Кодекс мастера в картинках, или Вредные советы
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества
Совершенно случайно, пролистывая ленту в соцсети, я наткнулась на картинки Юрия Кутюмова.
Милые, ироничные и немного абсурдные скетчики.
И внезапно поняла — художник собрал для нас Кодекс Мастера! Вот самый такой, настоящий правильный кодекс, как у рыцарей. Только его читать и понимать надо правильно.
Рассказываю и показываю.
Каждую свою ошибку нужно запоминать, записывать, нацарапывать на стене — как угодно, но всегда нужно помнить о своих ошибках. Не для того, чтобы не зазнаться (хотя и это тоже), а для того, чтобы:
а) Не повторить случайно;
б) Повторить специально.
Часто так бывает, что случайная ошибка становится колыбелью новой идеи.
Из любой ситуации можно и нужно извлечь выгоду для себя. Не всегда материальную. Но в гневном отзыве от покупателя найдется рациональное зерно, над которым нужно поработать. Если в процессе пошива подушки вы опрокинули на нее чернила — дорисуйте красивый цветок и скажите, что так и задумано. Не поддавайтесь эмоциям, разбирайте ситуацию по косточкам и ищите пользу для себя в каждой неприятности (а уж в приятностях - и подавно!).
«Поспешишь — людей насмешишь» всем нам так говорили с детства. И это правильно. Написали описание к работе — сохраните в черновик, перечитайте через часик. Часто находятся или ошибки, или корявые фразочки. Редактируете фото — отложите результат и проверьте с чистой головой. Дело в том, что при выполнении однотипной работы мозг «замыливается», и ему надо дать передышку, чтобы увидеть все погрешности. Делаем сегодня — исправляем завтра.
В своем деле вы должны знать все! Состав ткани, цвета красок, технологию варки металла, историю своего рукоделия. Всегда приятно общаться с мастером, который увлечен своим делом. А если на вопрос «А чем отличается вискоза от фланели?», мастер тянет «Эээээ... А я не знааааюююю...», это подрывает доверие к вам как к профессионалу. Так что — читаем, ищем, изучаем, и делаем это постоянно.
Правда тут важно не перейти грань и не скатиться в совсем профессиональные термины, а рассказать так, чтобы было достоверно, понятно и интересно постороннему человеку
Все мы разные. У всех нас бывают проблемы, неприятности, просто плохое настроение — но вспомните, что окружающие не виноваты в этом. Покупатель, заглянувший к вам в магазин, хочет купить у вас мыло, украшение или резную солонку, он вряд ли хочет слушать, что у вас вчера собака отравилась :)
Представьте себе, что вы зашли в кондитерскую, а за прилавком сидит недовольная тетка с размазанной тушью и в грязном свитере, и сквозь зубы цедит «Чаво вам?». Мне бы лично пирожных расхотелось моментально :)
Так что создайте себе для магазина маску. Такой простой психологический прием. Для покупателей вы всегда должны быть радостны и приветливы (или таинственны и загадочны — от стиля магазина зависит). Это несложно, зато приносит свои результаты.
Следите за бюджетом. Часто можно оптимизировать закупку материалов, сделав их дешевле, отложить покупку «хотелки», если баланс грозит уйти в минус и так далее. И всегда помните, во что вам обошлось создание вашего изделия — материалы, труд, эмоции, время... Не отдавайте свои работы за бесценок.
А еще эта картинка предполагает другую трактовку — нужно оборудовать свой магазинчик, и построить свое общение с покупателем так, чтобы он не задумывался, сколько денег он оставит у вас, а подумал, что он от вас получит. Со своим кошельком покупатель в состоянии (и вправе) разобраться сам.
Ну и напоследок.
Никогда не отчаивайтесь. Из любой ситуации есть как минимум два выхода. А часто и больше.
Не идут продажи? Попробуем писать блог. Не замечают на живой ярмарке — споем песню. Не получается вязать — пробуйте лепить :) Совершать неожиданные и удивляющие поступки — это весело!
Всегда ищите дополнительные возможности развития. Если слесарь на заводе прекрасно точит болты — он отличный слесарь. Но если он научится ремонтировать станок или управлять людьми — он уже мастер-наладчик, а то и начальник цеха.
Не останавливайтесь. Всегда ищите пути развития и для каждого из нас найдется свое место под солнцем :)
Здорово!
Спасибо)
ну просто неопровержимо!!!!! спасибо!
Честное слово - повеселилась и картинкам и вашим к ним комментариям))) И многое правильно - для меня уж точно.
Спасибо художнику за вдохновение
. Наверное, он и сам не думал, какое полезное мастерам дело сделал)
А украшения действительно очень летние)).
Спасибо) Я все лето собираю солнышко, а потом маленькими кусочками вплетаю в пластику
Таня, у вас очень красивые и светлые украшения, и цена не завышена! Приятно порой находить таких мастеров. Позитивом веет от вас, от ваших работ, и от публикации. Мне лично она настроение подняла. И себя в этих скетчиках разглядела. Спасибо!
Замечательная публикация! Спасибо автору. Позитивный настрой я лично получила!
Отличная публикация - легкая и веселая! Спасибо что поделились Кодексом!
Теперь и вы псвящены в Кодекс Мастера! Да принесет он нам хороших клиентов и отличные заказы!
Спасибо! Очень ценные и жизненные советы :)
Замечательные советы!
Развеселившись, пойду спать
!
Спокойнй ночи)) Здорово, чт смогла поднять вам настроение))
Спасибо! Весело)) А продолжение есть?
Пока нету
. Но я обязательно что-нибудь придумаю))
Зато есть еще одна картинка. Про то, что не надо слишком усердствовать в продвижении свего товара (и, не дай хто-нибудь, втюхивании!)
Ну вот, а я не придумала, как ее в основной текст публикации вплести правильно
))
Самый замечательный пункт из всех!
Касается не только мастеров, но и покупателей. А то ведь и покупатели иногда придумают тебе такую "оптимизацию" твоего труда, что ты замучаешься больше, чем обычно, но скидку дай, потому что покупатель же тебе придумал, как облегчить тебе жинь!
Так и живём, Таня, так и живём
Девушки, дорогие, поздравляю всех с наступающим женским праздником и пусть праздники будут весёлыми и беззаботными!
Примерно эту мысль мне сказали заказчики недавно законченного мной заказа. И буквально отобрали его у меня) и правильно сделали, иначе я бы до сих пор его бы совершенствовала и совершенствовала.
Перфекционизм - это само по себе неплохо, безграничный и бесконечный перфекционизм - это когда у мастера вещь нужно вовремя отнять, пока он ее окончательно не усовершенствовал)
пожалуй, этот стишок мне стоит повесить над рабочим столом)
чудесная статья, спасибо автору за позитив и хорошее настроение!
Веселая публикация)))) и многое точно подмечено! Благодарю.
Спасибо и вам за оценку)
Понравилась и публикация и картинки!
За картинки спасибо Юрию Кутюмову)
Мое только переложение в Кодекс))
Прикольно! Повеселило... сделала для себя выводы

Спасибо, Таня, и за картинки и за переложение
! Улыбнули!
Я рада, что вам понравились мои мысли на тему)
Спасибо, ну очень понравилось!!!!
В каждой шутке есть доля правды. Все правильно и с юмором!!!
В каждой шутке есть доля шутки
Спасибо)
Спасибо!!! Задорно и со смыслом))) Очень способствует позитивному настрою!)))
Нос вешать никогда нельзя! Знаете, как нас наставляла учительница в колледже? "Каждую дверь нужно открывать ногой! Не пустили? Не проблема. Открываем ногой следующую!"
Таня, из той же серии - не пустили в дверь - зайди через окно (универовская мудрость при сдаче долгов)
Спасибо! Чудесная публикация!
Спасибо, улыбнуло)
Спасибо! Верно и весело))
прямо в цель!!! А сколько позитива!
Татьяна, огромнейшее БЛАГОДАРЮ!!! С интересом и легкостью - Вами написано, нами прочитано и взято, однозначно, в избранное. Распечатаю и дома над рабочим местом повешу! Очень в тему и в самую точку, особенно последний постулат в комментах. Возьмите и меня в Посвященные, а?!!!
Весело!
Спасибо большое! Действительно, надо распечатать и повесить над рабочим столом. Вроде все знакомо, но в суете сует забывается. А такой подход помогает посмотреть со стороны, свежим взглядом. Спасибо!!! Удачи Вам!!!
Это та публикация, которая явно была вычитана и отлично поднимает настроение! Читала с улыбкой
Что самое приятное - столько полезных для многих мелочей, которые изложены с позитивом! Супер! 
Спасибо за позитив ))))) Полезно ...
улыбнуло))) и с утра зарядилась позитивом на весь день)))
Прочитала с большим удовольствием! Здорово! Спасибо!!!
Татьяна, спасибо большое!!! Очень понравилось утащила в избранное!
Спасибо, давно не было конкретной легкой и приятной публикации:)
Ой, спасибо большое - все прямо в точку! Редко когда мне так публикация бывает интересна! Заберу в избранное для поднятия творческого духа.

Отличная статья и полезные советы. Спасибо!
Спасибо! Прочитала с большим удовольствием!
Браво! В избранное!
Понравилось! Спасибо!
СУПЕР!!! Позитив на весь день обеспечен!!! Утащила в избранное, буду смотреть, когда что-то не получается)))

Чудесно! С удовольствием и посмеялись, и призадумались
Ай да Таня, ай да молодец ! Как хорошо день начался ! Спасибо! А вот "гарики" - по-моему, тоже по теме:
Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись,как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на "Титаник". И.Губерман.
Ой, а я не знаю таких)) Надо будет найти, спасибо
Спасибо за публикацию! С утра зарядилась позитивом! И да - все истинная правда!!!!
Особенно про ум и деньги высказывание понравилось!
С наступающим всех праздничком!!!!
Очень понравилась статья!! Спасибо!!
Статья отличная!!! Спасибо за прекрасное настроение!!!
Спасибо за публикацию, вот оно "приятное с полезным": и повеселили с утра, и на раздумья натолкнули , благодарю)))
Спасибо за позитив!!!!! Очень понравилась статья! все правильно!
Таня, спасибо! Ну все абсолютно верно!! Особенно актуально - разбирайте ситуацию по косточкам и ищите пользу в каждой ситуации. Не унываем и делаем выводы!)
И доедаем сыр))
Большое спасибо за утренний позитив! Со многим согласна и заряжена на "творческие подвиги" :))))
Спасибо большое!
Прочитала с удовольствием. 100% попадание в Кодекс мастера.Спасибо за публикацию!
Спасибо!
Спасибо за статью, прочитала на одном дыхании, все верно написано, легко читается, а главное заряжено позитивом!
Татьяна, спасибо за публикацию!!! Здорово, легко, позитивно ! А главное в точку!!!
Замечательная статья, спасибо вам большое. Прямо под каждым словом подпишусь! Подняли настроение с утра, спасибо огромное! Пойду подружкам ссылочку кину, пусть тоже повеселятся!
Спасибо за статью, с юмором и так точно
Спасибо, Татьяна! О важном и с таким юмором, это здорово! И картинки, конечно, тоже отличные
А последняя картинка (которая в комментариях) в точку! Начнешь что-то улучшать, и конец... Можно так "наусовершенствовать", что думаешь, почему в реале нет такой стрелочки, как в компьютерной программе "вернуть обратно"...
Спасибо!Настроение улучшилось!
Спасибо, на самом деле очень полезные советы :))
Супер! Просто супер! Как у Остера, но применительно к взрослым, спасибо
Очень оптимистичная публикация, спасибо за нее)))
спасибо за позитив)))))
Таня, спасибище Вам за позитив и заряд оптимизма с утра))) У Вас и в магазинчике все такое яркое и солнечное))) Вот уж воистину, оптимист — это тот, который, находясь между двумя неприятностями, всегда загадывает желание!))))
Спасибо))
Если к неприятнстям тноситься с удовольствием - они доставляют мнооог удовольтвия))
Об этом еще барн фор Захер-Мазох писал
Супер!
И картинки и комментарии! День задался с утра!
Позитивно и по делу - как я люблю! Спасибо, было приятно зарядиться с утра!
на Ярмарке уже сложилась традиция сопровождать текст своих публикаций картинками, у кого-то все гармонично получается, у кого-то не очень. У вас мне понравилось тем, что картинки не отвлекают внимание от текста и хорошо дополняют его и я бы взяла их как девиз каждого дня творческого и не очень
Спасибо))
Я думаю, счетание зависит от того, чт раньше пяилсь - текст или картинки. У меня картинки и я прост их пдписала более подробно
Спасибо! Очень вовремя! А то я чет приуныла.
Улучшить человека невозможно
И мы великолепны безнадёжно!!!!!!
Воистину так!
Спасибо! Очень подняло настроение!
с умом потратила все деньги - это точно про меня :) спасибо!!!
Я думаю, это пр всех хендмейдеров