Всем доброго времени!
В последние дни мне все чаще приходят сообщения с вопросами о том, как идут у меня дела и идут ли вообще. Чтобы не писать каждому в личном сообщении, я решила написать третью часть моей затянувшейся публикации «Из хобби в бизнес». Эта часть будет заключительной. Все остальное буду писать уже в своем личном блоге. Кстати, первая и вторая часть имеют такое же название, только номер части соответствующий.
Времени мало, а поделиться хочется.
Гостья моего магазина задала мне в одном сообщении сразу целую кучу вопросов, именно по этим вопросам я составлю данную статью. Думаю, кому-то она будет полезна, кого-то спустить с небес на землю, а кого-то просто вдохновит.
Итак, грант я получила, студию я свою все-таки открыла, точнее это небольшой офис в трехэтажном здании. Офис в 13,5 квадратов. Изначально мы хотели снимать офис на троих, но как и бывает чаще всего в бизнесе – идиллия из трех рукодельниц в какой-то момент развалилась, но дружные отношения остались. Просто каждый пошел своей дорогой.
В ноябре мы с моей хорошей знакомой организовали благотворительную выставку, часть вырученных средств шла на лечение мальчика из ближайшего города. Собрали мы тогда 13 мастеров по разным направлениям, специально, чтобы не было конкуренции на выставке. Выставка прошла успешно, у всех мастеров были продажи. И мы смогли поймать сразу два зайца: помочь семье мальчика и заявить городу о себе. На фото мой скромный стол с изделиями.
Как отрыть студию рукоделия: ожидание и реальность.
В общем, студия официально открылась 26 ноября. Пустой офис нужно было чем-то заполнять и привлекать клиентов уже в студию. Я думала, что все будет немного проще, казалось, что всего-то нужно оформить все и шить… шить… шить. Но, нет. Через неделю после арены офиса до меня дошло, что теперь я за все должна платить сама: заправить принтер, купить бумагу, канцелярию, оплатить интернет, ежемесячная аренда офиса и т.д. Первые два месяца было сложно, едва-едва выходила в ноль и думала, что может не надо было ничего арендовать, хотелось забросить все к чертям и вернуться на работу. Но, я решила потерпеть. Приходилось работать без выходных и праздников, с 8 утра до 9 вечера. Но, я знала, на что иду. Поэтому об отпуске пока и не мечтаю. Чтобы было легче, я решила найти человека, который будет снимать со мной офис пополам.
Партнерство в бизнесе по рукоделию.
Я подала объявление о том, что ищу напарницу для совместной аренды офиса. Было несколько кандидатов, выбрала девушку, которая пришла первой в студию. И нисколько не пожалела, мне повезло с напарницей. Во-первых, теперь аренду мы платим пополам, а во-вторых не зависим друг от друга. Она занимается своими делами, я своими. Помогаем друг другу в развитии, даже решили вместе вести мастер-классы. Первый запланирован на середину этого месяца. Места нам хватает, заказчиков сейчас тоже хватает. В будущем, будем только расширяться. Наверное, летом снимем офис побольше, чтобы было где развернуться.
Подготовка к мастер-классу?
Этот вопрос волнует и нас, но я прочитала много информации на эту тему, в том числе статьи на Ярмарке Мастеров. Сделала выводы и теперь готова к первому мероприятию. Чтобы не испортить мнения о себе и студии я решила тщательно все подготовить: место, время, объявления и реклама, все материалы для участников я тоже предоставлю, поэтому участникам ничего не нужно будет покупать. Будет слайд-шоу на проекторе, будут бесплатные бонусы участникам. И для первого раза сделала цену более чем привлекательную. Группа уже набралась, поэтому надеюсь, что никто не сбежит перед самым мастер-классом.
Что есть в студии:
Мне в личке задали вопрос, что у меня есть в студии. Свои фото пока не успела подготовить, но как-нибудь выложу в личном блоге. Если честно, то есть только самое необходимое: стол компьютерный, компьютер, стол раскроечный и стол для шитья, где стоят швейные машинки, оверлок, полочки и прочие мелочи. Есть витрина стеклянная небольшая, где я выставляю свои изделия и изделия мастеров, чьи работы я беру на реализацию. И есть стеллаж с полочками разного размера, где также стоят наши изделия и разные коробочки с фурнитурой. Есть маленький столик из Икеи, шкаф для одежды и стеллаж для наших тканюшек. В общем, на 13-иквадратах мы много чего уместили. Место под столами тоже заняли, там лежат ткани у нас.
Также меня спрашивали про название, оно такое: «Студия рукоделия Флисёнок». Это название образовалось от слова флис, так как шила я основном из флиса. Теперь же я занимаюсь не только этим, постепенно начала шить аксессуары для праздников, делать бирочки, принимать работы других мастеров и т.д. Но, название осталось, так как именно оно было указано в бизнес-плане и называть по-другому я не могу.
Последний вопрос от моей гостьи был таким: выгодно ли? Вдруг не будет дохода в маленьком городе? Я отвечу так: в нашем городе чуть большее 60 тысяч населения, и это вместе со всеми поселками и деревушками. Найти клиентов можно где угодно, я предпочитаю искать их через интернет, ведь именно в сети более 70млн потенциальных заказчиков, с которыми можно работать.
В общем, дела идут. Потихоньку, но идут. Если не учитывать то, что каждый квартал нужно сдавать отчетность, дружить с бухгалтерией и разбираться в куче разных документов, то мне все нравится!!! Ни сколько не пожалела.
Дорогие мастерицы!!! Если вы мечтаете развиваться и превратить свое хобби в бизнес, то хватит мечтать. Пора действовать. Составьте точный план того, что вы хотите и каждый день делайте по маленькому шажочку к своей цели. Успехов вам и вдохновения.