Друзья! Этим весенним предпраздничным днем приглашаю всех на виртуальную прогулку по городу, в котором сейчас живу - по израильской Хайфе, старой Хайфе, портовой Хайфе. С каждым днем я влюбляюсь в этот город все сильнее, и хочу, чтобы вы посмотрели на него моими глазами... Текста будет немного, в основном - фото, сделанные мной на телефон по пути Этакие сиюминутные зарисовки...
Здесь, в Израиле, весна наступает строго по расписанию. На самом деле, цветение не прекращалось и зимой, например, гибискус (каркаде) цвел повсеместно.
Но сейчас появляются именно весенние, нежные, яркие, разноцветные, по-особенному радующие глаз цветы на улицах города:
Повсеместно, во дворах, в скверах, у домов растут и плодоносят цитрусовые деревья. Кто-то снимает урожай? - спросите вы. Ни разу не видела. Подозреваю, что все эти плоды - дички, и для еды не особенно пригодны. Как-то ради интереса попробовала упавший при мне мандарин с ветки... скулы свело так, что пришлось забежать в ближайшее кафе на внеочередную порцию десерта!
Но выглядят деревья очень красиво:
А этот необычный "продукт" на ветках рожкового дерева - кэроб, в кулинарии его используют как более полезный аналог какао-бобов. Стручки высушивают на солнце, зерна измельчают, обжаривают (или оставляют сырыми) - и применяют по вкусу. Кто-то варит заменитель шоколадной глазури, кто-то пьет с молоком как какао... Может, вы тоже любите и применяете кэроб? Расскажите, это интересно!
А мы идем по городу дальше. А точнее, чаще взбираемся на гору или спускаемся с горы. Приехав с Урала, я снова оказалась на гористой местности! Зато для фигуры полезно. Ступеньки, ступеньки...
Центр Старого города. Модерновые здания рядом с уже разрушающимися старыми постройками... Архитектура мегаполиса постепенно накладывается на виды старой Хайфы, потесняя (если не сказать - вытесняя) их. Правда, и помимо давления современности, над старыми объектами "трудится" сырость и песчаные бури. У большинства когда-то белых построек вид весьма запущенный.
Не смогла пройти мимо
В самом сердце старого города (конечно же, на возвышенности) стоит дом человека, бывшего когда-то мэром Хайфы. Дом позабыт-позаброшен, стекла в окнах выбиты, хотя на стене есть большая мемориальная табличка. И, хоть на фото этого не видно, из окна мэра простирается потрясающий вид на море - в аккурат на порт, где стоят высоченные краны для большегрузных кораблей...
На этом предлагаю ненадолго экскурсию прервать... и зайти в одно из многочисленных уличных кафе подкрепиться
Даже если вы (как я) попросите один только греческий салат, вам его сервируют так, что есть еще долго не захочется! Да, и не удивляйтесь присутствию в греческом салате мелко нарезанной моркови - здесь, в Израиле, ей, кажется, приправляют почти все блюда
В многочисленных крошечных пиалках-креманках традиционно подаются закусочки к основному блюду. Что в них входит? Обязательно - хумус (пюре из нута, турецкого гороха, с оливковым маслом, соком лимона и специями), оливки, вездесущая морковка... Зачастую среди закусок будут также запеченые баклажаны или батат (сладкий картофель), булгур (крупа), а также творожный или сливочный сыр с укропом и чесноком, аджика... И к ним - много, много свежеиспеченного хлеба, усыпанного тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом, маком...
Ну и не могу пройти мимо своей любимой антикварной темы: обратите внимание, как органично встроена старинная утварь в интерьер кафе:
Перекусили? Пора идти дальше. Приглашаю вас на одну из главных туристических улиц - Бен-Гурион. Когда-то здесь была выстроена Немецкая колония, в надежде застать Второе пришествие здесь еще в 1868 году обосновались члены одной протестантской общины. Сегодня этот кусочек Европы на Востоке является местом променада туристов на пути к прекрасным Бахайским садам:
А вот и сами Сады Бахаи. Длиной в километр, эти каскадные насаждения завораживают еще издалека гармоничностью и красотой. Меж тем, служители Садов, среди которых в основном приверженцы религии бахаизма, не забывают напомнить, что Бахайские сады - не просто парк, а священное место. При входе на территорию вас предупреждают: нельзя пить, есть и даже... жевать жвачку. Говорить по сотовому также нежелательно.
А какой вид на город и порт открывается уже с первого уровня садов!
К сожалению, мои фото с телефона не передают и сотой доли красоты этого удивительного места, но в интернете много профессиональных снимков, если интересно, посмотрите обязательно. А мы идем дальше...
Проходим арт-кафе в районе метро Кармелит (на самом деле, это не совсем метро, скорее, фуникулер). Рядом с кафе все стены украшены рисунками. Я люблю хороший стрит-арт, а вы?
Приближаемся к порту, проходя мимо зданий в стиле "Санта-Барбары" или "Возвращения в Эдем" (вы еще помните эти сериалы?
...и выходим на набережную к порту. Порт - закрытая территория, а рядом располагается стоянка. Повезло этим машинам - стоят себе с видом на море!
Здесь, на краю Средиземного моря, я заканчиваю свою прогулку. Надеюсь, вам было на ней интересно. Буду рада отзывам и советам, что стоит показать в следующий раз. Кстати, сейчас я готовлю публикацию о настоящих пещерах Али-бабы - антикварных лавках Израиля А в ожидании, если пропустили, пока можно почитать о рынке старьевщиков в Хайфе:
До скорых встреч! И - с весной!
Ваша Ирина Винтажная