Какими были женщины в прошлом? Что было важно для них? Чем интересовались? Как жили? Врядли можно точно ответить на все эти вопросы, но можно слегка прикоснуться к ним, посмотрев на их портреты. Я сделала подборку портретов необыновенных женщин, оставивших след в истории, красавиц и не очень, умных, преданных, роковых красавиц, в общем разных. Посмотрите еще раз на них, полюбуйтесь их нарядами. Они жили в другое время, были другими..., но все они были ЖЕНЩИНАМИ.
Портрет Е.К.Воронцовой, ок. 1823 Соколов Пётр Фёдорович (1791-1848)
Дочери Николая Первого были очень разными: волевая и непокорная Мария, застенчивая и неуверенная в себе Ольга и Александра - веселая и покладистая, которую звали "луч солнца"
Великая княгиня Мария Николаевна. Кристина Робертсон
Великая княгиня Мария Николаевна. В нее влюблялись многие, но она взяла с отца честное слово, что он разрешит ей остаться в России. Мария вышла замуж за Максимилиана Лейхтенбергского, одного из самых красивых женихов Европы, человека просвещенного, образованного и любящего искусство. Омрачало всю радость лишь то, что его происхождение со стороны отца не было слишком знатным.
Великая княжна Ольга Николаевна. К.Робертсон. 1841 г.
Ольга - вторая дочь Николая Первого, была самой красивой из сестер. Была тайно влюблена в князя Барятинского, но отец не дал согласия на этот брак. Вышла замуж поздно для того времени, в 24 года, за Карла Вюртембергского. Жизнь ее в браке не была простой - детей у нее не было, муж много пил и часто бывал груб с ней.
Портрет великой княжны Александры Николаевн. Художник В. Гау
Младшая Александра, романтичная, нежная, добрая, отзывчивая, была совсем непохожа на старших сестер, в семье ее звали Адини. Ее обожали все. Вышла замуж по большой любви за принца Фридриха Гессен - Кассельского, это было в начале 1844, но в июле Адини не стало, Она умерла от чахотки, успев за несколько часов до кончины, родить сына, который почти сразу отправился в мир иной.
Портрет А.К.Демидовой. Художник К.П.Брюллов, 1837 г
Роковая красавица. Ей посвящал свои стихи Баратынский. Жизнь красавицы складывалась непросто: незадолго до свадьбы умер жених и во - второй раз свадьба сорвалась по той же причине. На жизнь Авроры Карловны выпало царствование пяти императоров, она пережила двух своих мужей (миллиардер П.Н.Демидов и А.Н. Карамзин) и единственного сына. Она умерла в глубокой старости в Финляндии, в течении жизни много средств тратила на женское образование и медицину.
Портрет Марии Васильевны Столыпиной, урожденной княжны Трубецкой, во втором браке светлейшей княгини Воронцовой. Художник Сергей Константинович Зарянко. [1851]
Каждый, побывавший в Третьяковской галлерее, видел этот портрет Марии Столыпиной, в девичестве Трубецкой, в первом браке Столыпиной, а во втором Воронцовой. В молости ей было выхлопатано место фрейлины с жалованием и гарантированным приданным в случае замужества 12000руб. Это было важно для семьи, поскольку финансовое положение было катастрофическим. За ней начинает ухаживать будущий император Александр Второй, но этот роман ничем не кончается. За ней еще прежде наследника ухаживал Барятинский. Но после наследника желающих отдать руку и сердце Марии Трубецкой нен находилось, репутация была подмочена. Она вышла буквально за первого, сделавшего ей предложение, за гусарского офицера Столыпина. Позже она становится любовницей Барятинского (а мечтала стать его женой) и родила от него сына, будучи в браке со Столопиным. Овдовев, Мария вторично вышла замуж за одного из самых богатых женихов России Михаила Семеновича Воронцова. Свадьба состоялась без родителей жениха, они были против.
Можно еще очень много рассказывать о женщинах 19века, их судьбах совсем непростых. Может быть когда - нибудь я продолжу свою подборку, если Вам, мои дорогие, это будет интересно.