В данной рубрике я хочу показать и описать процесс обработки минерала.
Объемная обработка позволяет увидеть красоту даже маленького обломка, поэтому ее почи всегда выполняют на станках.
Начинают с использования в качестве простейшего станка - электроточила. Абразивный круг или алмазная планшайба (металлический диск с нанесенными на боковую поверхность алмазными зернами), которую надевают вмест круга, вращается в вертикальной плоскости. На планшайбовом станке можно произвести полный цикл обработки - от заготовки до зеркально отполированного камня.
Изготовить кабошон легче всего на плоской алмазной планшайбе. Камень обтачиваем до нужной формы и размера, прижимая к ней.
Такая обработка называется обдиркой. В результате получится камень задуманной формы, но с грубой шероховатой поверхностью.
Далее на алмазных эластичных дисках разных фракций обтачиваем наш минерал, чтобы добиться более гладкой и приятной поверхности.
Обратите внимание на то, как постепенно сырая заготовка превращается в готовый к дальнейшему использованию обработанный камень. Уже при попадении лучей света, можно видеть их красивую игру и переливы.
Вот, он практически готов! Мы придали ему необходимую форму и убрали все недостатки и шероховатости.
И потом последняя стадия - полировка на фетре с добавлением полирита.
После этой процедуры камень приобритает необходимый внешний вид.Терерь мы видим завораживающее перламутровое свечение, которое он прятал от нас до начала работы!