Что даёт информацию потенциальному покупателю, что ваша графика уникальна, выполнена профессионально? Смотришь на одни работы: «Да, это сделано вручную, авторская графика... классно, профи делал!...». Смотришь на другую, тоже иллюстрация, тоже графика, и почему-то роняешь: «О, это просто, я таких в Point за десять минут сотню наваяю!» (То есть, вроде всё красиво, но воспринимается, как на любительском уровне). Само собой, до дела не доходит, ни с сотней, ни даже с одной, и вообще с карандашом на вы, но яд на дизайнера выплеснуть — это дело святое.
Многие начинающие художники и дизайнеры-графики слышали или читали в свой адрес нечто подобное — высказывания дальних и комплименты близких. И я не исключение. И задалась вопросом — спомощью чего, каких инструментов, простых для восприятия, понятных слов и действий донести до понимания покупателя, что работа художника — в данном примере это будет рисунок, авторская иллюстрация, графика и компьютерная графика — это уникально, это многодневная ручная работа. Авторская графика на профессиональном уровне, сделанная вручную, которая решает конкретно поставленную задачу, работа на продажу? Показать уникальность и ценность, в двух словах. Каким образом?
Если с картинами маслом всё ясно изначально: краски, кисти, холсты, многовековая история, плюс работает шаблонное мышление большинства («так, художник пишет картину кисточками и красками по холсту. Значит, вручную, значит, это уникально, товар штучный по определению. Ценник большой, значит, профессионал»). То как быть, например, фотохудожнику, дизайнеру графики, отрисовывающему персонажей поэтапно — сначала вручную образ, и затем на компьютере доработку деталей. Как быть художнику ретушёру-дизайнеру, создающему портрет по фотографии? Кистью не пишет по холсту, на компьютере рисует — значит всё — и не мастер, не художник? Можно делать цифровые копии = не уникально, дёшево стоит?
«Я художник, я так вижу». Вот знаю, что делаю уникальные работы, делаю с душой и для продажи. Видят ли то же самое, глядя на них, моя целевая аудитория? То есть, дополнительно к таланту и умению создавать свои работы хорошо, есть ещё что-то... То, что позволяет окружающим признавать работы мастера выполненными именно на профессиональном уровне. Это целая технология, и я выделила ряд простых действий, встречающихся у профессионалов. Об этой технологии и пойдёт речь сегодня.
В наше время давно появились новые современные техники, высокие технологии, быстрые компьютеры наконец. Для некоторых видов изобразительного искусства гораздо удобнее и гораздо быстрее рисовать детали изображения на ноутбуке мышкой, водить пером по сенсорной панели. Или специальными инструментами создать в два клика основу, и потом уже доводить до красоты, до результата тот же карандашный рисунок, перенесённый с бумаги — в графических программах. Это вовсе не означает, что к автору графики пришёл парень из Китая, тыкнул две кнопки, и сразу всё само собой сделалось, нарисовалось компьютером, и купилось, причём сразу, и тысячными тиражами :) Смешно, да.
Поэтому, возвращаюсь к вопросу об инструментах, с помощью которых можно показать, что нарисованные, сфотографированные работы, с элементами компьютерной графики в частности, действительно авторские, действительно профессиональные, сделаны вручную, для продажи, единичный уникальный ценный товар, один экземпляр, и прочее.
При создании данной заметки, я использовала изображения картин одного известного мастера — современного испанского художника иллюстратора Габриэля Морено, взятые из широкого доступа. Но решила не ограничиваться одной только подборкой красивых мотивирующих картинок и фотоснимков, (хотя, и они тоже будут, очень много), общими фразами и описанием в одну строчку под каждой картинкой. Это мало кому было бы интересно читать.
А шагнуть немного дальше, чтобы глубже раскрыть тему. Также будет пара примеров из личного опыта. Моя задача показать именно саму технологию, применимую на практике для широкого круга людей, читающих эту заметку. Хотя бы некоторые способы, которые можно использовать, например, в своём личном блоге, для продвижения своих работ онлайн, продвижения своего магазина на Ярмарке мастеров.
Итак.
1. Фотографии профессиональных инструментов
В моём рассматриваемом примере с иллюстрациями и графикой это будут листы бумаги, карандаши, шариковые ручки, цветные маркеры, лак, кисти, краски, деревянные и металлические поверхности. Компьютер, мышь, программы для обработки графики, и так далее.
То, с помощью чего художник дизайнер графики, иллюстратор, не смотря ни на что, и вопреки всему, создаёт свои авторские работы. Фото студии или комнаты, различные приспособления, стол, освещение, рабочее место — всё это здесь же.
2. Фотографии рук, держащих инструменты в пальцах, показывают, что работы выполнены вручную. Видно начало (или часть) создания одной из работ дизайнера на листе, и кисть руки с карандашом.
Или, например, с компьютерной мышью, руку со стилусом, специальную ручку. Видно открытую графическую программу на мониторе.
Здесь пара строк о программах. Лицензионный софт повышает уровень лояльности к автору графики. Поскольку не каждый обыватель готов потратиться на подобное ПО, но профессионал, использующий его в своей работе постоянно, ежедневно, быстро оценивает преимущества именно платных пакетов.
Это как платный антивирус: стоит с десяток раз еженедельно поустанавливать слетающие «дрова», восстановить данные с диска С, или за секунду потерять работу, на которую потратил несколько дней, и вопрос о покупке лицензии отпадёт сам собой. Бизнес не терпит простоя в работе.
Хорошо, когда так или иначе будет присутствовать информация о купленных вами лицензионных продуктах: 1-2 фото коробочных продуктов в личном блоге и упоминание об этом факте.
3. Фотография во время процесса создания одной из своих работ. Тут всё просто, долго объяснять не нужно.
Узнаваемая техника, профессиональные инструменты, и видно создателя рисунка.
4. Видео, снятое во время процесса
Аналогично фотографиям, снятым во время процесса. На видео (презентации) — нарезка экшенов, коротких видеороликов буквально по 10-20 секунд каждый. Показан процесс создания графики, на примере одной или нескольких работ. Таким образом, многодневный процесс можно уложить в двух-трёх минутную видеопрезентацию.
Не каждому зрителю хватит терпения, если он впервые знакомится с художником, просмотреть часовые ознакомительные или обучающие видео, но короткие досмотрит до конца. Этого достаточно для первого яркого впечатления.
Плюс — их легко загрузить в соцсети, продвигать онлайн.
Здесь я не стала загружать само видео, для примера только скриншот. Любой желающий сможет легко найти в соцсети это или другие его видео и посмотреть полностью.
У нескольких мастеров здесь на портале Ярмарки мастеров видела такие видеоролики в личном блоге. Они собирают больше отметок и просмотров, чем простая запись в виде сообщения. Например, добавил мастер работу в магазин, плюс также добавил видео о том, как создавалась данная работа, видео для мастер-класса. Как пример данного способа в действии.
5. Фотографии с места событий
Например, с открытия собственной выставки работ — с презентации в библиотеке известного института, другого города, страны и так далее.
Фото с открытия нового собственного магазина в офлайне. Фото с места проведения совместных акций, где художник сам активно участвует, выступает в роли спонсора или организатора совместного с другими людьми мероприятия, и там присутствуют его работы. Фото со знаменитостями, и так далее, всё здесь же. Но обязательно с участием данного художника, упоминанием его имени, и видны узнаваемые работы, рука (узнаваемая техника) мастера.
Как социальное доказательство, что эти все действия — длительный и кропотливый труд, в том числе сам процесс работы над созданием и продвижением иллюстраций, а жизнь художника дизайнера не ограничена одной комнатой и семьёй. Что профессиональная деятельность потребовала определённых вложений (время, деньги) — на это и вот это; что работы создавались на продажу, с конкретной благой целью, а не только для себя и чтобы родственникам раздать; что они интересны многим людям. Чем больше тусовка почитателей, фанклуб, количество участников и рейтинг мероприятий, тем лучше.
По аналогии с вышесказанным... Простой пример применения метода на практике: фото с участием мастера в Ярмарках-распродажах авторских изделий хэндмейд. Или другое общественное мероприятие... У вас это будет что-то своё, конечно. Здесь, в рубриках «Всё о продажах» и «Хэндмейд как бизнес» достаточно много публикаций с названиями «Ярмарки распродажи, мой личный опыт участия». Наберите в поиске и поймёте, о чём я, там в заметках как раз такие фото присутствуют с места событий.
6. Фото с областью применения работ
Портретная компьютерная графика и персоналии
Или это авторские принты для сувенирной продукции (принты на майки, блокноты, обложки для смартфонов, кружки). На фото ниже — предметы декора скульптуры.
Принты для боди Art, тату.
Авторские иллюстрации и принты для организаций.
7. Фото, размещённые в сети Интернет
Графика, иллюстрации, сканы, мини-версии готовых работ, файлы. Хорошо, когда их сравнительно легко найти в поисковике, забив, например, Имя Автора и название магазина, или название конкретной работы, или какое-то узкое направление, в котором работает дизайнер графики, название его уникальной техники, и так далее.
8. Оформление готовых работ
Здесь большое поле для деятельности. Это может быть: рама какого-то уникального дизайна (сделанная вручную, из тематических материалов — кожи питона, листа пробкового дерева, стеблей бамбука, подходящая по смыслу для конкретно этого изображения). Деревянные багеты с декоративной резьбой, авторского производства, которые изготавливают вручную специально только для данного мастера. Багет обработанный специальным составом, покрашенный по уникальной технологии. Особенная бумага для печати, приготовленная ручным способом, упаковка, другое.
Рисунок большого размера, выполненный вручную, на одном или нескольких листах бумаги.
9. Подпись автора
Личная метка на каждой работе. Своего рода, подтверждение, что данная работа создана в единственном экземпляре, создана конкретным человеком (его Имя, профессия), оформлена в мастерской (её адрес и город), год выпуска, и так далее. Как паспорт человека. Это может быть какая-то небольшая метка — например, металлическая бирка с гравировкой, внизу на багете. Или короткая надпись на изображении, сделанная рукой автора, личный автограф. Или даже отдельная мини-книжка, прилагающаяся к работе. Всё под клиента, то есть тут индивидуально.
10. Легенда
Некая уникальная авторская фишка, присущая только этому художнику, которую он использует при создании своих работ. Например, широко известный факт, что Габриэль Морено создаёт свои работы левой рукой.
История, подогревающая интерес к личности в целом, к работам мастера, или история создания конкретной работы.
Такие истории я использую, например, в описаниях к своим работам, или здесь, в личном блоге.
Напоследок, ещё несколько картинок для вдохновения.
Всё вместе, совокупность всех этих факторов и способов, прибавляет художнику графики, компьютерному художнику, дизайнеру дополнительный рейтинг как профессионалу. Выделит именно его иллюстрации среди множества аналогичных работ и множества дизайнеров и художников. Выше по уровню восприятия у целевой аудитории, с позиции авторская графика, ручная работа, выполнено профессионально.
Возможно, какой-то из способов вам показался знакомым при прочтении, как кэп-очевидность. Только знать, что делать, и делать на практике — вещи разные, как и результат.
При написании заметки у меня не стояла задача замотивировать моего читателя делать вот только так и никак иначе. Что только вот это верный, и единственный путь. Я показала инструменты, что делают мастера профессионалы своего дела. На конкретных примерах. Применять способы на практике, идти этим путём, или оставить всё как есть сейчас, просмотреть по диагонали и забыть, или прочитать и начать применять что-то совсем-совсем другое, что ассоциативно вспомнилось при прочтении и вдохновило — это дело личное. Решать уже только вам. Есть ориентиры, куда расти и к чему стремиться.
Возможно, вы знаете гораздо более простые для выполнения способы. Более применимые здесь, на Ярмарке мастеров, и вы с успехом их используете в своей области. Или наоборот, применяли что-то из перечисленного мной и это очень помогло, или совсем не помогло ничем, на ваш взгляд... Если есть желание дополнить мою заметку в рамках данной темы, расскажите о них в комментариях ниже. Думаю, многим читателям будет интересно узнать ваш опыт. Возникнут вопросы — есть возможность задать их автору заметки в личном сообщении, отвечу каждому.
Благодарю за внимание.