Видео мастер-класс: плетем фуллерен — шарик из бусин
- Сложность: низкая

В конце этой статьи вы найдете видое, где я показываю и рассказываю, как сплести самый маленький фуллерен, проще говоря шарик из бусин. Такую технику, с некоторыми усложнениями используют для создания разных женских украшений — сережек, бус, браслетов.
В видео я использую крупные бусины, потому что они более наглядны. Плету на тонкую проволоку.
Внимательно рассмотрите эту фигуру ниже, она называется додекаэдр. Представьте, что каждая его сторона это бусина, а каждая плоскость это звено, как в видео. То есть в каждом звене шарика по 5 бусин, и каждое звено сообщается с 5 другими звеньями. Таким образом каждая бусина принадлежит 2 звеньям.
Как только вы поймете, как сплести эту фигуру со стороной в одну бусину, вы сможете разнообразить свои бусинки. Например, сделать каждую сторону додекаэдра из двух бисеринок и бусинки между ними и у вас получится чудесный шарик из бусин и бисера, который сам по себе сможет уже стать самостоятельным украшением, например сережками или кулоном. Или, используя только бисер, оплести стеклянный шарик или бусину и у вас получится кулончик. В сети достаточно часто встречается бижутерия сделанная таким вот способом.
Очень надеюсь что вам были понятны мои объяснения!