Хочу поделиться своим собственном опытом и мыслями по изготовлению кожаных кошельков и вообще, работы с кожаными изделиями, а главное — рассказать о своих собственных ошибках, которые я встречал по мере своего мастерства.
Анализируя свои работы я заметил, что они стали становиться все лучше и лучше, конечно, это связано с тем, что я больше стал заниматься самой кожей. Это естественная явление в любой работе, так как вы развиваетесь, узнаете что-то новое.
У каждого мастера есть его первая работа :) Посмотрите ее или вспомните, и сравните с той, которая у вас сейчас и вы заметите огромную разницу :)
Может, это не у всех, но у меня лично это так :)
Первой моей работой был кошелек, и его изготовление началось, конечно, как правильно мои дорогие вы поняли, с мыслей о нем, как он будет выглядеть, сколько карманов, есть ли отдел для мелочи и карточек.
Но для изготовления, как вы понимаете, одних мыслей мало, нужна сама кожа и оборудование.
Все это было вступление, а теперь начнем разбирать все по порядку.
Первая ошибка: как правильно выбрать кожу.
Виды кожи:
Шкура крупного рогатого скота (КРС) – телячья кожа.
Телячья кожа – считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Она идет на изготовление обуви, одежды, ремней, аксессуаров, обивку мебели и является доступным и популярным материалом для изготовления сумок. Телячья кожа гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности.
Различается по толщине:
1. Склизок – кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм.
2. Опоек – кожа телят до 6 месяцев,мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.
3. Выросток – кожа телят до года, кожа менее эластичная и мягкая. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.
4. Полукожник – кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.
5. Яловка и бычок – кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм), коровы (толщиной от 1,2 до 4,0 мм). Кожа подвергается распиловке.
Шкуры овцы и козы.
Козья кожа – прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей.
1. Шевро – кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви (в том числе детской), галантереи, одежды, обивки мебели.
2. Козлина – кожа козы, выделанная из взрослой особи.
Свиная шкура.
Свиная кожа – самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа в настоящее время в основном используется как подкладочный материал и редко как основной. Это обусловлено тем, что свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах. Кроме того, она не достаточно прочная, а некрасивая дырчатая фактура в изделии смотрится не интересно.
Шкура коня.
Шкуры конских кож в кожгалантерейном производстве используются не часто, они подразделяется на 2 типа:
1. Жеребенок – шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Используется для изготовления элитных изделий.
2. Жеребенок-уросток – шкура жеребят, которые питались растительной пищей.
Шкура оленя.
Кожа оленя – очень эластичная кожа, обладает высокой прочностью и теплозащитой. Чаще всего из оленей кожи изготавливают замшевый материал. Используется для производства перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Самые теплые перчатки – из кожи оленя.
По способу отделки:
1. Гладкая кожа – изготавливается из самого высококачественного сырья чаще всего из шкур молодняка КРС: телята, полукожники, выростки, яловки, бычки, бычины, а также шкур коз и овец. Изделия из гладкой кожи более износостойки. Гладкая кожа служит для изготовления высококачественной мебели и обуви.
2. Шлифованная кожа – кожа подвергается шлифовке и разбивке. Шлифуется с одной стороны, где присутствуют естественные поры. Другая сторона – гладкая. Используется для изготовления обуви, галантерейной продукции, одежды.
3. Тисненая кожа – кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. С помощью тиснения устраняют дефекты и изъяны на лицевой поверхности кожи. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу рептилий (змей, крокодилов), экзотических животных.
4. Замша – «ворсистый» материал с обеих сторон, кожа жирового дубления опоек, овец, коз, оленей, лосей (самая качественная). По свойствам – это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым и низким ворсом на лицевой поверхности, тонкая, хорошо пропускает воздух. Замша считается «моющейся кожей», потому что она сохраняет свои свойства после мытья в мыльной воде. Замша является популярным отделочным материалом, из нее изготавливают сумки, перчатки, обувь, одежду, мебель.
5. Нубук – «мелковорсистая» кожа, подвергающаяся хромовому дублению и шлифовке лицевой поверхности. Похож на замшу, но немного дороже. Чаще всего нубук светлых тонов, вырабатывается из опоек, выростка, полукожника. Нубук обладает износоустойчивостью и воздухопроницаемостью – в обуви и одежде кожа «дышит». Применяется для изготовления одежды, обуви, мебели.
6. Лаковая кожа – очень красивая кожа хромого дубления с глянцевой зеркальной поверхностью, обработанной покрытием лака на основе полиуретановой смолы. Лаковая кожа красива, качество кожи зависит от качества лака. Лучшие лаки итальянского производителя. Такая лаковая кожа не царапается ногтем, выдерживает многократные изгибы, оставляя покрытие невредимым. Плохая лаковая кожа от китайских производителей царапается ногтем, на лаковом слое появляются трещинки даже при незначительных изгибах изделия. Лаковая кожа в основном применяется для изготовления модельных видов обуви, сумок и кожгалантерейных изделий. Лаковые сумки требуют особого ухода.
7. Наппа – очень мягкий и эластичный материал с высокими декоративными показателями, легко принимает необходимую форму. Наппа может быть блестящей или матовой. Очень долговечный и качественный материал, выделывается из кож молодых животных. Используется для производства кожгалантерейных изделий: куртки, сумки, бумажники.
8. Кожа из рептилий, экзотических животных – очень дорогие и благородные кожи. Это кожи – крокодила, питона, варана, страуса, кенгуру. В последнее время дизайнеры обратили внимание на кожу рыб (угорь).
Теперь будем считать , что мы имеем какие-то представления о ней, далее выбираем вид кожи и способ ее отделки, даже зная это, мы можем сделать кошелек или что-то другое не качественно и не практично, моя первая ошибка – заранее подумайте какой изделие вы хотите, чтобы у вас получилось толстое или тонкое!!!! Толщина влияет на практичность вашего изделия, а так на обработку. Мой совет выбирайте толщину от 1.2 – 1.6мм для кошельков и тд, для мягких сумок от 2мм и более, для жестких сумок 3-4мм, ремень – 3.5-4.5мм, ножны – 2.5 -3 мм, футляр для очков -2.5-3.5 мм. Это мои вкусы!
Вторая ошибка: необходимые инструменты.
Мы съездили купили кожу, привезли домой, сели и чего-то не хватает, конечно, забыли купить необходимые инструменты, но не спешим искать в интернете “ инструменты для работы с кожей” и сломя голову ехать покупать, многие поступают именно так, не думая о том , понравится ли им это авантюра или нет, многие просто покупают инструменты, пытаются сделать изделие и когда у них ничего не выходят, они бросают затею, но деньги уже потрачены) так что ребята задумайтесь!!! – это я отнес ко второй ошибке, чтобы не тратить много денег, используйте инструменты , которые есть почти в каждом доме, но на какие-то все таки придется потратиться.
Нужны будут такие инструменты, как:
1) нож строительный;
2) шило;
3) клей;
4) игла;
5) нитки (используйте вощенные);
6) дырокол ручной;
7) инструменты для выборки канавки под шов и обрезки краев кожи (алиэкспресс);
8) инструмент для шлифования краев кожи (алиэкспресс);
9) железная линейка.
Вот набор для новичка.
Когда мы купили инструменты, можно приступать к изготовлению любого изделия. Разберем на примере кошелька.
Третья ошибка: выкройки.
Главное — это выкройки для любого изделия, правильный математический расчет длины, количества карманов и отделов для денег и карточек.
Но из чего изготовить выкройку?! Первое, что приходит в голову — это бумага, легко и доступно, НО это ошибка начинающих, никакой бумаги. Конечно можно сделать заготовки из бумаги для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть наше изделие, используем только твердый материалы. будь то, например, тот же картон, кто-то использует деревянные выкройки, кто-то металлические, кто из чего может, но только не из бумаги.
Кожа, инструменты, заготовки есть, теперь осталось вырезать из кожи наши заготовки.
Четвертная ошибка: как правильно вырезать детали.
Кладем нашу на кожу на твердую поверхность, многие используют специальные доски. Ну, а если не хотите тратить деньги, используйте обычные доски или кусок ламината, или что-то похожее.
Приготовили место, теперь нужно вырезать кожу. Кладем на нее наши заготовки. И теперь — самое интересное, как мы положили кожу лицевой стороной или обратной, кажется, какая разница с какой стороной я буду вырезать, но разница есть — эту ошибку очень часто допускают многие новички, обратная сторона всегда имеет ворсинки. Поэтому, при переноске детали на кожу, нужно использовать лицевую сторону.
Ну вот, мы и прошли с вами полпути, у нас есть заготовки, осталось склеить наш кошелечек. На этом этапе ничего сложного нет.
После того, как мы склеили детали, переходим к созданию отверстий или дырок для шва. Выбираем нужный диаметр и делаем отверстия. После того, как мы завершили делать дырки на кошельке, осталось только сшить необходимые элементы и затереть края.
Пятая ошибка: идеальный шов.
Речь, конечно, пойдет о шве, многие покупают деревянный держатель для кожи, покупают 2 иглы, зажимают свое изделие в нем, и начинают шить, одна игла в одну дырку, потом в ту же дырку другая игла. Да, я согласен, что так делать можно, но не усложняет ли нам это работу? Швы получатся ровными, и еще придется инструмент специальный покупать, то есть, тратить деньги.
Здесь я вам предложу обыкновенный способ: берете одну иглу, вставляете в нее нитку, и просто шьете сначала в одну сторону, проходя при этом каждую дырку, а потом в обратном направлении.
Но здесь есть одна хитрость, когда будете шить в обратную сторону протыкайте нитку по середине, и вы удивитесь, что шов получился не чуть не хуже, а может даже и лучше, и ровнее.
Конечно, идеально ровно у вас не получится, потому что вы не робот. Для того, чтобы шов получился идеально ровным, используйте швейную машину.
Поздравляю! Мы научились делать кошелек, он сделан полностью вручную, без каких-либо швейных машин, потратили минимум денег и узнали, какие можно допустить ошибки.
Буду рад вашим комментариям и лайкам :)
Надеюсь моя статья помогла вам избежать ошибок :)
С Уважением Алексей Полозов.