Преамбула. Как-то давно, на занятии по живописи, наш великолепный профессор Валентин Сергеевич Дмитриев сказал такую вещь (по сюжету писали сарай на фоне леса зимой): "У каждого человека в жизни есть сарай".. Не все тогда поняли его высказывание. Я на перекуре у него спросила, что он имел в виду. Объяснил: кто-то рос в деревне, кто-то на лето приезжал к бабушкам-дедушкам (молодому поколению, наверное, сейчас сложновато понять, как это "Поехать на лето в деревню"...? . И всегда был какой-то сарай, который человек в душе помнит всю жизнь.. Я попыталась вспомнить сарай в деревне у бабушки, но за давностью лет (а прошло их со времен "лета у бабушки" и "сарая" уже 30), так и не определилась - есть у меня сарай или нет в душе.
Но тот, написанный гуашью, на занятии с профессором, зимний сарай так понравился моим друзьям, что мне пришлось сделать еще 3 гуашевые копии и одну - маслом. Все сараи разлетелись по друзьям. Себе потом (от обиды что ли? у всех есть сарай, а у меня нет?!) наваяла гуашкой на А4 маленький сарай..))) В рамке висит, мама посягает, но никому не отдаю )))
Амбула. На прошлые майские праздники у меня выдалось два дня выходных, без семьи, домашних (живем в частном секторе). Решила выкрасить себе для удовольствия старый сарай, по-профессорски)) Купила зеленую краску. Покрасила. Ужасно!!! Купила синюю – перекрасила. Лучше бы оставила зеленый. Остался день. Вспомнила, что я – Художник! ))упила два оттенка синей, два оттенка зеленой, 5 литров белой. И намешала себе…. Море! Вот прям решила, что хочу сарай цвета моря!
Трое соседей пришли восторгаться сараем. Четвертый сосед (известный выпендрежник..) всем объявил, что «такого цвета не бывает».. и обиженный ушел. Впрочем, потом соседям он объяснял, что цвет сарая мне сам черт намешал…. Наверняка, так оно и было )))
В общем, сарай удался на славу!!!
И у меня тоже образовался «любимый!» сарай. И так он мне самой понравился, что я села в тенечке яблони и его себе гуашью увековечила )) А тот сосед, взглянув на гуашевый сарай, сначала посмеялся, мол, вот чудачка... Сараи сначала красит, потом их рисует..)). А через день пришел с букетиком веток-ягод малины (моей, кстати) и спросил – не нарисую ли я его беседку…)))
PS Я на полном серьезе ответила – если достроишь так, что вдохновит – нарисую))
--
Ирина Сергеева