много планов по использованию батиков в валянии.
Анна не валяет. Она пришла попробовать расписать ткань и к концу мастер-класса сделала платочек про юг, про лето )) . Будет носить его как аксессуар.
И несколько фотогрфий с мастер-класса.
После таких уроков мне хочется творить и творить!
Сижу в офисе и как только выдается свободная минутка, рисую эскизы для своих будущих работ Общаюсь с учениками и потенциальными учениками в переписке.
Сейчас идет запись на мк в Шкатулочке (18.03) и осталось одно место на занятие в Украсе (26.03). Все подробности в моём блоге.