В который раз, делая обрядовых кукол для праздника Масленицы, задаюсь вопросом — что же это за праздник такой, почему в отличии от других важных кологодных праздников (Коляда, Купала, Таусень или осенние Деды), его не забывали никогда и с радостью встречают каждый год?
Широкая и раздольная Масленица или Комоедица (как ранее назывался этот праздник), испокон веков была любимым народным праздником. Скоморошьи забавы, взятие снежного городка, сжигание чучела Морены — все обряды этого праздника направлены на то, чтобы уходила Зима и приходило Лето. Люди как бы стряхивают с себя сон, морок. По старинной славянской традиции, считается, что в это время светлые Боги возвращаются в мир Яви, входят в силу после Зимы. Пробуждается природа и дитя Коляда (молодое зимнее Солнце) становится юношей Ярилой. Взятие снежного городка — не просто забава для молодежи, это действо, имеющее свой смысл: крепость с чучелом Морены защищает девичья ватага, а на штурм идет ватага юношей, потворников Ярилы. Мужская, солнечная сила, берет верх над женской, в данном случае — темной и холодной. Когда крепость взята, чучело Морены несут на костер, привязывают к нему ленты, лоскуты старой одежды, вяжут наузы, сжигая вместе с ними все невзгоды и болезни уходящей Зимы. И провожают ее, как и полагается, обрядовой пищей — блинами. Кого же поминают ими? Видимо, и суровое, тяжелое время года и наших предков, чьи души навещают нас весной.
Почему «Комоедица?» Так как праздник этот приурочен к весеннему солнцестоянию, празднуется он с 21 марта. В это же примерно время просыпаются медведи. Медведь — лесной хозяин, ипостась бога Велеса, издревле был символом Руси, относились к нему с почтением. И назывался этот зверь Бер (отсюда однокоренные слова: берлога, берендеи и даже Берлин и Берн), но, есть мнение, что наряду с этим он еще назывался и Комом (может, отсюда и выражение — впасть в кому?). В то же время, комами назывались и те обрядовые блины, которые пеклись старшей женщиной в роду, специально, чтобы уважить Хозяина, относились в лес, оставаясь на пне для медведя. Так что, то ли первый блин комом, то ли — Комам!
Повторяя уцелевшие обряды праздника, мы, к сожалению, не можем знать точно, были ли они именно такими и в какое именно время нашего прошлого, но то что это часть нашей богатой и нераскрытой истории — это, на мой взгляд, точно. Поэтому так любим и обязателен для людей этот первый весенний праздник. Русские традиции полны важных сокрытых значений, они несут с собой те знания, которые нам еще предстоит раскрыть...