Как нужно правильно запекать полимерную глину
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Лепка из полимерной глины
Многие новички в мире лепки из полимерной глины считают, что запекать готовое изделие самый простой этап и при этом, не соблюдают рекомендаций на упаковке производителя.
А ведь по большей части, именно от запекания зависит, как будет выглядеть ваше изделие. Не соблюдение простых правил при запекании может к испорченному виду изделия. Несмотря даже на то, какой бы высококлассный пластик не был, при небрежное обращение во время запекания может привести к тому, что изделие станет непрезентабельным.
С другой стороны, ответственный подход позволит создать истинный шедевр прикладного искусства, которые будет иметь красивую матовую поверхность того или иного оттенка, а также отличаться твердостью и гибкостью.
Отличные эстетические свойства в сочетании со стойкостью к воздействию влаги гарантируют сохранность изделия в течение продолжительного времени.
Больше того, запеченные пласты полимерной глины можно даже резать или сверлить. Хотя, в большинстве случаев, правильно выпеченная пластика сохраняет изначальный цвет, есть некоторые виды глин, которые становятся немного темнее. Стоит так же учитывать все особенности пластики при изготовлении изделия, особенно там, где требуется более точный цвет.
Запекать полимерную глину лучше всего в обычной духовке, используя для этого противень, керамическую или стеклянную плитку, а так же, можно подкладывать под пластику фольгу или лист белой бумаги. Для того, чтобы выпечь выпуклые детали можно из фольги сделать подложку, тогда изделие сохранит свою форму. Можно использовать разные специальные молды или формочки. Если же вам необходимо запечь плоские детали или пласты, раскатанные на специальной паста-машине или скалкой, тогда целесообразнее будет выпекать изделие на противне.
Так же не мало важное значение имеет и температура запекания полимерной глины, которая не должна превышать 110-130 градусов, на любой упаковке пластики своя температура запекания, которую указывает каждый производитель. Перед тем, как оправлять изделие на обжиг, внимательно ознакомьтесь с инструкцией запекания указанной на упаковке той полимерной глины, которой вы пользуетесь. Имейте так же в виду и то, что запекание при более низкой температуре, чем указана на упаковке, не даст вашему изделию нужной прочности, а так же может привести к изменению цвета. Время запекания зависит от размеров и толщины изделия: так оно может варьироваться от 5 до 40 минут.
Идеально запеченное изделие из полимерной глины должно быть достаточно твердым, слегка гибким (будто резиновым) и иметь матовую поверхность такого же цвета, как до обжига (правда, некоторые виды глин слегка темнеют после термической обработки). Правильно запеченное изделие из полимерной глины не боится воды, не теряет форму, не выцветает со временем. Его можно отполировать до блеска, тонировать акриловыми красками, покрыть матовым или глянцевым лаком, более тонкие пласты можно подрезать обычными маникюрными ножницами, если необходимо скорректировать форму изделия. Если вы делаете кулон или что-то вроде, то можно уже в запеченной пластике просверлить необходимое отверстие.
Полимерную глину можно «выпекать» в несколько этапов, часто этот прием используется в технике «филигрань», а также при изготовлении композиций с множеством элементов. Продолжительность каждого этапа может занимать от 1 до 15 минут, заключительный обжиг изделия продолжается до 30 минут, в зависимости от конкретного изделия.
И разумеется, после окончания работы с полимерной глиной, тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не осталось частиц полимера. Если вдруг вы не уследили за обжигом и ваше изделие подгорело или начало дымится, выключите сразу духовку откройте окно проветрить помещение. И после каждого использования духовки для пластики, обязательно ее вымоте, ни в коем случае не запекайте пластику вместе с едой.
спасибо за статью :)
Хочется добавить глядя на картинки: если вы запечете изделие на фольге или глянцевой керамич. плитке, то сторона контактирующая с фольгой (плиткой) будет глянцевой, при этом глянец может получится не однородный (и это может испортить обратную сторону) если например на бумаге для запекания, то изделия останется таким же.
Если вы запекаете высокое изделие, на тонком основании, (на ножках например) то его нужно поддержать т.к. она может упать (потому, что в процессе нагревания пластика становится мягкой)
а вот 5 минут запекать у меня не получается, изделие становится ломким и промежуточное запекание длиной в 5 минут может всё испортить
(у меня так было несколько раз, изделия рассыпалось в процессе долепливания поэтому я промежуточные запекания делают минимум 15 минут)
Абсолютно согласна, попытки сделать время промежуточного запекания минимальным дают плохой эффект! глина потом может потрескаться или раскрошиться в самый неподходящий момент дальнейшей обработки. Минимум 15 мин, если только речь не идёт о рисунке из глины с гелем толщиной 1 мм.
Я тоже промежуточные запекания делаю не менее 15 минут. А в статье указано приблизительное время, которое указывают производители))))
Дело не в "новичковости", а в чисто человеческой порядочности))
Простите если не указала что это ваше фото)) я брала их в интернете в гугле и там к сожалению автор не был подписан((( но на будущее учту, так что благодарю за замечание)))
Даже не представляла, что можно опубликовать подобную ерунду!
эта статья чуть-чуть приоткрывает дверь, можно сказать вступление ) потому, что по этому поводу можно еще столько рассказать (да и сказано уже тоже много, есть отличная статья, где показан пример запекания белой глины разных производителей при разной температуре ооочень классно, наглядно)
если научится правильно использовать поэтапное запекание, можно облегчить себе жизнь т.к. уже запеченные элементы не будут портится и терять форму во время лепки, долеплевания.... и т.д.
Вообще не о чем. Даже свои фото сделать автор не потрудился.
В своё время забрала в избранное вот эту публикацию: http://www.livemaster.ru/topic/1100199-polimernaya-glina-sovety-i-rekomendatsii?vr=1&inside=1
Чётко, доходчиво и продуманно написанная статья. Новичкам, интересующимся работой с пластикой очень рекомендую.
Глупости это все. Если не нарушать температурный режим, если пластика не подгорает - она не токсична. Полимерную глину делают крупные производители, которые проводят десятки тестов на безопасность, прежде чем отправить товар магазины.
При запекании пластики из нее выделяется небольшое количество пастификатора, который может оседать на стенках духовки, это действительно так. Но для того, чтобы нанести вред здоровью человека (даже самому слабому здоровью) - нужно запечь тонну пластики, ни разу не проветрив помещение.
Поэтому, если вы опасаетесь, что в духовке что-то остается - то просто после запекания пластики дайте ей проветриться и протрите влажной тряпочкой. Пластика не выделяет вредных компонентов в том количестве, которое может навредить здоровью.
Вы абсолютно правы. Духовка для приготовления пищи, и духовка для запекания глины должны быть отдельными предметами. Тем более, что сейчас в магазинах огромный выбор мини - духовок. В своё время, начав заниматься глиной, я была несказанно рада, найдя духовочку "Волга", которая верой и правдой служит до сих пор. Один совет - можно не пользоваться постоянно термометром для духовки, достаточно периодически калибровать её с помощью тестера - прибора, который всегда есть в доме, где есть мужчина. Там в комплекте есть датчик - термопара.
Так вот, поэкспериментировав с датчиком, я в своей печурке обнаружила неравномерность нагрева, и теперь не ставлю изделия на тот край противня, где они могут недопечься. Я пробую всякую всячину запекать вместе с глиной, ищу свои фишечки в этом деле, и делаю это всегда с включенной вентиляцией, не сидя рядом с духовочкой. Берегите своё здоровье, особенно учитывая, что на повестку дня активно выходят китайские глины!
Конечно так! Хоть 150 раз помой духовку - не поможет:)))
Немного странная, на мой взгляд, публикация. Основная мысль - следуйте инструкции на упаковке и все будет хорошо
А советы автора в чем? Не стирать кошек в стиральной машине?
а как себя ведет пластика у которой истек срок годности? Сегодня буду экспериментировать.Дома лежит пластика срок годности у которой давно истек, размягчила с помощью размягчителя, буду запекать, посмотрим, что получится
Имеют значения только условия хранения. Не запустился процесс полимеризации, смогли размять - значит, годно. Не читайте таких статей. Более чем достаточно профессиональной информации, без баек о пяти минутах и прочем.
Уважаемые рукодельницы и просто читатели! Эта статья является просто обзорной, пробной. И все фото использованные в ней взяты из интернета.