Многие новички в мире лепки из полимерной глины считают, что запекать готовое изделие самый простой этап и при этом, не соблюдают рекомендаций на упаковке производителя.
А ведь по большей части, именно от запекания зависит, как будет выглядеть ваше изделие. Не соблюдение простых правил при запекании может к испорченному виду изделия. Несмотря даже на то, какой бы высококлассный пластик не был, небрежное обращение во время запекания может привести к тому, что изделие станет непрезентабельным.
С другой стороны, ответственный подход позволит создать истинный шедевр прикладного искусства, которые будет иметь красивую матовую поверхность того или иного оттенка, а также отличаться твёрдостью и гибкостью.
Особенности работы с полимерной Глиной
Отличные эстетические свойства в сочетании со стойкостью к воздействию влаги гарантируют сохранность изделия в течение продолжительного времени.
Больше того, запечённые пласты полимерной глины можно даже резать или сверлить. Хотя, в большинстве случаев, правильно выпеченная пластика сохраняет изначальный цвет, есть некоторые виды глин, которые становятся немного темнее. Стоит так же учитывать все особенности пластики при изготовлении изделия, особенно там, где требуется более точный цвет.

Как запекать полимерную глину
Запекать полимерную глину лучше всего в обычной духовке, используя для этого противень, керамическую или стеклянную плитку, а так же, можно подкладывать под пластику фольгу или лист белой бумаги.
Для того чтобы выпечь выпуклые детали можно из фольги сделать подложку, тогда изделие сохранит свою форму. Можно использовать разные специальные молды или формочки. Если вам необходимо запечь плоские детали или пласты, раскатанные на специальной паста-машине или скалкой, тогда целесообразнее будет выпекать изделие на противне.
Так же немало важное значение имеет и температура запекания полимерной глины, которая не должна превышать 110-130 градусов. На любой упаковке пластики своя температура запекания, которую указывает каждый производитель. Перед тем, как оправлять изделие на обжиг, внимательно ознакомьтесь с инструкцией запекания указанной на упаковке той полимерной глины, которой вы пользуетесь.
Имейте так же ввиду и то, что запекание при более низкой температуре, чем указана на упаковке, не даст вашему изделию нужной прочности, а так же может привести к изменению цвета. Время запекания зависит от размеров и толщины изделия: так оно может варьироваться от 5 до 40 минут.
Идеально запечённое изделие из полимерной глины должно быть достаточно твёрдым, слегка гибким (будто резиновым) и иметь матовую поверхность такого же цвета, как до обжига (правда, некоторые виды глин слегка темнеют после термической обработки).
Правильно запечённое изделие из полимерной глины не боится воды, не теряет форму, не выцветает со временем. Его можно отполировать до блеска, тонировать акриловыми красками, покрыть матовым или глянцевым лаком, более тонкие пласты можно подрезать обычными маникюрными ножницами, если необходимо скорректировать форму изделия. Если вы делаете кулон или что-то вроде, то можно уже в запеченной пластике просверлить необходимое отверстие.
Полимерную глину можно «выпекать» в несколько этапов, часто этот приём используется в технике «филигрань», а также при изготовлении композиций с множеством элементов. Продолжительность каждого этапа может занимать от 1 до 15 минут, заключительный обжиг изделия продолжается до 30 минут, в зависимости от конкретного изделия.
И разумеется, после окончания работы с полимерной глиной, тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не осталось частиц полимера. Если вдруг вы не уследили за обжигом и ваше изделие подгорело или начало дымится, выключите сразу духовку, откройте окно проветрить помещение. И после каждого использования духовки для пластики, обязательно её вымойте, ни в коем случае не запекайте пластику вместе с едой.
Ещё почитать по теме: