В настоящее время слово богема ассоциируется больше со звездами.
Я же хочу рассказать немного о богеме в первоначальном смысле этого слова, о той, что странным образом стала и частью моей жизни.
Как гласит история, слово "богема" произошло от области Богемия, находящейся на современной территории Чехии. А населяли эту территорию несколько веков цыгане. Видимо эксцентричный и почти маргинальный образ жизни кочевого народа стал созвучен европейской интеллигенции 19 века, которые стали именовать себя богемой. Фактически, богема (бохо) - это цыганщина. Это был некий вызов обществу с его устоями, желание освободиться от культурных оков.
Проявления это идеологии можно было видеть во всем: от философии до предметов интерьера и украшений. Смешавшись с колониальным стилем это рождало причудливые сочетания (которые сейчас мы назвали бы эклектичными).
Одной из ярких представительниц богемского стиля можно назвать знаменитую Мату Хари, танцовщицу экзотических танцев и куртизанку.
В следующий раз посмотрим, как богемский (бохо) стиль трансформировался благодаря хиппи.