Добрый день, дорогие друзья!
Совсем скоро, с 7 по 13 марта, мы будем отмечать Масленицу - традиционный славянский праздник, который издавна известен как проводы зимы, сопровождаемые веселыми гуляньями и вкусной едой. Более подробно о празднике я рассказала здесь:
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, игры, забавы, катание на санях, горячий чай и, конечно же, блины - не потеряли своей актуальности и популярности и сегодня! Сметана, икра, грибы, варенье или масло - заправлять это угощение можно чем угодно, лишь бы было вкусно и сытно! Наверняка, многие из вас пойдут на празднования в своем родном городе или поселке, чтобы повеселиться, отвелечься от ежедневных забот и отведать блинчиков, а также посетят близких родственников и друзей. Для любителей вкусно поесть и угостить друзей у себя дома хочу предложить быстрый способ приготовления блинного тортика. Он разнообразит ваш стол и понравится детям.
1. Сначала печем блины. Я делаю их на кефире, используя на 1 порцию 0,5 литра кефира, 2 яйца, половину чайной ложечки соды, гашеной уксусом, 1 чайную ложечку сахара, немного соли и, конечно же, муку. Сколько муки точно - не скажу, так как всегда сыплю "на глазок", пока не загустеет до нужной консистенции. Если вы любите блины потолще, тогда муки можно насыпать побольше, тесто будет густым. Для тоненьких блинчиков - наоборот, нужно более жидкое тесто. Смазываем сковороду маслом и выпекаем:
Итак, блинчики готовы. Затем приступаем ко второму этапу.
2. Готовим начинку для прослоек. Здесь можно дать волю фантазии и своему собственному вкусу.
Например, для более солёного торта подойдет икра красная или черная, майонез, измельченные оливки, грибы и многое другое. Для сладкого - вареное (или не вареное) сгущеное молоко, шоколадная паста, йогурт, сладкая творожная масса, мёд, варенье, джемы, конфитюры и т.д. Можно посыпать какао, шоколадом, причем, не только темным, но и белым.
В качестве украшения на торте сверху можно разложить как цельные оливки или каперсы (для солёненького торта), так и кусочки фруктов, ягоды, орехи, цукаты и даже тертый сыр.
3. Делаем из блинов торт. Предлагаю кисло-сладкий вариант. Нижний блин смазываем сметаной, посыпаем измельченными в пудру орехами (миндаль, фундук, грецкий), сверху кладем следующий блин. Его промазываем любым кисло-сладким вареньем, накрываем третьим блином, который опять смазываем сметаной и посыпаем ореховой пудрой и т.д. Самый верхний блинчик мажем сметаной, посыпаем тертым шоколадом или какао, украшаем орешками, ягодами или цукатами. Тортику надо дать время настояться, чтобы все слои пропитались!
Ну, а для тех, кто обожает просто блины, можно оставить несколько штук, пусть кушают с любимой заправкой, например, с мёдом!
Приятного аппетита!