Добрый день, дорогие друзья.
На улице настоящая капель, вступает в свои права весна. А я начала наводить порядок. Явно уже этой зимой варежки не пригодятся . Многие мои покупатели спрашивали, как ухаживать за валяными варежками. И я решила рассказать вам об этом в картинках.
В целом ничего сложного нет, но у людей, впервые сталкивающихся с войлоком, возникает много вопросов.
Итак, берем валяные варежки, рассматриваем их. Если внешне они ничем не отличаются от новых - смело можете завернуть их в газету и убрать в пакет и засунуть подальше до следующих морозов (по принципу: подальше положишь -поближе возьмешь), можно положить на полку лавандовую отдушку от моли.
А если Вас не устраивает внешний вид варежек (есть следы грязи, катышки) - устраиваеи большую стирку!
Катышки обрываем вручную или специальным приспособлением, кому как удобно.
Площадь варежек не большая, поэтому я сделала это вручную.
Вот такое количество шерсти я оборвала - потери не велики.
Варежки моего младшенького сына Ильи пострадали значительно больше. Они помнят все его зимние приключения на улице: ныряние в сугробы, лепка снежных баб и крепостей, лазание по кустам с репейником. Сушились варежки после таких испытаний на батарее. Надо сказать, что Илья всегда возвращался с теплыми руками, даже если варежки промокали. Но вот вид варежек стал просто ужасен!
Посмотрите сами
Вернем им человеческий вид и они послужат нам еще не один год!
Наливаем в миску (тазик, ковшик) небольшое количество теплой воды (не горячей!), добавляем моющее средство (лучше специальное для шерсти) и опускаем туда наши варежки на 10-15 минут.
И идем заниматься другими неотложными делами.
На первый этап стирки валяных рукавичек мы потратили не больше 10 минут.
Достаем варежки из миски, и выполаскиваем их сначала в теплой воде, потом в холодной!
Последнее полоскание должно быть холодной водой, можно с кондиционером.
Во время полоскания никаких трений и выкручивающих движений. Если, конечно, Вы не хотите специально уменьшить размер варежек.
Можно варежки чуть-чуть увеличить, потянув их в нужном направлении. Серые вырежки меня устраивали во всех отношениях, поэтомус ними я ничего не делала. А вот синие потянула в длину, чтобы приняли первоначальный вид.
Кладем варежки сушиться на ровную поверхность.
Вот что получилось после стирки и сушки.
Такой результат нас не устаивает! Достаем утюг, устанавливаем на режим шерсть и пар. И гладим!
А вот и окончательный результат!
Серые варежки стали чистыми без катышек. Свой размер и вид не изменили.
Синие варежки стали чистыми, исправилась их форма. Ребенок сможет их носить следующей зимой. Войлок стал более плотным.
Я заворачиваю свои варежки в газету и кладу в пакет до следующей зимы.
Не бойтесь стирать валяные изделия! Делайте это правильно! И тогда шерстяные валяные вещи прослужат вам долго.