В оранжерее Главного ботанического сада в Москве уже месяц цветут азалии, рододедроны, стрелиция и другие. А для цветущих орхидей там отвели целый павильон! И даже посадили китайского дракона для их охраны!
Для посетителей проводят экскурсии, которые в эти дни особенно привлекательны благодаря пышному цветению экзотических растений. В нашем климате эти цветы вне оранжерей не растут, а на родину этих растений в южные страны не все из нас могут поехать.
В этом году экспозиция орхидей организована по-другому. Зал более просторный, и больше сортов орхидей. И везде разложены хайку японских поэтов на цветочную тему.
Сотрудники уверяют, что выставка на днях закроется, т.к. закончится цветение. Но цветы распускаются всё больше и больше, не слушая мнения ботаников. В прошлом году я была на аналогичной выставке 15 марта, и растения цвели пышным цветом. Сейчас только стрелиция не слишком эффектно смотрелась, поэтому, я поставила прошлогоднюю фотографию.
Итак, наслаждаемся:
Азалии и рододендроны
Камелии
Камелии лепестки…
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?
Басё (1644-1694)
Стрелиция или райская (королевская) птица
Орхидеи
О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
Басё (1644-1694)
Где, на каком дереве
Эти цветы- не знаю,
Но ароматом повеяло…
Басё (1644-1694)
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывёт.
Басё (1644-1694)
Цветы увяли.
Сыплются, падают семена.
Как будто слёзы…
Басё (1644-1694)
И напоследок фото главного охранника оранжереи.
Везде на стенах строгие надписи: «Не кормите наших кошек и котов! Они ловят мышей, которые подгрызают корни растений!»
А кошки довольно упитанные, наверное, удачно охотятся. К посетителям равнодушны, мол, ходят тут всякие…